АМУРСКИЕ РЫБЫ
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

КРИПТОКОРИНА ПОНТЕДЕРИЕФОЛИЯ - Cryptocoryne pontederiifolia

Игровые автоматы 777

Игровые слоты Вулкан

МОХ В АКВАРИУМЕ

Статистика

Заметок в базе: 2320
Человек на сайте:14

На других сайтах

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

АМУРСКИЕ РЫБЫ

Добавил статью: Сергей

Дата: 2018-01-01

АМУРСКИЕ РЫБЫ В КИШИНЕВСКИХ АКВАРИУМАХ

В. Лобченко

В 1973г. мы привезли с Амура в Кишинев новых рыб, некоторые и них попали в аквариумы впервые. Вот уже более полутора лет живут в аквариуме лептобоции (Leptobotia mantschurica Berg). Рыбы эти близки к нашим щиповкам, но еще ближе они к тропическим боциям. Лептобоции менее прогонисты, чем щиповки. У них длинные усики на голове, их шесть. Основная окраска тела зеленовато-желтовато-серая. Поперек тела проходит 11−13 темных полос. У лептобоции очень красивые пятнистые плавники.

Рыбки в природе достигают 20см, в аквариуме за полтора года они выросли до 7см. Лептобоции ведут придонный образ жизни, периодически они зарываются в грунт, при этом на поверхности грунта видны кончики хвостового плавника или. голова с торчащими усами.

Лептобоция

Фото Лептобоция

Внешние различия между самками и самцами не установлены. Для содержания лептобоции лучше использовать продолговатые низкие аквариумы.

К составу воды рыбки неприхотливы. На дно необходимо уложить хорошо обкатанную гальку. Из растении лучше использовать плавающие. Кормление молодых лептобоции не представляет трудностей, они охотно едят трубочник, мотыля, дафнию. С возрастом у них пропадает интерес к корму. При кормлении рыбы не реагируют на падающий корм, по-видимому, они поедают его, зарывшись в грунт. Другой, не менее интересный представитель амурской ихтиофауны — пескарь-лень (Sarcochilichthys sinensis lacustris (Dybowski).

пескарь-лень

Фото пескарь-лень

 

У молодых рыб тело золотистое с четырьмя поперечными угольно-черными полосами. Первые лучи парных плавников белого цвета. Взрослые рыбы становятся почти совершенно черными. В Амуре пескарь-лень вырастает до 30см, в аквариуме они достигли 6см. Рыбки очень подвижны, своим поведением они напоминают лабео. Это один из наиболее перспективных для акклиматизации в аквариумах вид амурских рыб.

Содержать пескарей-ленеи лучше в просторном аквариуме, хотя они хорошо живут и в малых. К составу воды лени нетребовательны. Желательно оборудовать аквариум фильтром, так как рыбы любят брать корм с грунта.

Очень подвижные, они могут взмучивать грунт. Кормить леней можно любыми кормами. Очень эффектны в аквариуме аухи (Siniperca chuatsi (Basilewski). На Амуре этих окуней называют синеперками.

Ауха

Фото Ауха

 

Это очень красивые рыбы. По серо-зеленому фону тела разбросаны большие коричневые полосы и пятна. Даже небольшие 6−7-сантиметровые рыбки могут проглотить взрослую самку гуппи. На родине рыбы вырастают до длины 65см и веса 4−8кг. В аквариуме за полгода они выросли до 10см и, видимо, больше уже не вырастут. Основная пища синеперок-живая рыба. Вначале я им давал мальков гуппи. Сейчас одна из рыб с удовольствием ест трубочник. Видимо. со временем синеперок удастся приучить питаться обычным живым кормом. Для содержания двух аух я использую 40-литровый аквариум. Состав воды и температура не имеют значения. Зимой рыбы как бы впали в спячку. Они стали малоподвижны, в основном лежали на грунте и почти ничего не ели. «Спячка» длилась месяц. Затем рыбки стали вести обычный образ жизни.

Рыбоводство и рыболовство 1974 №4

Еще по этой теме:

МАРК МАХЛИН АМУРСКИЙ АКВАРИУМ

Просмотров: 183

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах