АНАТОЛИЙ ИВАНОВИЧ НОЖНОВ
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

ПАРАМЕЗОТРИТОНЫ - фото, содержание, разведение парамезотритонов

Огненные САЛАМАНДРЫ - фото, содержание, размножение саламандр

Онлайн автоматы 777

Золотая МАНТЕЛЛА - фото, содержание, размножение мантелл

Статистика

Заметок в базе: 2129
Человек на сайте:17

На других сайтах

АНАТОЛИЙ ИВАНОВИЧ НОЖНОВ

Добавил статью: Роман

Дата: 2018-01-03

АНАТОЛИЙ ИВАНОВИЧ НОЖНОВ

Ю. АЙНЗАФТ

Наши старые подписчики наверняка помнят легкие рисунки пером, которыми лет семь-восемь назад иллюстрировались многие статьи раздела «Аквариум». При всей достоверности рисунки не были сухо документальны. Наоборот, казалось, будто рыбы, попав на страницы журнала, продолжают жить там своей естественной жизнью.

Автора этих рисунков Анатолия Ивановича Ножнова тогда мало кто знал, разве некоторые из московских любителей, да и то не как художника, а как коллегу-аквариумиста. Теперь А. Ножнова, автора интереснейших статей, знают все наши читатели. Им интересуются, спрашивают, нередко благодарят редакцию за тот или иной опубликованный материал.
У меня к Анатолию Ивановичу свое особое отношение.

Я считаю, что к чему бы он ни прикоснулся, чем бы ни увлекся, в нем прежде всего говорит художник.

Он начисто лишен спокойствия. Если что-то ему интересно, увлечение обязательно перейдет в страсть. И так было всю жизнь — с самого детства. Страстью были голуби, певчие птицы, рыбы и, конечно, живопись. Любовь к природе и искусству так тесно переплелись в нем, что не всегда и поймешь, где кончается одно и начинается другое. Не случайно даже тема курсовой работы студента Строгановского училища А. И. Ножнова звучала так: «Золотая рыбка — искусство древнего Востока». Мы не беремся судить о специальных достоинствах этой работы, но столь своеобразная тема, предложенная студентом художественного вуза, по-моему, говорит сама за себя.
Сейчас в доме Ножновых живут рыбы, которых мало у кого встретишь. Одни из них привлекают своей необычной внешностью, другие — оригинальным поведением, третьи — и тем и другим. Для своих питомцев Анатолий Иванович придумывает очень интересные «интерьеры» из керамики, камней, зелени. В таких аквариумах рыбки увствуют себя прекрасно, демонстрируя всю свою красоту и своеобразие.

Анатолий Иванович Ножнов

Фото Анатолий Иванович Ножнов

Вот изящная, изысканно окрашенная рыбка, именуемая принцессой Бурунди; вот черный, как смоль, с огненно-красным хвостом лабео биколор; очень забавны шустрые, чем-то похожие на лягушек шарики-тетраодоны.
Но над всем царят, конечно, дискусы — сказочные рыбы, завораживающие не одно поколение аквариумистов. «Дискусы — моя любовь,— говорит Анатолий Иванович.— Я считаю, что будущее за ними».
Каждый любитель знает этих удивительных по форме и окраске рыб. Но редкому счастливчику удается получить от них потомство. Нужно много знать и, пожалуй, даже обладать особым талантом, чтобы выкормить и вырастить дискуса. Анатолий Иванович перерыл немало книг, много наблюдал, экспериментировал, искал, прежде чем сделал открытие, в чем «секрет» этой рыбы. Сейчас, наверное, он один из самых опытных дискусоводов в нашей стране. Теперь на очереди лабео биколор, «В мире есть четыре удачных случая разведения,— говорит Ножнов,— значит развести можно...».

И я верю, что он добьется, не может не добиться. Ему всегда интересно то, что еще не сделано другими, а упрямства столько, что на десятерых хватило бы...
Вся дружная семья Ножновых живет его увлечениями. Наблюдения за обитателями аквариума ведут все: и жена, и дочь, и даже бабушка. Но самые главные помощники, конечно, книги. Их в доме много: и старых, дореволюционных, и новых — наших и зарубежных.


Большую дружескую переписку ведет Анатолий Иванович с известным американским ихтиологом, издателем многих прекрасных книг по аквариуму и журнала «Tropical Fish HoBeyist» Гербертом Аксельродом. Теперь их уже связывает личная дружба: в 1974 году, когда Г. Аксельрод приезжал в Москву, он и его жена побывали в гостях в семье Ножновых. С тех пор Анатолий Иванович нередко получает бандероли с книгами из Америки, а сам он тоже недавно отправил своему другу подарок — лаковую миниатюру собственного исполнения в стиле федоскинских мастеров. Анатолию Ивановичу теперь трудно заниматься своим любимым делом — мешает болезнь, но иногда он доставляет себе такое удовольствие.

Да, Анатолий Иванович тяжело болен. Много физических и душевных сил уходит на лечение. Но болеть ему как-то неинтересно. Есть на свете вещи более увлекательные. И, едва выйдя из больницы, он уже фонтанирует идеями, добывает интересных ему рыб, много читает, пишет статьи в наш и другие журналы. «А если не увлекаться—' зачем тогда жить?» — это его глубокое убеждение.
Удивительная жизненная сила заложена в этом человеке. Имя ей — творчество.

Фото Н. КИСЕЛЕВА

Рыбоводство и рыболовство 1976 №2

Еще по этой теме:

КАК ПЕРЕВОЗИТЬ АКВАРИУМНЫХ РЫБ

Просмотров: 129

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах