аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

На других сайтах

Последние статьи

Для чего нужны аквариумы

Оборудование для бассейна

ИГРА В казино Sol

Эхолот

Статистика

Заметок в базе: 2628
Человек на сайте:4

МИСТУС

Добавил статью: Сергей

Дата: 2017-12-03

МИСТУС В АКВАРИУМЕ

КОБАЛЬТОВЫЙ СОМИК

А. КОЧЕТОВ
Московский зоопарк

Из семейства Косатковые сомы (Bagridae) советские любители знают четыре амурских вида. Экзотические же косатки в аквариумной культуре до сих пор большая редкость.


Около полутора лет назад, в канун Нового 1986 года, в «Аквариум» Московского зоопарка поступили восемь импортных подростков Mystus vittatus (Bloch, 1794). Родиной этих кобальтово-серых с розово-фиолетовым отливом рыбок являются быстрые речные перекаты и заросшие растительностью озера и пруды Индии и Бирмы. Некоторую путаницу в идентификацию вида вносит разнообразие популярных (тенгара, карликовая индийская косатка, линейный мистус) и ранее применявшихся латинских названий (синонимы: Silurus vittatus, Macrones tengara, Mystus tengara, Hypselobagrus tengara, Mystus atrifasciatus).

Мистус

Фото мистус


В европейских аквариумных анналах мистус (кобальтовый сомик) значится с 1903 г. Именно тогда неким господином Штюве в Гамбург из Ассама и Пенджаба было доставлено, по словам Н. Ф. Золотницкого, несколько «прелестных и изящных созданий». Однако ни в Германии, ни в России первым «эмигрантам» закрепиться не удалось. Сумеречный образ жизни сомиков затруднял наблюдения аквариумистов.


Многолетний опыт работы с амурскими косатками (нам удалось получить потомство от косатки-крошки, а также преждевременные икрометания у косаток Бражникова и скрипуна) позволял рассчитывать на успех. В литературе встречаются утверждения, что для этих сомиков характерен слабый половой диморфизм. На самом же деле у половозрелых особей он четко выражен. К брачному сезону брюшко и без того дородных самок (они намного крупнее самцов) заметно округляется от переполняющей его икры.

Хотя предельная величина этого мистуса Mystus vittatus 20 см (по свидетельству Кювье, индусы считают косаток пищевым деликатесом), они созревают, будучи и половинного размера. В нашем случае самая крупная самка едва достигала 12 см. Нерестовик (80X40X40). был устроен по стандартной схеме: укрытия в виде глиняных черепков, пара кустов папоротника больбитиса, непременная сетка на дне. Параметры воды при разведении: жесткость 8°, рН 7,2, температура 27°, активная аэрация (в обычное время — жесткость до 25°, рН 6—8, температура 22—30°).


Нерест произошел ночью. Утром производителей высадили (у холостых самок икру по возможности сцедили). На протяжении трех часов пришлось дважды заменять воду (до двух третей объема) из-за резкого помутнения воды, связанного с избытком выпущенных самцами молок и порчей части икры. По предварительным оценкам, плодовитость самок колебалась в пределах 300—500 икринок. Икра прозрачная, с желтоватым оттенком, в диаметре 1 мм. Инкубационный период у М. vittatus не превышает суток, а еще через 20 ч личинки приобретают полную автономию.

Мистус

Фото мистус

Стартовым кормом для мистусов служит микропланктон (включая мороженую «живую пыль»), трубочник, протертый через мельничное сито, паста из артемии салина. Во избежание каннибализма мальков кормят до 6 раз в день либо в выростном аквариуме повышают концентрацию живого корма. К месячному возрасту отдельные «акселераты» вырастают до 3 см.

Mystus vittatus, как уже говорилось, ночные рыбы. Днем они, подобно пугливым мышкам, изредка перешмыгивают от одного убежища к другому. Их излюбленными местами отдыха являются расщелины коряг, пещерки из камней, цветочные горшки и т. п.


Продолжительность жизни индийских косаток не превышает 5 лет. Неменьший интерес для аквариумистов представляют двухпятнистая косатка (Mystus microcanthus (Bleeker, 1846) и мраморная косатка (Leiocassis micropogon Bleeker, 1858). Их родина — водоемы Таиланда, Явы, Суматры и Калимантана. Длина — 20 см. .
Косатки — «громкоговорящие» рыбы: они издают характерные поскрипывания при помощи особых сочленений грудных плавников.

Рыбоводство и рыболовство 1987 №4

Еще по этой теме:

МИСТУС: сомы мистусы

ПИМЕЛОДЕЛЛА СТРОЙНАЯ

ПОЛОСАТЫЙ ШИЛЬБ

Просмотров: 825

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


На других сайтах

Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"