аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

На других сайтах

Последние статьи

Для чего нужны аквариумы

Оборудование для бассейна

ИГРА В казино Sol

Эхолот

Статистика

Заметок в базе: 2628
Человек на сайте:4

НОВЫЕ КОРИДОРАСЫ

Добавил статью: Сергей

Дата: 2017-12-19

Новые панцирные сомы

С. ПЫЧИН
г. Ленинград

ЭТИХ СОМИКОВ мне прислали из ГДР мои друзья — аквариумисты. Рыбки принадлежали к двум видам рода коридорас Corydoras — С. nattereri (Steindachner, 1877) сомик Наттерера. и С. eiegans Steindachner, 1877 сомик элегантный. Мальки неплохо перенесли дорогу и после карантина были посажены в аквариум. Кроме коридорасов, там находились мелкие виды харациновых, карликовые сомики и другие рыбы. Мальки хорошо прижились на новом для них месте.

Они охотно поедали циклопа, мелкую дафнию, позже трубочника и мелкого мотыля. Параметры воды в аквариуме, были следующие: жесткость 6°, рН 6,6, температура 24°. Через месяц мальки достигли 3—3,5 см (при посадке их длина была 2—2,5 см). Четыре рыбки были покрупнее, а одна маленькая. В дальнейшем более крупные экземпляры оказались самками, а тот, который был меньше всех, единственным самцом. Различались они и по внешнему виду: спинной плавник у самца высокий и острый, у самки — более низкий и закругленный, грудные плавники самца несколько больше, передний луч слегка утолщен.

Сомик Наттерера. Corydoras nattereri

Фото Сомик Наттерера. Corydoras nattereri


Прошло еще немного времени, и рыбки окрасились. Тело стало желтовато-коричневым, вдоль него протянулась узкая полоса ярко-зеленого цвета; под спинным плавником появилось темное пятно (особенно сильно про-
ступающее в момент испуга). Самец имел более контрастную и яркую окраску, чем самки. Особенно привлекательно выглядели рыбки при естественном солнечном освещении.

Произошли изменения и в поведении сомиков. Самки стали заметно полнее, и самец начал преследовать их по задней стенке аквариума. По всему было видно, что рыбы готовились к нересту. Я подготовил нерестовик (50 л) и наполнил его водой из аквариума, где находились сомики. Вечером пересадил в него производителей С. nattereri сомик Наттерера. В течение всего следующего дня сомики находились неподвижно в самом темном углу нерестовика.


Прошли сутки, но нереста не последовало. Самки носились по всему аквариуму, а самец не реагировал на них. На ночь я заменил третью часть воды на свежую, но и в течение следующего дня все оставалось без изменений. Так как рыбы не ели более двух суток, я решил дать им немного циклопа. Есть они не стали, но начали плавать по всему аквариуму. Чтобы убрать корм из нерестовика, пришлось устанавливать наружный фильтр с помпой. Не прошло и часа, как поведение сомиков заметно изменилось. Все они переместились в угол к патрубку помпы откуда выливалась чистая вода, и все стайкой держались на течении.

И тут самец начал крутиться вокруг самой крупной самки, прижимаясь боком к ее голове. В этот момент самка сложила брюшные плавники вместе, образовав «сумочку», и через мгновение там лежали две икринки. Набрав у самца молок, самка начала искать удобное меся для приклеивания икринок. Вскоре все приклеила их к поролоновому фильтру.


Теперь инициатива перешла к самкам: каждая старалась настигнуть самца и взять у него молоки. Часа через два нерест прекратился. Всего было отложено 70 икринок.


Зная, что у сомов рода Corydorss нерест порционный, я забрал часть икры из нерестилища и поместил в отсадник с аналогичными условиями где было легче наблюдать за развитием эмбриона.

Производители остались в нерестовике, но икру не поедали. На следующий день нерест повторился, и было отложено около 60 икринок. Рыбы метали икру и на третьи сутки, но ее было гораздо меньше.
Икра у С. nattereri крупная — около 1,5 мм в диаметре, бледно-желтого цвета. Через сутки после нереста неопло-дотворенная икра побелела. Вероятно, сказалось не совсем удачное соотношение полов: четыре самки и один самец.


Оплодотворенная икра слегка потемнела, и вскоре стал виден развивающийся зародыш. На пятые сутки появились первые личинки. В качестве стартового корма была использована коловратка. По мере подрастания мальки переводились на более крупные корма. В трехмесячном возрасте молодь можно было различить по полу, а спустя еще 3,5—4 месяца от молодых производителей были получены первые мальки.


Из числа сомиков С. eiegans три оказались самками (длина 4,5—5,5 см а два, чуть поменьше, самцами 4см). Самцы стройнее самок, спинной плавник у них выше и острее.


По окраске тела, и особенно предхвостья, С. elegans имеют много общего с С. trilineatus, С. undulatus, С. bondi и др. Общим является наличие двух светлых и трех темных полос, начинающихся от хвоста и постепенно переходящих в общий рисунок из штрихов и точек угольно-черного цвета. У самок общий фон тела бледно-желтый, у самцов — золотисто-желтый. В основании спинного плавника имеется темное пятно, на плавнике — три ряда мелких темных точек; этот же рисунок есть и на хвостовом плавнике, но выражен слабо.
С. elegans неприхотливы к условиям содержания: корм может быть самым разнообразным, температура от 20 до 26°, рН около 7,0, жесткость до 15°.

Сомик элегантный

Фото Сомик элегантный


Когда сомики достигли годовалого возрастания предпринял попытку размести их. Традиционные методы разведения таких распространенных видов, как С. paleatus, C.rabauti и др., не дали положительных результатов. Зная, что у коридорасов нерест порционный, я, опасаясь образования кисты, попробовал отцедить часть икры. К сожалению, из этого ничего не вышло. Тогда я решил стимулировать нерест гонадотропными гормонами. Опыт разведения аквариумных рыб с применением гормональных инъекций у меня был, поэтому оставалось подобрать только препарат и его дозу. После первых же инъекций отнерестились все производители.

Бледно-желтая икра приклеилась к стенкам аквариума, грелкам, распылителям. За одно икрометание самка откладывала от 10 до 20 икринок диаметром 0,7—1,0 мм. Общее число отложенной икры доходило до 500 шт. После первого нереста значительная часть икры покрылась сапролегнией. Выбрать из кладки плохие или хорошие икринки в дайном случае почти невозможно, так как икра очень клейкая и плотно склеена одна с другой. На 3-й день появились первые личинки (при температуре 26°), а спустя сутки — и все остальные. Через два дня рассосался желточный мешок, и молодь стала питатнся.

Мальки очень мелкие, и их пришлось выкармливать науплиями циклопа. Через два дня они начали брать мелкого гриндаля и науплий артемии салина. В недельном возрасте у рыбок на теле появились первые пигментные пятна. Росли они неравномерно, и к месячному возрасту длина их была 1—1,5 см. С этого момента я стал давать им трубочника, мейкого мотыля и другие корма.


Когда рыбкам исполнился год, я получил от них несколько пометов. При этом я пользовался обычным способом, который применяют при разведении широко распространенных представителей рода Corydoras.

Рыбоводство и рыболовство 1987 №2

Еще по этой теме:

КОРИДОРАС

ТРЕХЛИНЕЙНЫЙ ЛЕОПАРДОВЫЙ КОРИДОРАС

Просмотров: 1011

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


На других сайтах

Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"