КРИПТОТЕРУСЫ
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

ФРЕНСИС БЬЮКЕНЕН-ГАМИЛЬТОН

ЖОРЖ БУЛАНЖЕ (George Albert Boulenger)

Автоматы Вулкан элегант

МАРКУС БЛОХ (Marcus Bloch)

Статистика

Заметок в базе: 2307
Человек на сайте:14

На других сайтах

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

КРИПТОТЕРУСЫ

Добавил статью: Роман

Дата: 2017-12-20

СТЕКЛЯННЫЕ СОМЫ РОДА KRYPTOPTERUS

А. Кочетов Московский зоопарк

На аквариумных выставках нет-нет да и промелькнет оригинальный, совершенно прозрачный сомик — Kryptopterus bicirrhis Cuv. et Val., 1858, неизменно привлекающий к себе всеобщее внимание. В Европе известен с 1932 года.
В аквариумах содержится примерно пять-шесть видов стеклянных сомов. Чаще других в неволе можно встретить индийского стеклянного сома (К. bicirrhis) и большеголового стеклянного сома (К. macrocephalus).
Реки Индокитая, Суматры, Шри-Ланки и т. п.— природные места обитания сомиков. Спинной плавник у них рудиментарный, усиков 2—3 пары. Самца в половозрелом состоянии легко отличить от самки (по объему гонад). Питаются планктоном и водными беспозвоночными, находящимися в толще воды. Со дна, как правило, не едят.

Пара усов верхней челюсти — главные рецепторы при поисках пищи. Окраска К. bicirrhis сизоватая и часто зависит от того, под каким углом падает свет. При движении рыба переливается радужным спектром.

Kryptopterus bicirrhis

Фото Kryptopterus bicirrhis

К. macrocephalus гораздо менее прозрачен. Его тело и плавники усыпаны коричневыми пятнышками.
Стеклянные сомы — типично русловые рыбы, в аквариуме они любят держаться на токе воды.
Проточный, красиво декорированный аквариум от 100 литров, с открытыми подводными полянами как нельзя лучше подходит для стеклянных сомов. Так как эти рыбы не выносят одиночества» желательно подсадить к ним общительных подвижных рыбок (данио, расбор и пр). Оптимальная температура при содержании криптоптерусов — 25° С (от 22 до 32° С), жесткость — 15°, рН 6,8—7,5. Опускание температуры ниже предельно допустимой ведет к тяжелым простудным заболеваниям.

Криптоптерусы плохо выносят яркий свет и поначалу стремятся забиться в темные углы. При резком увеличении очвещенности водоема возможен шок со смертельным исходом.
Рыбы подвержены инфузорным заболеваниям. Первыми признаками болезни являются слизистые беловатые образования. Своевременная ихтиотерапия (бициллин и т. п.) позволяет быстро справиться с очагом инфекции.
При соблюдении всех необходимых условий стеклянные сомы могут жить в аквариумах 4—5 лет. Достоверных сведений о размножении этих интересных рыб в неволе пока нет. Но думается, что размножении криптоптерусов большое значение могут иметь гидрохимический состав. Жесткость до 6°, рН 7,2), гидрологиический (в течение часа — полная замена воды) и температурный (27° С) режим.

Рыбоводство и рыболовство 1981 №2

Еще по этой теме:

ПОЛОСАТЫЙ СТЕКЛЯННЫЙ СОМ

Просмотров: 109

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах