СОМЫ РОДА СИНОДОНТИС Synodontis по своему характеру мирные и спокойные рыбы. В зависимости от условий содержания они могут вести активный образ жизни как в дневные, так и в вечерние часы, но пик активности приходится на ночь. В это время синодонтисы интенсивно кормятся, поедая личинок комаров, различные виды червей. Своими большими перистыми усами они подбирают с поверхности упавших насекомых.
При содержании синодонтисов в аквариуме надо поддерживать следующие параметры воды: рН 6,8—7,2, жесткость до 18—20 °, температура 22—26 °.
Регулярно, раз в месяц, следует заменять воду (пятую часть объема) на свежую, хорошо отстоянную, аналогичных параметров. Из растений можно использовать эхинодорусы, криптокорины, анубиасы и другие виды, для которых подходит вода приведенных выше параметров. Освещение должно быть умеренным, что дает возможность наблюдать сомиков в дневные часы. Наличие в аквариуме слабого тока воды будет способствовать лучшему развитию ваших питомцев.
Фото Синодонтис petricola
Самцы описываемых ниже синодонтисов гораздо стройнее самок. Для последних характерно сильно развитое брюшко. Но основным отличием полов является форма анальных отверстий. Синодонтисы — рыбы стайные, и это следует учитывать при их содержании и разведении. Нерест происходит на течении, которым уносится выметанная икра. Нерестятся сомики как у поверхности, так и в толще воды; все происходит бурно, с сильными всплесками и прыжками. Самцы интенсивно преследуют самок. Нередко приходится наблюдать, как при икрометании рыбки перевертываются брюшком кверху. Следует заметить, что многие синодонтисы и в обычных условиях часто принимают такое положение.
Икра неклейкая и свободно перемещается током воды, концентрируясь вне течения. Инкубация при температуре 26—28 ° продолжается 24—36 ч. Выклюнувшиеся личинки на четвертый день начинают плавать и активно питаться. Следует иметь в виду, что с первых дней жизни у мальков отрицательная реакция на свет. В качестве стартового корма используют мелкие живые корма. Но мере роста молодь переводят на более крупные корма. Когда она достигнет длины, равной половине длины производителей, ее пересаживают в общий аквариум.
Synodontis nigriventris David, 1936 — самый маленький представитель рода. Распространен в центральной части р. Заир. Достигает длины 8—9 см, обычно же несколько меньше.
Характерной особенностью данного вида является постоянное нахождение рыб в перевернутом положении. Вследствие этого спина у «перевертыша» значительно светлее, чем брюшко, она бледно-серого цвета с незначительными разводами. Окраска брюшка синодонтиса темнее и контрастнее. По всему телу, особенно на плавниках, разбросаны почти черные 2—3-миллиметровые пятна. В зависимости от состояния рыбы и условий содержания у нее на теле могут появляться, а затем исчезать белые пятнышки.
При содержании перевертышей в аквариуме надо обязательно позаботиться об их правильном питании. Нельзя забывать, что в природе нет такого обилия кормов, как в аквариуме, поэтому в рацион следует вводить растительные корма; 1—2 раза в неделю надо устраивать разгрузочные дни.
S. nigriventris очень быстро реагирует на неблагоприятные условия содержания, что, в свою очередь, ведет к изменению обмена веществ в организме, а в дальнейшем к обильному отложению жира в брюшной полости. То же самое происходит и при высокой температуре. Вернуть в нормальное состояние таких особей практически невозможно.
Фото Синодонтис nigriventris David
В аквариумах, где содержатся синодонтисы, должны быть небольшие укрытия (коряги, цветочные горшки), чтобы рыбки могли прятаться от сильного света.
Согласно информации из разных источников, нерест у синодонтисов происходит в дренажных трубах, цветочных горшках и пр. Инкубация икры и дальнейшее развитие личинок продолжаются несколько дней, и на пятые-шестые сутки мальки начинают плавать.
Я разводил сомиков при помощи гипофизарных инъекций, тщательно подбирая для каждого производителя гормоны и их дозировки. Нерест проходит так же, как у всех синодонтисов. Самец энергично преследует самку и на каком-то этапе прижимается к ней; на мгновение они замирают, после чего появляется небольшое количество икры. Все это происходит в нормальном для «перевертышей» положении — кверху брюшком. Икра сомиков желтого цвета, мелкая (около 1 мм в диаметре), неклейкая.
Залогом успешного разведения являются хорошо подготовленные самки, поскольку очень часто еще до нереста у них наблюдается перезревшая икра, которую удалить крайне сложно. Половозрелыми рыбы становятся в возрасте полутора-двух лет.
Synodontis nigrita (Cuvier et Valenciennes, 1840) обитает в Ниле, Нигере, а также в реках Сенегала и Замбии. В природе предельная длина 18 см, в условиях аквариума встречаются экземпляры и покрупнее.
Формы тела и плавников такие же, как у всего рода, хвостовой плавник симметричный.