ПОЛОСАТЫЙ ПЛАТИДОРАС
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

ПАРАМЕЗОТРИТОНЫ - фото, содержание, разведение парамезотритонов

Огненные САЛАМАНДРЫ - фото, содержание, размножение саламандр

Онлайн автоматы 777

Золотая МАНТЕЛЛА - фото, содержание, размножение мантелл

Статистика

Заметок в базе: 2129
Человек на сайте:19

На других сайтах

ПОЛОСАТЫЙ ПЛАТИДОРАС

Добавил статью: Сергей

Дата: 2017-12-11

ПОЛОСАТЫЙ ПЛАТИДОРАС В ВАШЕМ АКВАРИУМЕ

А. КОЧЕТОВ
Московский зоопарк

ОДНОЙ ИЗ КРАСИВЕЙШИХ АКВАРИУMHЫХ РЫБ по праву считается житель тропических областей Южной Африки линейный, или полосатый, платидорас — Platydoras costatus (1766), относящийся к семейству броняковые сомы (Doradidae). Все представители семейства имеют причудливую наружность. Они вооружены рядом жестких шиповатых чешуи теле и мощными колючками в спинном и грудных плавниках. Птицы и другие животные, позарившиеся на «легкую добычу», обычно погибают мучительной смертью из за многочисленных ранений пищевода, а также интоксикации органа ядовитой слизью, выделяемой сомами в стрессовой ситуации.

Это обстоятельство следует обязательно учитывать при транспортировке вместе с платидорасами прочих рыб.
По свидетельству известного ихтеолога А. Гюнтера, в засушливый
сезон целые стада сомов, покинув родную стихию, совершают длительные многочасовые переходы из одного водоема в другой (колючки здесь играют роль ходульных ног).

платидорас

Фото платидорас


Туземное население, зная эту особенность, выходит с фонарями на промысел сомов-путешественников. Удачливый сборщик за одну смену может набрать до 50 кг деликатесной продукции.
Полосатый платидорас, подобно большинству своих сородичей, довольно миниатюрен. Предельный размер его не превышает 22 см. Половой зрелости производители достигают в два года при длине всего. 8—12 см. Самцы, как правило, мельче, стройнее самок и контрастнее окрашены. По кофейному фону тянутся широкие золотые ремни.

С возрастом цветовая гамма заметно тускнеет. Днем рыбы, замаскировавшись, отлеживаются в заранее подготовленной канавке, в дуплах коряг, каменных расщелинах или почти полностью закапываются в песок. К вечеру оцепенение исчезает. «Паря» над грунтом, они медленно, шаг за шагом, начинают прощупывать шестью усиками все вокруг себя. Прокормиться им нетрудно. Годится все — разнообразные мелкие беспозвоночные, зазевавшийся малек, водоросли, органические остатки и пр. В разделе «сфер влияния» и обиходном общении сомам очень помогает «разговорная речь».

фото платидорас

Фото платидорас

Поскрипывания, которые они издают при помощи сочленения остистого отростка четвертого позвонка с плавательным пузырем, на суше бывают слышны на 5 м и более. В не-рестсфую пору самцы для привлечения самок испускают призывные звуки определенной модуляции. Гнездо диаметром от 3 до 10 см, представляющее собой плавающий шатер из растительных остатков, нередко располагается у поверхности воды. В такую импровизированную колыбельку самка откладывает 200—350 икринок. Самец платидораса сразу же после нереста покидает гнездо, бросая потомство на произвол судьбы.

Случается, рыбы с успехом откладывают икру и в примитивные донные ямки. Подернутая илом икра, несмотря на дефицит кислорода, развивается нормально. Личинки выклевываются через 60 ч и по мере рассасывания желточного мешка переходят на питание микропланктоном. Пигментация у мальков появляется в двухнедельном возрасте. Хотя в естественных условиях платидорасы благодаря вспомогательному кишечному дыханию могут довольствоваться заболоченными, водоемами с малой концентрацией кислорода в воде, в аквариуме они предпочитают более комфортные условия: жесткость 2 — 12°, рН 6,0—7,2, температуру 24—30 °С, емкость от 150 л (примерные габариты 100 X40X40 см), аэрацию, фильтрацию, замену воды {четвертую часть еженедельно), В неволе P. costatus хорошо себя чувствуют 6—7 лет.

Рыбоводство и рыболовство 1985 №6

Еще по этой теме:

ПЛАТИДОРАС

Просмотров: 69

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах