Б. УОЛКЕР «Aquarium» (Англия) Перевела с английского Э. ОЗОЛИНГ
Экваториальные воды Африки богаты разнообразными видами сомов. Популярность сомов как аквариумной рыбы позволяет этим ровесникам силурийской эпохи оставаться желанным гостем даже там, где другая рыба, гораздо более красивая и требующая много меньше забот, но не обладающая подобным «личным обаянием», очень скоро наскучила бы. Например, на неуклюжих Ciaridae спрос никогда не ослабевает, хотя они уничтожают растения, часто нападают друг на друга, могут выпрыгнуть из открытого, а иногда и из закрытого аквариума в общем постоянно «мутят воду». Там же, где и клариды, проживает семейство Mochochidae, в которое входят многочисленные виды Synodontis. В отличие от кларид последние являются безобидными, красивыми созданиями.
Несомненно, что Synodontis angelicus Schilthuis — один из наиболее интересных представителей этого семейства. Эта рыбка редко встречается в природных условиях и является близким родственником небольшого, грязновато окрашенного Sunodontis nigriventris, который, несмотря на свой неказистый вид, быстро приобрел всеобщее признание из-за своей привычки часто плавать в перевернутом положении («кувыркающийся сомик»), В отличие от этого своего родственника S. angelicus имеет очень красивую окраску: яркие, блестящие белые или желтые горошины на темном фоне, который у молодых особей черный, как ночное небо.
Фото Synodontis angelicus
Аквариумисты назвали этого сома «черным клоуном». С возрастом цвет тела слегка сереет, но зато окраска плавников становится более интенсивной, придавая рыбе красоту зрелости вместо блеска и задора молодости.
Все мохохиды склонны к территориальной обособленности в аквариумах, и вторжение в их владения собственных сородичей или представителей других видов воспринимается негостеприимно.
В течение нескольких лет в 600-литровом аквариуме у меня жили крупные Synodontis angelicus; там же я держал других крупных рыб разных видов. Прослышав, что электрический сом (Malapterurus clectricus) способен ужиться с любыми крупными рыбами, как только между ними выработается «взаимопонимание» я переселил его в тот же аквариум. Новый обитатель беспечно поплыл вниз, но, прежде, чем он достиг дна, 12-дюймовая «черная акула» Morulius (Labeo) chrysophekadion атаковала «толстяка» ударом в бок. Хотя через полчаса ему удалось оправиться и восстановить равновесие, ей уже никогда не было суждено распрямить свой хребет, согнувшийся при ударе. Между тем электрический сом продолжал свое движение к груде камней на дне. По пути он встретился с двумя полосатыми барбусами. Результат столкновения — один убитый, другой с погнутым хребтом.
Сом подплыл к камням, нашел вход в расщелину и залез внутрь. Но... тут же появилось куча песка и грязи, и обычно неторопливый электрический сом, как пуля, выскочил из расщелины, подгоняемый по пятам сомиком S. angclicus такого же размера последнего, по-видимому, электрические разряды совершенно не беспокоили. Что бы предотвратить дальнейшие неприятности, пришлось как можно скорее удалить из аквариума электрического сома. Существует несколько вариантов раскраски S, angelicus. У меня были рыбы двух вариантов: одна — с прекрасным кружевным рисунком в виде комбинации горошин и полосок, другая — только с горошинами.
«Черный клоун» — первоклассная аквариумная рыбка, которая, как правило нравится всем без исключения.