ПОЛОСАТЫЙ ШИЛЬБ
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

Игровые слоты 777

МОЕНКАУЗИЯ КОСТА Moenkhausia costae

Онлайн клуб Вулкан

ЭЛАХИСЫ - Hyphessobrycon elachys

Статистика

Заметок в базе: 2303
Человек на сайте:15

На других сайтах

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

ПОЛОСАТЫЙ ШИЛЬБ

Добавил статью: Роман

Дата: 2017-12-13

ПОЛОСАТЫЙ ШИЛЬБ В АКВАРИУМЕ

А. Кочетов

Московский зоопарк.
Полосатый шильб — Schilbe mystus впервые был описан гениальным шведским ученым Карлом Линнеем в 1762 г. Правда, тогда он ошибочно причислил полосатого шильба, по аналогии с обыкновенным европейским сомом, к роду Silurus. В целом же шильбовых отличают тропическое происхождение (африканский и азиатский регионы), прогонистое тело, четыре пары игловидных усиков, удлиненный анальный плавник (составляет не менее половины длины туловища) и короткий с обязательной первой колючкой спинной плавни» (иногда отсутствует вовсе).


Африканский полосатый шильб предпочитает водные просторы больших рек (Нил, Нигер) и озер (Виктория, Чад и др.), где образует промысловые скопления.

полосатый шильб

Фото полосатый шильб


В Европе полосатый шильб — S. mystus появился в 1934 г., а в Московском зоопарке — лишь в ноябре 1986 г. Десять экземпляров (5 самцов и 5 самок) этих замечательных, подвижных, как ртуть, сомов поступили к нам от берлинского коллеги д-ра И. Корманна. Несмотря на то что в природе максимальная длина полосатого шильба достигает 35 см, в аквариуме рыбки становятся взрослыми уже в 1,5—2 года, при длине 13—18 см. При правильной подготовке производителей самки заметно превосходят самцов по величине и полноте, но уступают в контрастности окраски.

В специальной литературе мы не нашли данных о размножении шильбов. Но все же, уловив перемены в поведении рыб, мы решили попытать счастья на двух особо упитанных самках и трех не менее упитанных самцах. Для предполагаемого нереста был отведен аквариум размером 150X45X50 см со свежей, отстоявшейся в течение пяти дней водой. Жесткость ее была 10°, рН 7,2, температура 28°.

Для создания проточности использовали два итальянских внутренних фильтра «Sicce» суммарной производительностью 900 л/ч. Кроме того, задействовали еще четыре точки аэрации. В качестве нерестового субстрата использовали синтетическую мочалку, предварительно уложив на дно предохраняющие сетчатые поддоны. С утра пять заранее намеченных особей без особых хлопот перевели на новое место. Самцов дважды, с интервалом 7 ч, обработали гипофизарной суспензией обыкновенного сома. Самкам сделали только разрешающую инъекцию. В качестве антистрессового фактора снизили освещенность до 0,1 Вт на литр.

полосатый шильб

Фото полосатый шильб

Уже через час после последней гормональной стимуляции у полосатых шильбов появились признаки нерестовых игр, а спустя еще 4 ч началось икрометание. Самцы неотступно преследовали самок. В какое-то мгновение они прижимали их к субстрату, и облачко прозрачной икры опускалось на субстрат и дно.


Икра у полосатых шильбов — S. mystus клейкая, диаметром около 1 мм. Средняя плодовитость одной самки длиной около 15 см — 500—700 икринок (к сожалению, при высокой жесткости воды отход составляет 70— 80 %). Спустя 20—25 ч из икры выклевываются малоподвижные эмбрионы, закрепляющиеся на субстрате, дне и стенках аквариума. На третьи сутки после нереста личинки длиной 5,5—6 мм принимают нормальное положение и начинают «ползать» по дну в поисках пропитания. Чтобы сохранить молодь, важно вовремя уловить этот момент, так как опоздание с дачей корма даже на несколько часов приводит к дистрофии и отказу личинок от любой самой деликатесной пищи.

 

Лучшей пищей для полосатых шильбов на первых порах будут коловратки, науплии артемии и «змейка» (Aulophorus furcatus). Насытившись, мальки любят спрятаться под тенью укрытий, губчатых поролоновых фильтров, в сплетении корней таиландского папоротника и т. п. За месяц самые шустрые сомики прибавляют в росте до 2 см. В общем полосатые шильбы непривередливы, отлично справляются с любыми видами животных (лучше живых) кормов. При поражении рыб костией или жаберными сосальщиками эффективны соль (5 т/л), трипафлавин (10 мг/л), сульфат меди или цинка, хлорофос (1 мг/л) и др. Сходную биологию имеют пятнистый, или мраморный, шильб (S. marmoratus Boulenger, 1911) и заирский шильб (S. congolensis Steindachner, 1912), Оба эти вида населяют бассейн р. Конго.

Рыбоводство и рыболовство 1987 №4

Еще по этой теме:

МИСТУС

Просмотров: 150

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах