ПЕСТРЫЙ СТЕКЛЯННЫЙ СОМ
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

ВЫРАЩИВАНИЕ АКВАРИУМНЫХ РАСТЕНИЙ - борьба с водорослями

ЦИФРОВОЙ ТЕРМОМЕТР В АКВАРИУМ

Официальный сайт Азино777

КОНДИЦИОНЕРЫ СЕРА (SERA) для морских аквариумов

Статистика

Заметок в базе: 2177
Человек на сайте:9

На других сайтах

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

ПЕСТРЫЙ СТЕКЛЯННЫЙ СОМ

Добавил статью: Сергей

Дата: 2017-12-08

Стеклянный сом в аквариуме

А. Кочетов Московский зоопарк.


БЛИЖАЙШИМ РОДСТВЕННИКОМ обитателя европейских рек обыкновенного сома является житель водоемов Индии, Малайзии, Калимантана и Суматры карликовый сомик — Kryptopterus macrocephalus (Bleeker, 1858). Иногда его называют большеголовым сомиком. В аквариуме он редко вырастает более 8—11 см, хотя в литературе отмечается, что его предельная длина 20 см. По серо-сизому телу и плавникам рыб разбросано множество кофейных точек. Самцы мельче, стройнее самок, плавательный пузырь у них виден полностью, тогда как у самок верхняя часть его не видна.

Обычно сомики держатся стайками на течении, причем активность их заметно повышается при рассеянном освещении. Оптимальные условия содержания: жесткость до 12°, рН 6,8—7,5, температура 24— 28 °С (при 20 °С часто возникают простудные заболевания), необходимы аэрация, фильтрация, еженедельная замена третьей части воды. Рыба отдает предпочтение живым кормам.

стелкянный сомик

Фото стеклянный сомик

Созревают криптоптерусы в возрасте полутора-двух лет, по достижении длины 5—7 см. Нерест сезонный, не чаще двух раз в год. Для разведения используют аквариумы емкостью 100—200 л (100Х50Х Х40 см), в воду добавляют дистиллят, а температуру постепенно увеличивают на 3—4°. Самкам обычно делают в мышцы спины две инъекции суспензии гипофиза — предварительную и через 10—12 ч разрешающую (1—2 мг/экз). Самцам достаточно одной разрешающей инъекции. В случае неудачи икру у самок аккуратно сцеживают. Если же она не сцеживается, самку оставляют в покое на 4—5 недель, после чего стимулируют повторно.

В СССР результативные нересты у Кг. bicirrhis были получены М. И. Лихачевым. Как у всех стеклянных сомов, икра прозрачная, слабоклейкая, в массе своей опускается на дно. Средняя продуктивность 150—250 штук. Выклев эмбрионов происходит через два дня при температуре воды 28 °С. Спустя еще 4— 5 суток личинки начинают плавать. Первые две недели молодь держится у дна, питаясь микропланктоном.

По мере роста рыбам дают более крупный корм. Стеклянные сомы подвержены бактериальным инфекциям, внешним выражением которых являются побеление участков тела и слизистые поражения. В этих случаях следует применять неомицин, эрициклин (50—100 мг/л), нитрофурзин(2 мг/л), фуразолидон (5 мг/л иногда в комплексе с гризеофурзином (10—15 мг/л) и трихопол (10 мг/л). Время лечения 2—3 недели. Продолжительность жизни в неволе 6 лет.

Рыбоводство и рыболовство 1985 №6

Еще по этой теме:

СОМИК ПАНДА

ПОЛОСАТЫЙ СТЕКЛЯННЫЙ СОМ

Просмотров: 101

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах