Чтобы видовой аквариум служил украшением нашего жилища, он должен быть налажен, ухожен, поставлен на соответствующее место.
О том, где должен стоять аквариум, написано много, поэтому ограничимся краткой рекомендацией: возле окна, но на некотором расстоянии от него (чем южнее живет аквариумист, тем это расстояние должно быть больше). Очень желательно, чтобы в аквариум попадал солнечный свет, хотя бы частично, — примерно 1,5—2 часа в сутки.
Само собой разумеется, что аквариум на своей подставке должен гармонировать с окружающей обстановкой, дополнять и украшать общий интерьер комнаты. Поэтому рядом с ним неуместны телевизор, приемник или какие-то мелкие предметы гарнитура. Лучше всего соседствует с аквариумом книжный шкаф полузакрытого типа.
Каким должен быть видовой аквариум?
Емкость не менее 50 л, и чем она больше, тем лучше, так как от этого зависит возможность составления той или иной композиции. Но беда в том, что купленные в магазине или заказанные в мастерской аквариумы из силикатного стекла в железном каркасе очень громоздки. Есть у них и другой существенный недостаток — замазка. Применяемые в отечественном аквариумоводстве замазки рано или поздно стареют, растрескиваются и начинают пропускать воду.
Фото АКВАРИУМ И ЭСТЕТИКА
К тому же они очень быстро рассыхаются при осушении аквариума. Применение замазок типа эпоксидных смол вызывает появление в конструкции аквариума значительных напряжений, которые со временем увеличиваются и, в конце концов, приводят к разрушению стекол. Идеальной замазкой для аквариума с силикатными стеклами может быть замазка на каучуковой основе. Она хорошо держит воду, достаточно пластична и эластична, но в высоких аквариумах может быть вытеснена из донных пазов, если эти пазы не оформлены соответствующий образом. Кроме того, она не избавляет от необходимости иметь громоздкие каркасы для силикатных стекол.
Конечно каркас может быть облагорожен обработкой под дерево, бамбук или камень, но в этом случае внешнее оформление будет отвлекать внимание наблюдателя от внутреннего содержания аквариума. Самый лучший материал для видового аквариума — органическое стекло. Оно хорошо обрабатывается, прочно и надежно склеивается, не боится рассыхания при хранении аквариума без воды и вследствие своей пластичности не боится перекосов. Изготовленные из оргстекла аквариумы легки, воздушны и не подавляют своей громоздкостью даже при больших размерах. Есть у ниx и недостатки — постепенная деформация органического стекла под воздействием постоянного давления воды,, уязвимость в отношении царапин, но со всем этим можно бороться известным средствами.
Чтобы изготовить такой аквариум, надо раскроить лист оргстекла на необходимые куски и тщательно обработать места реза. При расчете кусков необходимо принимать во внимание толщину стекла и местоположение куска в конструкции аквариума. Лучше всего для видового аквариума использовать оргстекло толщиной 8—10 мм и раскрой кусков делать так, чтобы их габариты вписывались в габариты переднего стекла. После того, как куски рассчитаны, разрезаны и подогнаны при помощи острого рубанка, их необходимо скрепить латунными винтами МЗ из расчета два винта на каждый шов для аквариума емкостью 5—10 ведер. Если емкость аквариума больше, то и винтов на каждый шов должно быть больше.
Скрепив все куски аквариума винтами, начинают проклеивать швы.
Для этого лучше всего использовать дихлорэтан, но можно клеить и хлороформом. Поочередно ставя аквариум на каждое из восьми склеиваемых ребер немного ослабляя винты, проводят первую черновую склейку, заливая дихлорэтаном и поджимая его после этого, винтами. Когда таким образом будут склеены все пазы, проводят окончательное склеивание, но теперь уже каждый шов сначала засыпают (около 1 мм) слоем порошка акра и аккуратно растворяют его, заливая большим количеством дихлорэтана из шприца. Склеивание оргстекла не терпит спешки и длится от 2 до 4 часов, после которых желательно дать новому аквариуму выстояться в течение суток до полного выветривания. Изготовлен он таким образом аквариум отличается изяществом и прочностью. При испытаниях разрушение оргстекла происходило по монолиту, а не по шву.
Фото рис-1, рис-2
Аквариум из оргстекла может быть изготовлен и сваркой при наличии винилопластовых стержней и струи горячего воздуха. Качественное соединение сваркой также отличается надежностью и долговечностью.
Технологические возможности органического стекла позволяют изготавливать аквариумы самых различных конструкций.
Сделав У-образный надрез на глубине 1/3—½ толщины куска и разогрев его (например, при помощи электросопротивления), можно согнуть этот лист под любым углом без нарушения цельности. Полученный таким образом шов может самозавариться вследствие прогрева его краев, но для надежности
всё же следует полить дихлорэтаном.
Этот шов намного изящнее предыдущих. Таким образом может изготовлен аквариум, показанный на рис.1, у которого вклеены только боковые стенки. На рис. 2 показана другая схема подготовки полуфабрикатов
для склейки аквариума. Чтобы стенки таких аквариумов не слишком деформировались под напором столба воды, их соединяют сверху одной или несколькими стяжками из того же оргстекла и все тех же винтов МЗ, дихлорэтана и акра.
Видовой аквариум готов, место ему отведено теперь следует заняться его оформлением.