БЛИЖАЙШИМ РОДСТВЕННИКОМ обитателя европейских рек обыкновенного сома является житель водоемов Индии, Малайзии, Калимантана и Суматры карликовый сомик — Kryptopterus macrocephalus (Bleeker, 1858). Иногда его называют большеголовым сомиком. В аквариуме он редко вырастает более 8—11 см, хотя в литературе отмечается, что его предельная длина 20 см. По серо-сизому телу и плавникам рыб разбросано множество кофейных точек. Самцы мельче, стройнее самок, плавательный пузырь у них виден полностью, тогда как у самок верхняя часть его не видна.
Обычно сомики держатся стайками на течении, причем активность их заметно повышается при рассеянном освещении. Оптимальные условия содержания: жесткость до 12°, рН 6,8—7,5, температура 24— 28 °С (при 20 °С часто возникают простудные заболевания), необходимы аэрация, фильтрация, еженедельная замена третьей части воды. Рыба отдает предпочтение живым кормам.
Фото стеклянный сомик
Созревают криптоптерусы в возрасте полутора-двух лет, по достижении длины 5—7 см. Нерест сезонный, не чаще двух раз в год. Для разведения используют аквариумы емкостью 100—200 л (100Х50Х Х40 см), в воду добавляют дистиллят, а температуру постепенно увеличивают на 3—4°. Самкам обычно делают в мышцы спины две инъекции суспензии гипофиза — предварительную и через 10—12 ч разрешающую (1—2 мг/экз). Самцам достаточно одной разрешающей инъекции. В случае неудачи икру у самок аккуратно сцеживают. Если же она не сцеживается, самку оставляют в покое на 4—5 недель, после чего стимулируют повторно.
В СССР результативные нересты у Кг. bicirrhis были получены М. И. Лихачевым. Как у всех стеклянных сомов, икра прозрачная, слабоклейкая, в массе своей опускается на дно. Средняя продуктивность 150—250 штук. Выклев эмбрионов происходит через два дня при температуре воды 28 °С. Спустя еще 4— 5 суток личинки начинают плавать. Первые две недели молодь держится у дна, питаясь микропланктоном.
По мере роста рыбам дают более крупный корм. Стеклянные сомы подвержены бактериальным инфекциям, внешним выражением которых являются побеление участков тела и слизистые поражения. В этих случаях следует применять неомицин, эрициклин (50—100 мг/л), нитрофурзин(2 мг/л), фуразолидон (5 мг/л иногда в комплексе с гризеофурзином (10—15 мг/л) и трихопол (10 мг/л). Время лечения 2—3 недели. Продолжительность жизни в неволе 6 лет.