ТАРАКАТУМЫ В АКВАРИУМАХ Добавил статью: Сергей Дата: 2017-12-22 ТАРАКАТУМ В ДОМАШНЕМ АКВАРИУМЕ
СОМИК ИЗ ЮЖНОЙ АМЕРИКИ
В. ХОМЕНКО Г. Стаханов
Сомики таракатумы Hoplosternum thoracatum —забавные веселые рыбки. Более двух лет они живут в моем аквариуме, радуя меня и моих близких.
Но развести их оказалось не так-то просто. Труднее всего было правильно приготовить воду, из-за чего я потерпел много неудач.
Однажды я посадил сомиков на нерест в 100-литровый аквариум; вода имела температуру 24°С, жесткость — 9°, рН 6.
Какова же была моя радость, когда утром я увидел под широкими листьями амазонки большое гнездо из пузырьков воздуха. Но стоило мне включить свет, как сомики спрятались в укрытие. К вечеру гнездо исчезло. С наступлением темноты рыбки опять заволновались и самец принялся строить новое гнездо.
Нерест произошел ночью. На день я прикрыл аквариум от света. Осветив аквариум со дна, я увидел в гнезде и на листьях очень много икринок.

Фото таракатум
На третий день самец начал агрессивно преследовать самку. Чтобы успокоить его, я отсадил самку, и он тут же принялся приводить в порядок гнездо. На четвертый день появились личинки, а еще через два дня они поплыли. Тогда я решил уб-j рать самца — все равно он был не в состоянии уследить за столь многочисленным юрким семейством.
Мальков таракатумов я выкормил артемией и нематодами. При последующих нерестах вода была следующих параметров: жесткость 8—12°, рН 5,8—6,5, температура от 18 до 24°С. Потомство всегда было крепким и здоровым.
Растут сомики очень быстро: к месячному возрасту они достигают длины 2 см.
В связи с тем, что в редакцию приходит много писем с просьбой рассказать о сомике Hoplosternum thoracatum, мы попросили нашего консультанта Т. А. Вершинину дополнить заметку В. Хоменко.
В одном из последующих номеров будет опубликована статья об этой рыбе.
Т. Вершинина
Таракатум Hoplosternum thoracatum относится к семейству Каллихтовые (Callichthyidae), которое, кроме Hoplosternum, включает роды Calljchthys, Corydoras, Brochis и др.
Обитает в реках Южной Америки — от Панамы до Парагвая. В связи с довольно обширной областью распространения вид подвержен географической изменчивости: в водоемах разных районов обитают особи, различающиеся по размерам, форме тела, окраске и пр. Рыбы, распространенные в настоящее время в Москве, имеют не такое вытянутое тело, как рыбы, привезенные в СССР в 1971 году.
В природе таракатум Н. thoracatum достигает длины 18 см, в аквариумах он обычно мельче. Половой диморфизм выражен только у взрослых рыб. Самец крупнее самки, имеет более развитые грудные плавники с большим первым лучом. В нерестовый период у рыб появляется брачная окраска: нижняя часть тела у самца становится серо-фиолетовой, у самки — белой с крапинками.
Содержать таракатумов можно как в общем, так и в отдельном аквариуме.
В последнем случае удается дать интересные особенности поведения, например иерархические отношения которые особенно проявляются в период нереста.

Фото таракатум
Рыбы относительно неприхотливы к условиям содержания. Это в значительной мере связано со способностью к кишечному дыханию (как и у других представителей семейства}. Тем не менее рекомендуется содержать их в просторном аквариуме с чистой водой. Только при хороших условиях и при постоянном кормлении живыми кормами можно подобрать хороших производителей и добиться успехов в разведении.
Для разведения нужны большие аквариумы емкостью не менее 100—120 л. В нерестилище должны быть укрытия и растения с плавающими на поверхности листьями. Самец делает под листом гнездо из пены. В клубе «Нептун» вместо плавающих листьев стали использовать плоскую кювету, которая плавает на поверхности воды.
Нерест протекает так же, как у рода Corydoras (наиболее распространенный из них — крапчатый сомик: самка откладывает до 80 икринок и больше. После икрометания самку надо отсадить. Самца оставляют охранять кладку. При оптимальной температуре (23—24°С икра развивается четверо суток. После выклева личинок самец продолжает ухаживать за потомством. Иногда самец поедает личинок, и икру, В таких случаях при повторном разведении икру следует инкубировать искусственно.
Как только личинки покинут гнездо и расплывутся по аквариуму, их начинают кормить. Молодь таракатума становится особенно привлекательной после того как приобретет желтовато-черную окраску.
Рыбоводство и рыболовство 1981 №2
Еще по этой теме:
ТАРАКАТУМ В АКВАРИУМЕ Просмотров: 905
|