аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

На других сайтах

Последние статьи

Игра на официальном сайте Monro Casino

Кормушка для рыб стаймером

Для чего нужны аквариумы

Оборудование для бассейна

Статистика

Заметок в базе: 2630
Человек на сайте:4

ПЛАТИДОРАС

Добавил статью: Роман

Дата: 2017-12-10

ПЛАТИДОРАС В ВАШЕМ АКВАРИУМЕ

Полосатый платидорас.

С. Пычин г. Ленинград.

Рыбы из семейства Doradidae широко распространены в реках Южной Америки. Полосатый платидорас (Platydoras costatus (L, 1766) — один из представителей этого семейства. Он обитает в Амазонке (Бразилия, Перу).


Тело этих интересных сомиков относительно короткое, массивное. Особенно это относится к самкам, которые гораздо крупнее самцов и имеют большое брюшко. Платидорасы покрыты плотным панцирем, по бокам расположены многочисленные костные пластинки в виде шипов и зубцов. Грудные плавники отличаются большими размерами, сильно развитый передний луч покрыт мелкими шипами и заканчивается очень острым крючком.

Благодаря такому «вооружению» сомики с раннего возраста прекрасно защищены от многочисленных врагов. В аквариуме платидорасы ведут себя миролюбиво. С 10− 15-сантиметровыми особями можно содержать даже таких мелких рыб, как неоны, неолебиасы и др. Если платидорасы более крупных размеров, лучше не рисковать, хотя в моей практике «конфликтных ситуаций» между платидорасами и другими рыбами не возникало. Производители, которые содержались в моих аквариумах, достигли максимальной длины — 22 см.


Голова у этих сомиков крупная, немного приплюснутая, от нижней губы тянутся четыре уса: два центральных по 2—3 см и два крайних по 4—5 см. Основные крупные усы длиной 7—8 см расположены на верхней губе, их два. Все усы темно-коричневого цвета. Жаберные крышки образуют характерные острые выступы.

платидорас

Фото платидорас

Общий цвет тела темно-коричневый, брюшко и нижняя часть головы желтовато-песочные. Боковые шипы желтого цвета. Если смотреть сверху, то кажется, что они образуют две неширокие полосы желтого цвета, начинающиеся от основания хвостового плавника и сходящиеся на голове между глазами. Хвостовой плавник небольшой, окрашен в коричневый цвет и лишь края лопастей имеют желтую окантовку. Крупный спинной плавник желтого цвета, но через него проходит косая темно-коричневая полоса. Жировой плавник небольшой, желтоватых тонов. В стрессовых ситуациях самки становятся темно-коричневыми, и только узенькая полосочка шипов остается контрастно желтой.


При содержании платидорасов параметры воды были следующими: жесткость 4—6°, рН 6,8—7,0, температура 24—26 °С. Часть воды регулярно меняли.
Рыб кормили мотылем, качественным трубочником, крупной дафнией. По мере роста использовали и более крупные корма.


В литературе сведений о разведении платидорасов — P. costatus я не нашел, хотя неоднократно мне приходилось читать, что в природе они строят гнезда и оба производителя ухаживают за икрой. Имея некоторый опыт разведения проблемных аквариумных рыб, я решил поработать с сомиками. Пара производителей была посажена в 400-литровый аквариум. До этого они содержались в 800-литровых аквариумах, и вначале мне показалось, что им тесно. Но в дальнейшем я пришел к выводу, что для этой рыбы фактор объема не так уж важен.

В аквариум с «новоселами» я поместил керамический кувшин с узким горлом и широкой шарообразной нижней частью. В него вскоре и забралась пара сомиков. Днем они пребывали в своем жилище, а с наступлением сумерек становились очень активными. Начиналось тщательное обследование всей территории, изучались все камни, трубы. Но малейший испуг — и рыбки молниеносно оказывались в своем «гнезде». Иногда удавалось наблюдать брачные игры: самец платидорас принимал почти перпендикулярное положение и старался передним лучом грудного плавника задеть или зацепить самку, которая почти всегда отвечала тем же. При этом раздавались весьма своеобразные звуки: они возникали в момент движения луча.


Примерно через неделю в аквариум были помещены еще два вида субстрата: несколько больших веток мириофиллума, свернутых в кольцо и большой пучок ивовых корешка. Гнезда сомики так и не построили, а мириофиллум и корешки растаскали по всему аквариуму. Изменения параметров воды и резкая ее замена тоже ничего не дали. Пришлось стимулировать нерест инъекциями хориогонина. Но и это успеха не принесло, «текучим» оказался только самец, у самки же половые продукты не отцеживались.

платидорас

Фото платидорас


Через-два месяца инъекции были повторены, но вместо хориогонина использовалась гипофизарная суспензия стерляди и леща. На третьи сутки рано утром я заметил икру. Она приклеилась к мотку рыбной лески, которая использовалась в качестве субстрата. Икринки диаметром 1,5 мм имели яйцеобразную форму, внутри виднелись коричневатые ядра. К сожалению, большая часть икры на следующий день покрылась сапролегнией. Выбрать плохие икринки было практически невозможно, и, чтобы сохранить здоровые, были использованы фуцидные препараты: в первый день —малахитовая зелень и метиленовая синь (1—2 мг/л), позже — 10 %-ный формалин.
Выклев произошел через 2,5—3 дня при температуре 23—25 °С. Личинки платидорасов имели длину около 5 мм.

Первые 2—3 дня они лежали на дне, скапливаясь в темных местах. Для затенения я использовал черепки цветочных горшков. Тело личинок стало покрываться мельчайше-пигментными пятнами. На пятые — шестые сутки, когда мальки стали активно перемещаться по всему аквариуму, им был дан первый корм.

Рыбоводство и рыболовство 1986 №3

Еще по этой теме:

ПАРЧОВЫЙ ПТЕРИГОПЛИХТИС

ПОЛОСАТЫЙ ПЛАТИДОРАС

Просмотров: 858

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


На других сайтах

Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"