Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

На других сайтах_2

На других сайтах 3

Рыбоводство и рыболовство

Вопросы и ответы читателей

НОВОСТНОЙ РАЗДЕЛ

Последние статьи

ПОТОМСТВО ОТ СИНОДОНТИСОВ

СИНОДОНТИСЫ (продолжение)

Официальное казино Вулкан

СИНОДОНТИСЫ

Статистика

Заметок в базе: 2082
Человек на сайте:13

На других сайтах

ЛОРИКАРИИ - панцирный сомик лорикария

Добавил статью: Роман

Дата: 2010-01-03

М.Махлин г. Санкт- Петербург.

Среди множества декоративных рыб у
каждого акариумиста есть свои любимцы.
Моей многолетней симпатией пользуются сомики лорикарии.
И тому есть свои причины.

 

Эти рыбки в любых экологических сообществах выполняют очень важную роль: убирают трупы погибших животных, соскабливают нитчатые водоросли, предотвращая заболачивание водоема. И делают все тихо, незаметно, не поднимая суеты, как коридорасы.
Ценю я лорикарий и за их уживчивость. Конечно, этих небольших рыбок не следует совмещать с опасными для них соседями. По собственному печальному опыту знаю, как даже небольшие ракообразные расправляются с этими не очень подвижными сомами. Но со многими даже более крупными рыбами, не имеющими хищнических наклонностей, лорикарий вполне уживаются. Они занимают обычно нижний "этаж" в аквариуме и никому не мешают, и им никто не мешает.

лорикария


Надо заметить, что лорикарии могут и постоять за себя. Например, когда они взбираются вверх по стенке аквариума, листу растения, коряге, то вызывают непомерное внимание со стороны иных любопытных рыб. При необходимости им приходится защищаться, и для этого у них есть отменное оружие: удар гибкого хвостового стебля подобен удару хлыста и быстро отгоняет любопытных.
Помимо прочих достоинств, лорикарий - интересный объект для наблюдений. Они - типичные альгофаги (водорослееды), а у всех альгофагов существуют ревирные отношения (охрана "своего" пространства от конкурентов), характерные и для лабео (особенно двух­цветного), морулиса, отоцинкла, гиринохейла, анциструса. Связано это не с особой агрессивностью рыб, а со скоростью нарастания водорослей - она должна быть пропорциональна скорости их потребления альгофагом. У гиринохейлов, лабео, иногда анциструсов дело доходит до смертоубийства: если не будет убран конкурент с "огорода", оба обречены на недоедание.
У лорикарий все протекает мягче: конкуренты обмениваются ударами хвоста. При этом
совсем не обязателен контакт, достаточно сильно ударяет и гидравлическая волна от бокового изгиба хвостового стебля. Кто породил более мощную волну, тот и победитель. Турниры по выявлению сильнейшего проходят на любом субстрате, но лучше всего наблюдать за рыбами, когда они закрепятся ротовой присоской на стекле аквариума. Противники хлещут друг друга хвостами, пока побежденный не удалится.
Лорикарий - очень чистые рыбки, хотя в природе порой копаются в тине и грязи. В аквариуме они закрепляются присоской возле фильтра и, лениво изгибаясь, находятся в струе несколько минут, очищая тело от лишней слизи и мусора. Не надо думать, что в воде им не хватает кислорода. Хотя это обитатели быстрых рек, к подлинно реофильным рыбам (то есть живущим в потоке богатой кислородом воды) их не отнесешь. Они достаточно приспособлены к жизни и в потоках, и в тинистой заводи с застойной водой. В заводи вода при высокой температуре порой мало насыщена кислородом, но у лорикарий в этом случае вступает в действие дополнительный орган дыхания: кислород из атмосферы усваивается в стенках кишечника. В бедной кислородом воде эти сомики стремительно выскакивают к поверхности, переворачиваются брюшком кверху (при нижнем рте, иначе нельзя), захватывают пузырек воздуха и снова устремляются ко дну.

лорикария


С особенностями речной жизни лорикарий связано их размножение, которое, кстати, проходит даже в общем аквариуме без труда. Некоторые авторы полагают, что этих сомиков надо разводить в идеально чистой воде. Это не совсем так. Как-то в Берлине я зашел к разводчику рыб и познакомился с его "хозяйством". Меня удивило, что среди нескольких чистых аквариумов два были с тиной и мусором.
- Приготовили к перемыванию? - поинтересовался я у хозяина.
- Нет, - засмеялся он, - это разводня лорикарий.
Он взял длинную линейку и ткнул ею в толстый слой тины, из которой тучей взмыли сотни рыб разного размера.
Вхождение лорикарий в преднерестовое состояние (да и всех живущих в реках тропических рыб) связано не с чистотой воды. Вода в потоке всегда по своим химическим показателям лучше, чем в стоячем водоеме, и, что очень важно, в "сухой" период удивительно постоянна по своим параметрам. Но с наступлением сезона дождей показатели водной среды принципиально изменяются - она приобретает совсем другой химический состав. Именно эти изменения и служат стимулом
для вхождения рыб в преднерестовое, а затем и нерестовое состояние. Чистота воды тут ни при чем, дождевое половодье может поднять тучи ила и в самой чистой речке.
Поэтому и в аквариум можно сколько угодно подливать свежей воды, а лорикариям хоть бы что. Но стоит добавить талой (она с апреля начинает поступать в водопровод), как немедленно происходит необходимый сдвиг условий: меняется химический состав водной среды, на 2-3°С понижается температура (вливаемую воду не следует подогревать).
Зрелая самка имеет более широкое, чем у самца, тело и более узкую голову. У самцов, готовых к нересту, на верхней стороне грудных плавников появляются плотно стоящие вертикально щетинки, обычно они коричневато-розоватого цвета.

лорикария


Самец находит щель между камнями, а еще лучше, если это будет керамическая или пластмассовая трубка длиной 10-15 см, с внутренним диаметром 3-4 см. Она должна находиться в укромном уголке аквариума, лучше близ струи воды от фильтра. Расположить ее надо так, чтобы удобно было заглядывать внутрь.
Облюбовав трубку, самец зачищает ее изнутри и приглашает туда самку (иногда последовательно двух самок). При появлении кладки довольно крупных (до 2 мм в диаметре) серовато-янтарных икринок на­до дать самцу время войти в роль няньки (спешить не надо, при температуре 23-25°С выклев личинок произойдет через 6-8 суток).
Убедившись, что самец движением плавников освежает воду, приступаем к переносу трубки в заранее подготовленную емкость (объем - до 5 л, уровень воды - не более 10-12 см, аэрация слабая). Делается это так. Опускаем обе руки в общий аквариум, закрываем ладонями входы в трубку, извлекаем ее из воды, прижимая один конец к ладони, поворачиваем трубку вертикально (естественно, второй конец открыт, но это самца не беспокоит) и переносим в отдельную емкость, располагая уже горизонтально.
Через 6-7 дней, когда у личинок рассосется желточный мешок, мальки начинают расплываться. Молодь можно кормить традиционными и стартовыми кормами, но не исключено применение и сухих концентрированных кормов, имеющих в своем составе зелень. Давать салат не рекомендую - много грязи, лучше использовать порошок крапивы (плитки крапивы продаются в аптеках). На второй месяц в рацион добавляю резаный трубочник.
В маленьком отсаднике надо строго соблюдать чистоту, так как весь несъеденный корм быстро разлагается. А в большом аквариуме, где нет соседей, склонных полакомиться мальками лорикарий, при хорошей фильтрации воды, грязь и тина на дне только обеспечат молодь дополнительным питанием.
Семейство Loricariidae имеет и русское название - Кольчужные сомы (тело рыб покрыто кольчугой из рядов костных пластинок). Лет тридцать назад в наших аквариумах размножался лишь один вид лорикарий - Loricaria parva: светло­серая рыбка с мелкими темными точками на спине и боках. Сегодня в наших аквариумах разводятся мелкие лорикарий нескольких видов. А.Полонский в книге "Рыбы в аквариумах и приусадебных водоемах" (1996) полагает, что эти виды можно отнести к роду Dasyloricaria, другие авторы считают, что серые, коричневые, розоватые рыбки относятся к роду Rhineloricaria. Г.Пинтер, пожалуй, ближе всего к истине, утверждая, что точно определить сегодняшних лорикарий затруднительно (к тому же они легко скрещиваются). Дело в том, что за последние годы в реках Южной Америки обнаружено великое множество различных цветовых вариаций сомов этого семейства -желтых, белых, черных или, например, с красными плавниками, как у лорикарий на снимке Г.Франке (H.Franke), присланном специально для нашего журнала Г. Пинтером.
С чем мы здесь сталкиваемся, с экологическими модификациями или генетическими мутациями? - справедливо ставит проблему Инго Зейдель (I.Seidel) в статье, опубликованной в немецком журнале "DATZ" № 11 и 12 за 1997 год). Ответа пока нет. А разнообразные лорикарий в наших аквариумах по-прежнему радуют глаз.

Журнал Аквариум 1998 №3


Еще по этой теме:

ФАРЛОВЕЛЛЫ

Лорикарииды

ЛОРИКАРИИ

ГЕРИНОХЕЙЛУС ЖЕЛТЫЙ

Просмотров: 19232

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах