АКВАРИУМИСТ Анатолий Александрович Виноградов
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

КОМПАНИЯ TETRA (тетра)

Вулкан платинум онлайн

Кондиционеры NANOSTART и NANOBIOTOPOL

Озонаторы HLO - HAILEA

Статистика

Заметок в базе: 2351
Человек на сайте:5

На других сайтах

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

АКВАРИУМИСТ Анатолий Александрович Виноградов

Добавил статью: Роман

Дата: 2018-01-02

Анатолий Александрович Виноградов

Трудный но интересный поиск

С. Горелов

Анатолий Александрович Виноградов — популярная личность в Рустави. Дома у него — чудесный, похожий на сказку, мир. Аквариумы, аквариумы, аквариумы... Они стоят на стеллажах в несколько этажей. В лучах ламп в несколько этажей. В лучах ламп искрятся бриллиантовым блеском рыбы — их у Анатолия Александровича до 36 видов. Любовь к природе, умение проникнуть в ее красоту проявились у А.А.Виноградова с детства, когда он мальчуганом, оставшись без родителей, воспитывался в детском доме на Урале. Был в детском доме свой живой уголок. Обитали в нем чижи, снегири, кролики, морские свинки. В стеклянных банках (об аквариумах тогда думать не приходилось) плавали рыбы, которых ребята вылавливали в речке. Эти банки с рыбками были особо дороги четырнадцатилетнему подростку Толе Виноградову.

Он мог часами наблюдать за удивительной жизнью речных обитателей. С большой нежностью относился он и к другим жителям живого уголка — ухаживал за ними, кормил. Случалось, ходил в синяках. — Как увижу, что какие-то ребята из рогатки птицу подбили — не могу стерпеть, лезу в драку, — вспоминает Виноградов. ...Прошли годы. Судьба занесла Анатолия Виноградова в Грузию. Он был поражен буйной красотой ее природы. Мягкий и теплый климат, обилие водоемов, где можно раздобыть живой корм для рыб, — все располагало к тому, чтобы вновь заняться аквариумистикой. Анатолию Александровичу повезло. Его жена Анна Николаевна сразу же приняла и разделила увлечение мужа. Любовь к аквариуму они передали и детям. С большим интересом я хожу по дому Виноградовых. Хозяева охотно мне все показывают я рассказывают. Вот их первый аквариум — довольно-таки странное солидное сооружение, украшенное ракушками. — И хоть вышли такие вот «чудища» из моды, — говорит с улыбкой Анна Николаевна, — а все же мил он нашему сердцу. Ведь это наш с Толиком «первенец». Своими руками все тут сделано. Начали супруги с «простых» рыб: гуппи, меченосцы. Но вскоре захотелось чего-то посложнее, поинтереснее. Стали интересоваться специальной литературой. И поняли: без знаний многого не добиться. Трудно пришлось с гидрохимией людям без высшего образования. Но, ничего, справились. В доме появились специальные аппараты, разнообразная стеклянная посуда, коридор оброс стеллажами. Кухня и ванная превратились в химическую лабораторию.

Умелые руки Анатолия Александровича собрали озонатор. Увлечение аквариумистикой — это не созерцательное любование природой, а активное отношение к ней. Только в этом случае хватит сил и терпения «составлять» воду для «капризных» видов или ночь напролет сидеть во тьме и с замиранием сердца следить за каждым движением рыб в ожидании, когда же начнется нерест. А сколько раз, безрезультатно просидев до рассвета на низком табурете у аквариума, Анатолий Александрович с воспаленными от бессоницы глазами думал: «Что вам еще, мучителям моим, нужно, чем же я вам не угодил?» И начинались долгие томительные поиски. И все же терпенье, сила воли и, если хотите, одержимость брали верх. — Вот поглядите на этих двух ленивых красавцев, -кивает головой Анатолий Александрович в сторону аквариума с двумя мраморными скаляриями в мужскую ладонь. — Ох, и помучали они меня. И все же мы с Анной Николаевной и сыном Вовкой добились своего. Теперь у нас от них большое и крепкое потомство. Справились и со строптивой рыбкой-попугаем. И так каждый раз. Новая рыбка «с секретом», новые волнения, поиски литературы, новые и новые попытки. — Терпение и труд все перетрут-как будто про нас, аквариумистов, сказано — шутит А.Виноградов.

Каждый выходной день все семейство отправляется в путешествие по окрестностям Рустави. Это не праздная прогулка, это долгие поиски живого корма. Находившись целый день по бездорожью, возвращается семья домой. Тут бы отдохнуть. Но в прихожей раздается звонок — пришли знакомые школьники. И начинаются расспросы: какой состав воды нужен для окунька? Что делать, если не хотят нереститься петушки? И т. д., и т. п. Терпеливо и обстоятельно беседует Анатолий Александрович с ребятами, передает им опыт, который сам долго и упорно копил с годами. В столице Грузии Тбилиси на выставках аквариумных рыб А.А.Виноградову всегда присуждаются дипломы первой степени. Это награда за его труд, терпение и огромную любовь к природе

Просмотров: 167

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах