Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

На других сайтах_2

На других сайтах 3

Рыбоводство и рыболовство

Вопросы и ответы читателей

НОВОСТНОЙ РАЗДЕЛ

Последние статьи

ПОЛОСАТЫЙ ПЛАТИДОРАС

ПЛАТИДОРАС

ПИМЕЛОДЕЛЛА СТРОЙНАЯ

Игровые автоматы в клубе Вулкан

Статистика

Заметок в базе: 2078
Человек на сайте:8

На других сайтах

КОСАТКА СКРИПУН

Добавил статью: Сергей

Дата: 2017-12-04

КОСАТКА СКРИПУН В АКВАРИУМЕ

ПОДВОДНЫЙ ПИРАТ

А. КОЧЕТОВ.

Житель Амура косатка-скрипун (Pseudobagrus fulvidraco Richardson) принадлежит к числу гурманов, любящих полакомиться чужой икрой и мальками. Семейство косатковых насчитывает более пятнадцати родов. Ареал сомов-косаток охватывает главным образом пресные водоемы азиатского континента. И если с севера они ограничены бассейном р. Амур, то представитель недавно открытого рода Pardiglanis P. tazabanni (вид характеризуется необычайно уплощенной и широкой, головой) выбрал для себя «тепленькое местечко» в африканской реке Юба (Сомали).

Скрипун — наиболее обычный представитель косатковых, распространенных на нашей территории. Население промышляет косатку, ловя ее на различные крючковые снасти. И хотя одна треть всей тушки приходится на несъедобную голову, внутренние органы и плавники, все же мясо косатки довольно вкусное, и местные жители охотно употребляют его в пищу.


Наблюдая за этим подводным пиратом, можно увидеть, как косатка скрупулезно Прощупывает своими чуткими усами-сигнализаторами островки растительности вслед за нерестующими рыбами.

Порой ее ненасытная утроба из-за проглоченного корма раздувается до невероятных размеров. Живот рыбы в этот момент имеет какие-то ступенчатые очертания. Как и всякий уважающий себя хищник, скрипун удаляется в тихое укромное место, чтобы в спокойной обстановке переварить проглоченные трофеи.
У людей, видевших косаток-скрипунов на аквариумных выставках, может создаться впечатление, что это малоподвижные неуклюжие рыбы. На самом же деле они стремительны, сильны и красивы. Только все эти качества проявляются в полумраке, в вечернее и ночное время. И тогда берегись вся мелкая живность! Даже колючим амурским горчакам нет пощады.

косатка скрипун

Фото косатка скрипун

Наблюдать за поведением косаток очень интересно. Не надо только жалеть для них большого аквариума (длиной 150 см и более). Освещать аквариум следует лампой накаливания мощностью 15 вт. Располагать ее надо таким образом, чтобы прямой свет не попадал в воду. Подобное освещение не мешает рыбам и в то же время позволяет разглядеть многие моменты жизни этих поистине удивительных существ.

Особенно интересна охота косаток. Добычу они себе заранее не выбирают. Порой косатки проявляют удивительную близорукость. Они редко хватают рыбу, которая, казалось бы, сама просится в рот, нахально шмыгая рядом с усами. Но стоит этой же рыбешке подняться чуть вверх, как за ее дальнейшую жизнь уже нельзя поручиться. Косатка атакует свою жертву без особой подготовки, молниеносно, удивляя точностью прицела. Вероятно, такая реакция объясняется более светлой окраской брюха жертвы, что важно при слабой видимости в вечернее время.

Рыбы — излюбленная пища взрослых косаток. При отсутствии пищи меньших размеров скрипуны пытаются нападать на рыб болеет внушительной комплекции, не делая исключения для своих собратьев и собственной молоди. Поскольку силы обеих сторон подчас равны. В аквариуме стоит такой шум от плещущейся воды и разлетающегося грунта, что все время кажется, что аквариум лопается и течет вода. На безрыбье скрипуны обходятся и другими видами пищи.

В «меню» косаток входят и многочисленные донные беспозвоночные головастики, лягушата, а также разнообразные насекомые и их личинки. В аквариуме они прекрасно едят мясо и колбасу. После пиршества косатки зачастую устраивают такую возню, что начинаешь опасаться за целость аквариума. Так, мы наблюдали, как самец косатки-скрипуна длиной 30 см, надев на голову цветочный горшок, с разгона более полутора метров бил им, как тараном, по боковому стеклу аквариума. Нам было достаточно один раз быть свидетелями подобного зрелища, чтобы срочно лишить его этой игрушки. Ведь лопнувший в квартире четырехсотлитровый аквариум —- поистине стихийное бедствие.

В аквариуме со взрослыми косатками устанавливается строгая иерархия, причем «высший сан», периодически инспектируя свои владения, попутно устраивает взбучки всем нерадивым, не убравшимся вовремя с его пути. У молодых рыб хозяином положения становится особь, набившая свою утробу кормом. Насытившись, она отгоняет от корма своих товарок, пока есть силы.


При сильном возбуждении косатки-скрипуны издают характерный звук, который и определил двойственность их названия. Известно множество рыб, относящихся к разряду говорящих. Они используют для переговоров плавательный пузырь (африканский перевертыш Sinodontis schall AbuGideiri «звуковыми» мышцами плавательного пузыря издает ворчащие звуки), другие общаются посредством трения поверхностей маточных зубов. А вот скрипуны испольэуют для беседы трещотки на грудных плавниках.

Если внезапно увеличить освещенность водоема, то косатка резко скрипнув, на миг приостанавливает свое движение, а затем моментально пытается скрыться в каком-нибудь темном уголке. Главная ее задача— спрятать голову в темноту. Однако это только первая реакция. Затем рыба пытается втиснуться в темноту всем телом, выбирая для этой цели трубу или горшок, которые порой явно не расчитаны на ее габариты. Если усиление света сопровождать резким постукиванием по стеклу, можно заставить ры6 выписывать кульбиты вместе с облюбованным укрытием. При этом обезумевшая рыба не знает преград и сокрушает все на своем пути.

косатка скрипун

Фото косатка скрипун

С наступлением погожих летних дней в косатках начинают пробуждаться родительские чувства. Нерестовый период — от конца июня и по август. Самец выстраивает к этому времени на отмелях в вязком грунте кувшиноподобные гнезда, которые в дальнейшем служат природными инкубаторами для икры. После нереста о потомстве заботится только самец. Он так рьяно выполняет свой долг, что атакует даже руку, стоит приблизить ее к гнезду.

Спустя неделю бдительность самцов начинает притупляться, к этому времени молодь не так уж беспомощна.
Это в природе. В аквариуме дела обстоят иначе. Инъекции гонадотропного гормона резко повышают активность косаток. При этом можно наблюдать преднерестовые игры, однако нереста в аквариуме пока не было. Видимо рыбам не подходит тот субстрат (керамические и хлорвиниловые трубы и цветочные горшки), который мы им предлагаем.

В брачных играх роль активного партнера берет на себя самец. Он руководит действиями самки, которая, пристроившись головой к его брюшку немного ниже и правее грудных плавников, повторяет все его повороты. Отделившаяся пара рыб захватывает весь аквариум и терроризирует других его обитателей. Драк между брачными партнерами нам наблюдать не приходилось. Инъецированные самки оказались текучими, чего, к сожалению, нельзя сказать о самцах. У одной самки длиной 20 см было сцежено несколько тысяч икринок.
Судя по всему, в недалеком будущем косатки будут размножаться в неволе.

Рыбоводство и рыболовство 1987 №3

Еще по этой теме:

КОСАТКА БРАЖНИКОВА

Просмотров: 34

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах