ТАРАКАТУМ В АКВАРИУМЕ - содержание, разведение, фото
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

Игра казино Вулкан

КОРМ ДЛЯ ЧЕРЕПАХ ТЕТРА - Tetra

Вулкан слоты онлайн

СДЕЛАТЬ БОЛЬШОЙ АКВАРИУМ

Статистика

Заметок в базе: 2164
Человек на сайте:12

На других сайтах

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

ТАРАКАТУМ В АКВАРИУМЕ - содержание, разведение, фото

Добавил статью: Сергей

Дата: 2017-12-21

ТАРАКАТУМ

Из моих наблюдений

Э. КАЛМЫКОВ

Сомики таракатумы Hoplosternum thoracatum — спокойные пестрые рыбки, которых с успехом можно содержать в общем аквариуме. В природе они наиболее активны в сумеречное время, в аквариуме выплывают из укрытий и днем, отличаясь особой подвижностью в период кормления. Основной цвет тела хоплостернумов шоколадный с беловатыми вкраплениями. В возрасте 6−7 месяцев у самцов начинают развиваться грудные плавники, первый колючий луч которых окрашен в красновато-оранжевый цвет. Две пары усов выполняют роль осязательных сигнализаторов.

К корму рыбки нетребовательны и поедают как живой, так и сухой. В толще воды они охотятся даже на крупных дафний и циклопа. Температура воды при содержании 20—22°С, в нерестилище — 24—25°С.
Для нереста я использую отстоянную водопроводную воду, в которую добавляю 1/3 кипяченой. Сомики могут нереститься даже в 20-литровой банке, но лучше, если объем нерестилища будет:-около 80 литров. Главная же трудность состоит в подборе пар, поэтому лучше иметь стаю производителей, которые сами выбирают себе партнеров.

таракатум

Фото таракатум

Таракатумы Н. thoracatum нерестятся на плавающие листья водных растений.

Помещая растения в нерестилище, следует поманить, что 2/3поверхности воды должны оставаться свободными, так как сомикам для дыхания необходим атмосферный воздух. Можно для этой же цели использовать и плавающие искусственные листья. В моем аквариуме размер их 10—15 см.
Под листом-самец, подобно лабиринтовым рыбам, строит гнездо из пены. Затем он начинает активно ухаживать за самкой и отгонять от гнезда других рыб, временами поправляя или достраивая его. Гон у Н, thoracatum продолжается долго, иногда неделями. Бывает, что самец бросает одно гнездо и начинает строить в другом месте новое. Самка, готовая к икрометанию, подплывает к самцу сбоку и набирает в рот молоки. Затем она поднимается к гнезду, переворачивается брюшком кверху и, раздвинув рыльцем пену, приклеивает икру на лист. Самец, следуя за самкой, закрывает пеной эту «дорожку». Так повторяется много раз.

Процесс икрометания длится несколько часов. За это время выметывается 800 и более икринок. Отдельные икринки падают на дно или растения. Производители не обращают на них внимания, и в дальнейшем они погибают. За потомством ухаживает самец. Он тщательно охраняет кладку и ремонтирует гнездо.
Икра бело-желтая, крупная (диаметр 1,5—2 мм), клейкая. Сразу после нереста лист с икрой можно вынуть из нерестилища и поместить в другой сосуд, при этом под листом посредством распылителей должен быть создан ток воды.

таракатум

Фото таракатум

Через 6—8 дней (температура 24— 25°С) из икры появляются личинки, которые, осев на дно, сразу же начинают поиск пищи. Я кормлю мальков сухими кормами фирмы «Тетра» и мелко нарезанным трубочником. Самец таракатума после перехода мальков на самостоятельное питание слагает с себя родительские полномочия.

Обильное кормление молоди требует тщательного контроля за качеством воды (ежедневно надо менять половину старой воды на свежую, отстоянную 2— 3 дня). В недельном возрасте мальки достигают длины 1 см. В это время они очень красивы: кофейные полосы чередуются с более светлыми, хвост зачастую окрашен в черный цвет, такого же цвета и довольно большие усы.

Таракатумы долгое время считались трудноразводимыми, но сейчас они уже не так редко встречаются в любительских аквариумах. Аквариумисты содержат и два других вида хоплостернумов — Н. littoralе и Н. magdaienae.

Рыбоводство и рыболовство 1981 №4

Еще по этой теме:

ТАРАКАТУМ

ТАРАКАТУМЫ В АКВАРИУМАХ

Просмотров: 100

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах