ФЛАГОВЫЙ СИНОДОНТ
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

ХЕМИРАМФОДОН КРЮЧКОРЫЛЫЙ (полурыл) - hemirhamphodon phaiosoma

Бонусы Азино777

ФИЛЬТРУЮЩАЯ ВАТА Filter wool

Пинцет для посадки аквариумнымых растений

Статистика

Заметок в базе: 2315
Человек на сайте:16

На других сайтах

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

ФЛАГОВЫЙ СИНОДОНТ

Добавил статью: Роман

Дата: 2017-12-17

ФЛАГОВЫЙ СИНОДОНТ В АКВАРИУМЕ

А. Кочетов
Московский зоопарк.

Род Синодонтис— Synodontis, объединяющий около 100 видов африканских бахромчатоусых сомиков, в 1817 г. впервые выделил Кювье. Практически все они обладают привлекательной внешностью, необычными манерами, связанными с плаванием вверх брюшком, и нестандартным «переговорным» устройством, располагающимся в мышцах плавательного пузыря. До настоящего времени в СССР имелось 10 видов рода синодонтис, из которых S. nigrita (22 см) и S. nigroma-cularus (до 38 см) неоднократно давали в неволе потомство.

ФЛАГОВЫЙ СИНОДОНТ

Фото ФЛАГОВЫЙ СИНОДОНТ


Первое место по красоте может быть поделено между сомиком-ангелом (S. angelicus- Schilthuis, 1891) и флаговым синодонтом (S. decorus Boulenger, 1899). Долгие годы оба вида синодонтисов оставались для нас только мечтой. Какова же была наша радость, когда в очередной международной посылке мы увидели четырех долгожданных сомиков с длиннющими спинными «флажками».

Впрочем, радость оказалась преждевременной. Синодонтисы были истрщены и вдобавок с жестоким оодиниозом, перешедшим на жабры. Комплексная терапия (линкомицин, трихопол, гризеофульвин: 25+104−10 мг/л) позволила спасти только одну особь, которую теперь можно увидеть в экспозиции «Аквариума» Московского, зоопарка.

ФЛАГОВЫЙ СИНОДОНТ

Фото ФЛАГОВЫЙ СИНОДОНТ


Встречается S. decorus в русле р. Конго и в водоемах Камеруна. В Европе он появился сравнительно недавно — в I960 г. Из-за маленьких партий аквариумисты до сих пор не смогли заняться его домашним воспроизводством. Несмотря на внушительные габариту (20—32 см), флаговый синодонт исключительно коммуникабельная и дружелюбная рыба. В больших декоративных аквариумах (длиной от 100 см) с пышной флорой и укрытиями из коряг сом чувствует себя уверенно и спокойно. S. decorus всеяден, хотя излюбленной пищей остаются личинки насекомых.

Условия содержания флаговых синодонтисов: жесткость до 15°, рН 6,5—7,5, температура 23—28°, необходима активная аэрация, фильтрация, замена части воды. Флагового синодонта из-за внешнего сходства нередко путают с молодью промыслового пятнистого сома (S. acanthomias Boulenger, 1899).
Судя по имеющимся данным, размножение флагового синодонта при наличии двух-трех пар производителей будет протекать стереотипно для рода. Икра — донная, инкубационный период ее развития (при температуре 27—29°) 30—40 ч. Спустя 2—3 дня после вывлева личинкам можно давать вволю любой мелкий планктон, микрочервя и т. д.

Рыбоводство и рыболовство 1987 №4

Еще по этой теме:

СИНОДОНТИСЫ (продолжение)

Просмотров: 159

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах