АКВАРИУМНЫЕ РАСТЕНИЯ ИЗ ПЛАСТМАССЫ
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

ХЕМИРАМФОДОН КРЮЧКОРЫЛЫЙ (полурыл) - hemirhamphodon phaiosoma

Бонусы Азино777

ФИЛЬТРУЮЩАЯ ВАТА Filter wool

Пинцет для посадки аквариумнымых растений

Статистика

Заметок в базе: 2315
Человек на сайте:14

На других сайтах

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

АКВАРИУМНЫЕ РАСТЕНИЯ ИЗ ПЛАСТМАССЫ

Добавил статью: Сергей

Дата: 2017-12-29

РАСТЕНИЯ ИЗ ПЛАСТМАССЫ

Пластмасса обретает жизнь

Н. Воропаев

Аквариум — это искусство. Красиво оформленный домашний водоем может служить украшением каждой квартиры. Хорошо, если вы добились органичного сочетания подводных «джунглей» и их обитателей. Но это не всегда удается, случаются и неурядицы. Так, понравившиеся вам рыбки никак не желают соседствовать с амазонками, криптокоринами, а подчас и со своими собратьями других видов. На какие только ухищрения не идут любители, чтобы преодолеть эти препятствия! Отгораживают стеклом участок аквариума, где распускаются «сады Семирамиды», устраивают в нем «каменоломни» и т.д., и т.п. Но зачастую при этом упускается главное. А главное — природа, у которой надо учиться, разумно привнося новое. Более десяти лет я занимаюсь конструированием и оформлением своих аквариумов.

«Коралловые заросли» из пластмассы

Фото «Коралловые заросли» из пластмассы

 

Был и остаюсь неизменным поклонником цихлид, многие из которых беспощадны к водным растениям. Другой особенностью моих любимцев является то, что они раз десять на дню принимаются «выяснять отношения».

Частые стычки нередко кончаются гибелью более слабых рыб. У себя на родине, в озерах Малави и Танганьика, цихлиды обитают на скальных грунтах и в случае необходимости могут спрятаться в щель, уготованную самой природой. В аквариуме дело обстоит иначе. Камни — далеко не лучший материал для имитации природных убежищ. Они вытесняют много воды, тяжелы и неудобны при обслуживании аквариума, порой содержат вредные примеси, а сооружения из них очень легко разваливаются при любом неосторожном движении.

Подобный обвал может стать причиной гибели дорогой вам рыбки. И я решил сам делать растения и укрытия... из пластмассы. Полиэтилен, полистирол, оргстекло и пр. как нельзя лучше подходят для этой цели. Уверен, что каждый любитель при желании может заняться изготовлением из пластмасс (кстати, абсолютно безвредных) самых причудливых растений и укрытий, включая коралловые заросли для морских рыб.

Палитра их не должна быть слишком резкой: различные оттенки желтого, голубого, зеленого и черного с едва заметными вкраплениями других цветов. Синтетические растения лучше делать из тонкого оргстекла и полосок полиэтилена; укрытия, гроты, кораллы — из гранулированного цветного полистирола и полиизобутилена.

Различные детали сваривают при помощи специальной «горелки» для сварки винипласта. Обязательно следует помнить, что сварка пластиков сопровождается дымом, поэтому работать надо в проветриваемом помещении. В умелых руках мастера безжизненная пластмасса как бы обретает жизнь. И это не просто красивые слова. Совершенствование не знает предела.

Новый "куст" созданный Н. Воропаевым

Фото Новый куст созданный Н. Воропаевым

Можно создать почти точную копию любого растения, и порой ее не отличишь от оригинала. Уход за пластиковыми поделками сводится к следующему. Вынув из аквариума, их натирают солью или содой и дают постоять минут 20, а затем смывают грязь сильной струёй воды. Вот и все. За рубежом сейчас очень широко применяются конструкции из пластмассы.

Даже гибнущие деревья стараются заменить пластиковыми. Я отнюдь не призываю к этим чрезвычайным мерам. Наоборот, чем естественнее ваш аквариум, тем лучше. Живое — всегда живое. Но пластмасса может быть использована как разумное дополнение к природе. Многие западные фирмы потоками поставляют аквариумистам свою безумно дорогую пластиковую продукцию. Пресс-формы и дальнейшая штамповка позволяют автоматизировать процесс. Однако природа не терпит штампа. Мой вам совет: дерзните! Попробуйте увиденное и запавшее вам в душу воплотить в пластмассе. И произойдет чудо: под вашими руками мертвый материал оживет. Увидите, что и рыбы, получив «персональное» убежище, перестанут непрерывно ссориться, так как исчезнет источник распрей. В новых условиях их поведение вознаградит вас открытием и познанием новых тайн.

Рыбоводство и рыболовство 1980 №8

Еще по этой теме:

Искусственные пластиковые растения для аквариума. Нужны ли пластиковые растения в аквариуме

Просмотров: 130

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах