Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

На других сайтах_2

На других сайтах 3

Рыбоводство и рыболовство

Вопросы и ответы читателей

НОВОСТНОЙ РАЗДЕЛ

Последние статьи

ПЛАТИДОРАС

ПИМЕЛОДЕЛЛА СТРОЙНАЯ

Игровые автоматы в клубе Вулкан

ПЕСТРЫЙ СТЕКЛЯННЫЙ СОМ

Статистика

Заметок в базе: 2082
Человек на сайте:15

На других сайтах

ХЕМИХРОМИСЫ. Аквариумные рыбы рода хемихромис

Добавил статью: Роман

Дата: 2010-01-04

Хемихромисы и их гибриды.
С. Елочкин.

Выходцы из водоемов Северной, Центральной и Западной Африки хемихромисы (род Hemichromis) пользуются большой популярностью у аквариумистов. Их содержат в просторных аквариумах с укрытиями из керамических труб, покатых валунов, коряг и их пластиковых заменителей. В связи с тем, что хромисы роют грунт перед нерестом, для озеленения аквариума лучше использовать искусственные растения, которые рекомендуется со всех сторон прижать крупными камнями.

Хемихромис


Параметры воды могут сильно варьировать: жесткость может доходить до 25°, рН 6,5-8,5, температура 20-32°С (допустимо понижение до 18°С). Аэрация и фильтрация обязательны.
На самочувствии хемихромисов хорошо сказывается еженедельная замена воды (до 30% объема).
В питании рыбы неприхотливы, но предпочитают животную пищу: мотыля, коретру, трубочника, скобленое или резаное мясо, рыбу.
Хемихромисы весьма прожорливы и готовы есть постоянно. Чтобы их не перекормить, надо следить за количеством задаваемого корма.
Созревают рыбы к году. К этому времени стайка начинает распадаться на пары.
Практика показывает, что мнение о чрезмерной агрессивности хемихромисов сильно преувеличено. Некоторые "знатоки" рекомендуют держать взрослых самцов только отдельно, а самку подсаживать лишь на время нереста, предварительно "познакомив" партнеров через защитное стекло. На самом деле группа из 6-10 рыб хорошо уживается в аквариуме от 100 л. Чем длиннее водоем и обширнее площадь дна, тем больше пар могут безболезненно сосуществовать в его пределах. К взрослым особям можно подсадить любых соразмерных цихлид, а также крупных барбусов, кольчужных, броняковых, бахромчатоусых сомов.
Хемихромисы - парные рыбы. Готовясь к нересту, партнеры ярко окрашиваются и затевают длительные брачные игры. Несколько дней они старательно вычищают субстрат, демонстрируя друг другу свою великолепную окраску и принимая специальные ритуальные позы.
На 3-4-й день начинается нерест. На камень, дно аквариума, цветочный горшок самка откладывает до 400 икринок. После икрометания она остается над кладкой, а самец охраняет территорию.
При избытке самок лидер-самец охотно нерестится с каждой из них. Правда, икра такой недолговечной пары, как правило, поедается покинутой самкой. Но если субстрат с икрой забрать в отсадник инкубатор, выход личинок редко бывает меньше 70%.

Хемихромисы


Инкубационный период составляет 3-5 суток. Еще через 4-7 дней молодь начинает плавать и питаться "живой пылью", науплиями артемии и циклопа, берет "TetraMin" и другие корма для мальков цихлид.
Мальки имеют серо-серебристую окраску с продольной черной полосой.
Чтобы понаблюдать за парой хемихромисов, прогуливающейся со своим потомством, семейство лучше содержать в отдельном аквариуме, иначе молодь может быть съедена соседями.
В коллекции отдела ихтиологии Московского зоопарка в разное время были представлены различные виды хемихромисов. Так, в 1989 году к нам поступило несколько подростков большого хромиса-красавца (H.letourneauxi), которые быстро освоились на новом месте. Вскоре, достигнув половой зрелости, они стали нереститься. К этому времени в коллекции отдела находились еще два вида хемихромисов: желтый хромис (H,paynei) и хромис-красавец (H.bimaculatus), а также их многочисленное потомство.
Для выращивания ремонтного стада в один аквариум были посажены мальки H.letourneauxi и H.paynei. На четырехразовом питании и при частой замене воды рыбки хорошо росли и в положенный срок начали делиться на пары. К нашему удивлению, лидер-самец большого хромиса выбрал самую крупную самку желтого хромиса, после чего на дно аквариума было отложено несколько порций икры.
Необычную пару отсадили в отдельный нерестовик (40x35x60 см). На дно поло жили несколько крупных каменных плит, а также цветочные горшки без дна. Рыбы почти сразу отнерестились. Компактную кладку из желтоватых полупрозрачных икринок активно охраняли оба родителя. Извлечь ее из аквариума для инкубации было не так-то легко.
Случаев межвидовой гибридизации у хемихромисов до этого не отмечалось, поэтому мы не знали, получится что-нибудь из выметанной икры или нет. Но через положенное время при температуре 30-31°С выклев состоялся в полном объеме. Сероватые мальки с темной продольной полосой активно поглощали мелкий планктон.
К году гибриды формой тела больше напоминали H.letourneauxi. Более вытянутые, они были крупнее H.paynei. А вот по окраске, особенно самки, походили на желтого хромиса, только более красного цвета. Ярко горели брюшко и жаберные крышки, выделялась и спина.

Хемихромис


С размножением гибридов не возникло никаких осложнений. Все отсаженные на не реет пары активно нерестились, ухаживали за икрой и охраняли потомство.
С целью выяснения возможностей межвидовой гибридизации эксперимент было решено продолжить. Гибридных хемихромисов поместили в два аквариума. К рассаженным по отдельности самцам и самкам хромиса-красавца (H.bimaculatus) подсаживали самок и самцов наших гибридов. В каждом случае были получены пары, которые при соответствующих условиях стали давать потомство.
Подросшие мальки трех-видовых гибридов несколько различались по родительским признакам. Часть из них была похожа    на    H.letourneauxi, часть - на H.paynei. Еще больше мальков походило на гибридных родителей. Основная же часть потомства была окрашена в оливково-желтые тона с ярко-красным верхом и низом. Непарные плавники — оранжево-красные со светящимися блестками. По все­му телу были беспорядочно разбросаны блестящие зеленые точки, ярко выделявшиеся на красном фоне. Интересно отметить, что окраска H.bimaculatus у мальков практически не встречалась.
Полученное потомство от трехвидовых гибридов сохраняло колер своих родителей практически без изменений.
Возможность разных видов хемихромисов свободно
скрещиваться между собой и давать плодовитое потомство дает основание полагать, что одной из причин "видового" разнообразия этих рыб является межвидовая гибридизация. Подтверждением наших предположений служит и то, что в зарубежных изданиях мы обнаружили "своего" гибридного хемихромиса под названием H.cristatus; при этом указывались места обитания и вылова рыб в природе.
Несомненно, дальнейшая работа по межвидовой гибридизации и селекционная работа с полученными гибридами открывают новые возможно­сти в познании многообразной ихтиофауны Африканского континента.

Журнал Аквариум 1998 №3

Еще по этой теме:

Хемихромисы

Просмотров: 9265

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах