Род Синодонтис— Synodontis, объединяющий около 100 видов африканских бахромчатоусых сомиков, в 1817 г. впервые выделил Кювье. Практически все они обладают привлекательной внешностью, необычными манерами, связанными с плаванием вверх брюшком, и нестандартным «переговорным» устройством, располагающимся в мышцах плавательного пузыря. До настоящего времени в СССР имелось 10 видов рода синодонтис, из которых S. nigrita (22 см) и S. nigroma-cularus (до 38 см) неоднократно давали в неволе потомство.
Фото ФЛАГОВЫЙ СИНОДОНТ
Первое место по красоте может быть поделено между сомиком-ангелом (S. angelicus- Schilthuis, 1891) и флаговым синодонтом (S. decorus Boulenger, 1899). Долгие годы оба вида синодонтисов оставались для нас только мечтой. Какова же была наша радость, когда в очередной международной посылке мы увидели четырех долгожданных сомиков с длиннющими спинными «флажками».
Впрочем, радость оказалась преждевременной. Синодонтисы были истрщены и вдобавок с жестоким оодиниозом, перешедшим на жабры. Комплексная терапия (линкомицин, трихопол, гризеофульвин: 25+104−10 мг/л) позволила спасти только одну особь, которую теперь можно увидеть в экспозиции «Аквариума» Московского, зоопарка.
Фото ФЛАГОВЫЙ СИНОДОНТ
Встречается S. decorus в русле р. Конго и в водоемах Камеруна. В Европе он появился сравнительно недавно — в I960 г. Из-за маленьких партий аквариумисты до сих пор не смогли заняться его домашним воспроизводством. Несмотря на внушительные габариту (20—32 см), флаговыйсинодонт исключительно коммуникабельная и дружелюбная рыба. В больших декоративных аквариумах (длиной от 100 см) с пышной флорой и укрытиями из коряг сом чувствует себя уверенно и спокойно. S. decorus всеяден, хотя излюбленной пищей остаются личинки насекомых.
Условия содержания флаговых синодонтисов: жесткость до 15°, рН 6,5—7,5, температура 23—28°, необходима активная аэрация, фильтрация, замена части воды. Флагового синодонта из-за внешнего сходства нередко путают с молодью промыслового пятнистого сома (S. acanthomias Boulenger, 1899).
Судя по имеющимся данным, размножение флагового синодонта при наличии двух-трех пар производителей будет протекать стереотипно для рода. Икра — донная, инкубационный период ее развития (при температуре 27—29°) 30—40 ч. Спустя 2—3 дня после вывлева личинкам можно давать вволю любой мелкий планктон, микрочервя и т. д.