Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

На других сайтах_2

На других сайтах 3

Рыбоводство и рыболовство

Вопросы и ответы читателей

НОВОСТНОЙ РАЗДЕЛ

Последние статьи

ПОЛОСАТЫЙ ПЛАТИДОРАС

ПЛАТИДОРАС

ПИМЕЛОДЕЛЛА СТРОЙНАЯ

Игровые автоматы в клубе Вулкан

Статистика

Заметок в базе: 2078
Человек на сайте:8

На других сайтах

РАЗВЕДЕНИЕ ЛОРИКАРИЕВЫХ

Добавил статью: Роман

Дата: 2017-12-05

РАЗВЕДЕНИЕ ЛОРИКАРИЕВЫХ В АКВАРИУМЕ

О РАЗВЕДЕНИИ ЛОРИКАРИИ (Loricaria spec.)

М. ШАПИРО

Меня всегда интересовали донные рыбы. Поэтому я был очень рад, когда получил в 1969 г. от Шандора Явлинского (Венгрия) три пары лорикарий. Эти малоподвижные рыбы, обитающие в верховьях Амазонки, имеют на нижней стороне головы присоску, которая позволяет им удерживаться в токе воды без затраты мускульной энергии. Они предпочитают температуру 22—23°, хотя безболезненно переносят колебания температуры воды на 5—6° в обе стороны. Взрослые особи достигают длины 12 см. Их тело покрыто не чешуей, а костными пластинами, тем не менее они предпочитают мягкий грунт, но в песок не зарываются. Лорикарий — сумеречные рыбы: днем они отлеживаются в зарослях растений, а вечером начинают активно передвигаться по аквариуму в поисках корма.

Они часто присасываются к стеклам и крупным листам растений и, переползая или перескакивая с места на место, счищают с поверхностей молодые водоросли; охотно поедают салат, но аквариумные растения не повреждают. Кроме растительной пищи, лорикарий едят мотыля, трубочника, энхитрей, дафний и циклопов. Весь корм они берут со дна или вылавливают в углах между стеклами аквариума и дном. Окраска этих рыб скромная; на сером или коричневом фоне тела разбросаны черные пятна неправильной формы, брюшко — светлое.

Когда моим рыбкам исполнилось около двух лет, самки стали неуклюжими из-за вздувшегося брюшка, а самцы стали искать место для нереста и устраивать драки. К этому времени у самцов на морде и на грудных плавниках явно различались щетинки, а первый луч грудного плавника окрасился в оранжевый цвет.

перуанские лорикаривые сомы

Фото перуанский лорикаривый сом

 

Рыбки были явно готовы к нересту, но использовать листья в качестве субстрата не хотели. Тогда я положил в аквариум трубки из бесцветного стекла диаметром 20 и 25 мм и длиной 120— 150 мм, присыпал в средней части грунтом (можно обложить камнями или керамическими плитками) так, чтобы внутрь трубки не попадал электрический свет, а оба конца оставил свободными.

Обычно спокойные и даже флегматичные рыбки, не обращающие внимания друг на друга и на остальное население аквариума, вдруг стали неузнаваемы: самцы затевали между собой бои, которые могли длиться до полутора часов кряду. Во время боя самцы располагались параллельно друг другу, подпрыгивали и резкими движениями в бок пытались нанести уколы утолщенными лучами грудных плавников. Они часто сплетались разорванными в бахрому грудными плавниками, причем одна из рыб могла оказаться вверх животом, и в изнеможении затихали, но через мгновенье снова продолжали бой.
Самцы заняли облюбованные трубки и принялись их тщательно очищать. Следует заметить, что все это происходило в общем аквариуме объемом 500 л, где, кроме лорикарий, находилось 25—30 других рыб.

Жесткость воды была 12°, реакция — нейтральная, температура — 22—24°. У входа в трубки расположились самки в ожидании когда самцы закончат свою работу. Нерест происходил в основном в светлое время суток и продолжался несколько часов. Самка входила в трубку со стороны хвоста самца и проталкивалась к его анальному отверстию. Она энергично толкала самца в живот и, по-видимому, забирала в рот молоки. Почти одновременно она выпускала 3—4 икринки в карман, образованный брюшными плавниками. Потом она сдвигалась назад, приклеивала икру к стенке трубки, снова сдвигалась назад и накрывала каждую икринку ртом.

Очевидно, в этот момент происходило оплодотворение. Потом все повторялось. Икра была крупная, диаметром около 2 мм, желтого цвета, и количество ее колебалось в разных пометах от 30 до 150 икринок (чаще 70—80).
По окончании нереста самка уходила из трубки, и дальнейшая судьба потомства ее не интересовала. Самец же в течение 8—11 дней не покидал трубку и непрестанно гнал плавниками свежую воду, брал поочередно икринки в рот и выбрасывал наружу побелевшие икринки, отважно отгонял приблизившихся к отверстию трубки рыб. Все эти дни он не принимал пищи.

На третьи сутки я зажал ладонями отверстия трубки и перенес ее вместе с икрой, водой и самцом в приготовленную заранее стеклянную прямоугольную банку емкостью 10 л. Температуру поддерживал на уровне 25—26 и дал слабую продувку, затенил от прямых световых лучей. Вода была смягчена до 5—6° путем смешивания водопроводной и дистиллированной воды. На 6—7-й день икра стала коричневой и явно просматривались эмбрионы. На 8-й день я обнаружил первого малька размером около 8 мм, который висел на стекле. К концу дня появилось еще несколько мальков. На следующий день выклюнулось около 85% мальков. У всех был большой желточный пузырь. Последние мальки вышли на 10—11-й день, но они были настолько ослаблены борьбой с оболочкой икринки, что погибли в ближайшее же время. На этом роль самца в заботе о потомстве закончилась, и я отсадил его на отдых (он не ел все эти дни).

Из-за суровой зимы я не смог организовать регулярное кормление пылью и из первого помета мне удалось вывести лишь 11 рыб. В дальнейшем я получил от них много удачных пометов.
На 4—5-й день после выхода из икра у личинок истощается желточный пузырь, и в этот момент им следует давать в аквариум очень много пыли, причем она должна быть буквально под носом у каждого малька. Просто удивительно, как они инертны в первые дни жизни. Надо заставить малька проглотить первый корм, только после этого у него появится вкус к жизни, он станет подвижным, будет быстро расти.

В первое время лучше оставлять ночь слабый свет в аквариуме, пыль давать несколько раз в день, одновременно надо усилить продувку и удалить трубкой погибшую пыль.

Переход на более крупного циклопа прост и не вызывает осложнений, но на трубочник можно перекодить не
раньше чем через месяц после того, как мальки лорикарии начнут брать корм. К концу
третьего месяца мальки достигают 2см, теперь им надо постепенно вводить в рацион салат. Обязательно не
менее одного раза в неделю надо подменивать воду (от 13 до 12 объёма) отстоянную, но теперь уже без дистиллята.

кладка лорикариевых сомов

Фото кладка лорикариевых сомов

 

Следующая метка у самки наступает через 20—28 дней при условии, что в этот промежуток времени ее хорошо кормили мотылем, циклопом и обязательно салатом. Период размножения состоит из 3—4 меток и приходится на середину нашей зимы. Летом не все рыбы нерестятся. На втором поколении искуственными приемами (удаление из аквариума трубок, исключение из рациона салата и кормление не досыта) мне удалось сдвинуть у моих рыб период нереста на сентябрь—ноябрь, когда я легко могу добыть и мелкого циклопа и коретру и др. Позволю себе сделать несколько рекомендаций аквариумистам, которые собираются развести лорикарий.

Производителей на метку можно не отсаживать в отдельный аквариум, во всяком случае я не наблюдал более интенсивной или быстрой метки у лорикарий находящихся в отдельном аквариуме, по сравнению с общим; Производителей не реже двух раз в неделю надо кормить салатом; оптимальная температура для нереста 23С.
Не давайте двум самкам участвовать в нересте с одним самцом: они раздавят или деформируют икру в трубке небольшого диаметра; трубка с икрой и самцом должна быть перенесена в умягченную воду через 2—3 дня после нереста;

обильно кормите мальков пылью на 1−7 дни после выхода из икры, одновременно принимайте меры против заражения воды, заставьте малька прояглотить первые пылинки и он выживет; не переводите мальков на трубочник раньше чем через месяц после начала кормления. Потом, в возрасте 3—4 месяцев мальки рано переведенные на трубочник, начнут гибнуть по неизвестным причинам. Пока это возможно — кормите их циклопом; салат начинайте давать малькам не раньше чем через 1,5 месяца после выклева и давайте его осторожно, так как они слишком охотно его поедают не соразмерив своих возможностей гибнут от обжорства.
Я не замечал, чтобы самец лорикарии оказывал предпочтение определенной самке.

Дважды случалось так, что с коричневым самцом метала коричневая самка, в последнем случае в помете оказывавалось приблизительно 45% коричневых мальков, в то время как при участии в нересте серых родителей или смешанной пары доля коричневых мальков не превышала 15%.
Еще одно наблюдение. Несколько пометов я выкармливал красными пылью и циклопом. У трехмесячных рыбок этих пометов общий фон тела стал желтовато-оранжевым и этот цвет сохранялся еще долгое время после перевода рыбок на кормление трубочником.

Рыбоводство и рыболовство 1974 №1

Еще по этой теме:

ЛОРИКАРИИ

Просмотров: 23

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах