Характерная особенность данного вида — зазубрины на передней части первого луча спинного плавника. Окраска — от грязно-зеленоватой до пепельно-серой и даже черной с более контрастными темными пятнами размером с горошину.
Следует иметь в виду, что S. nigrita может вступать в конфликтные отношения с другими синодонтисами. По видимому, это объясняется тем, что в природе данный вид занимает определенную территорию, в аквариуме же из-за ограниченного пространства это условие невыполнимо.
При разведении рыб можно сажать в нерестовик как парой, так и стаей. Процесс стимуляции нереста такой же, как и у S. nigriventris. Дозировка подбирается в зависимости от общего состояния рыб. Икра у S. nigrita окрашена в желтоватый цвет, диаметр — около 1,5 мм.
В практике разведения этого синодонтиса нередко наблюдаются случаи неодновременного созревания производителей. Чаще всего это бывает из-за несоответствия дозировок тех препаратов, которые используются при разведении этих сомиков. Половой зрелости S. nigrita достигает в возрасте 2 лет. Synodontis nigromaculatus Boulenger, 1905 распространен в р. Замбези, озерах Танганьика, Бангвеулу и Мверу. Это один из наиболее крупных представителей рода Synodontis. В природных условиях он достигает длины 32 см, в аквариуме — не более 25 см.
Форма тела этого синодонтиса традиционна для представителей рода. Рот нижний, большого размера, губы крупные — ими сомики иногда соскабливают растительные обрастания со стенок, камней, коряг и других предметов. Из верхней губы выходят два длинных, плоских в основании уса, из нижней — четыре перистых. Все плавники больших размеров, спинной и грудные имеют сильно развитые передние лучи с острыми шипами на концах. Края лопасти хвостового плавника очень удлиненные, верхняя лопасть значительно длиннее нижней. Жировой плавник больших размеров и почти сливается с хвостовым и спинным плавниками.
Окраска тела очень изменчива. В зависимости от состояния рыбы она может быть то пепельно-серой с мелкими черными точками, то гладкой оливково-зеленой при интенсивном цвете брюшка. Глаза большие и темные. Все плавники серовато-оливковые.
Аквариумы для содержания S. nigromaculatus должны быть свыше 300—400 л. Условия содержания этих синодонтисов в основном такие же, как для других видов рода. Следует только добавить, что в аквариуме должны быть коряги, которые, кроме того, что служат укрытием, обеспечивают рыбам дополнительный источник питания. С помощью небольшой «терки» на нижней губе сомики соскабливают с них мельчайшие обрастания.
При разведении рыб я применяю гонадотропные инъекции. Параметры воды для нереста: жесткость б °, рН 6,8, температура 26—28 °.
Фото Синодонтис nigrita
Икрометание происходит в сумерки при слабом токе воды; оно протекает очень бурно. Характерно, что во время нереста рыбы могут находиться как в нормальном, так и в перевернутом положении. Непременно нужна предохранительная сетка. Минимальная площадь нерестовика 800—1000 см2 на одного производителя. Высота столба воды 30—50 см. Наличие субстрата необязательно.
К месячному возрасту сомики достигают 2—3 см, в дальнейшем рост немного замедляется. Первые три месяца в окрас.А мальков присутствуют широкие темные полосы, расположенные вертикально. Он чередуются с более узкими полосами ярко-желтого цвета, но по мере роста желтый цвет исчезает. К году рыбы имеют длину 15—17 см, а спустя еще полгода становятся половозрелыми. Но приступить к разведению лучше на 3—4 месяца позже. При работе с гормональными препаратами важно иметь полностью сформированных производителей.
Synodontis sp. Происхождение этого вида неизвестно. В 1983 г. был разведен аквариумистами из Днепропетровска Ю. Громовым и А. Павелко. Этот синодонтис средних размеров, достигает длины 12—13 см Прогонистая форма тела не традиционно для большинства представителей рода. Основная окраска — грязно-серая со множеством темных точек. Так же, как другие представители рода, этот сомик имеет три пары осязательных перистых усов и большой жировой плавник. Самки синодонтиса отличаются от самцов сильно развитым брюшком, в окраске различий нет.
Условия содержания традиционны для всего семейства. Характерным для данного вида является весьма болезненная реакция на перепады величины рН: рыбы начинают бросаться из стороны в сторону, теряя ориентацию и в конце концов погибают. Поэтому замену воды в аквариуме, где содержится Synodontis sp., надо производить очень тщательно, при соблюдении основных показателей — кислотности, жесткости. температуры воды.
Фото Синодонтис nigromaculatus Boulenger
Разведение данного вида проводится как традиционным методом, так и с помощью гормональных инъекций.
В первом случае большое значение имеют такие факторы, как готовность производителей, в первую очередь самцов, к нересту, параметры воды (рН 6,8—7,0. жесткость 6—8 °, температура 26—28 °), атмосферное давление. Но следует оговориться, что традиционный метод не стабилен и не гарантирует успеха.
При использовании гормональных препаратов для стимуляции нереста легче добиться положительных результатов. Икрометание происходит у дна, в ночное время или ближе к утру — в зависимости от сроков созревания производителей. Икра коричневая, около 1,5 мм в диаметре, свободно переносится током воды.
Чтобы производители не съели икру, надо установить предохранительную сетку по всей площади дна нерестовика. Его площадь определяют из следующего расчета: 600— 800 см2 на одну рыбу, высота столба воды 20—40 см. Желательно наличие слабого тока воды. В качестве субстрата лучше всего использовать моток рыболовной лески. Неоплодотворенная икра через 2—4 ч становится белой, а чуть позже начинает покрываться сапролегнией. Для сохранения здоровой икры следует использовать малахитовую зелень, метиленовую синь. Но лучше здоровую икру перебрать и поместить в аналогичные условия на инкубацию. Темп роста молоди Synodontis sp. значительно ниже, чем S. nigromaculatus и S. nigrita. Половозрелыми эти сомики становятся в возрасте от одного до полутора лет.