ЛЮДВИГИЯ - фото, содержание, размножение
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

НИМФЕЯ в аквариуме

Где поиграть на лучших игровых слот аппаратах? Конечно, на азартном портале Ельдорадоклуб

МОГУРНДА - Mogurnda

ГОЛУБАЯ СКАЛЯРИЯ

Статистика

Заметок в базе: 2362
Человек на сайте:9

На других сайтах

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

ЛЮДВИГИЯ - фото, содержание, размножение

Добавил статью: Роман

Дата: 2010-01-05

СОДЕРЖАНИЕ ЛЮДВИГИЙ В АКВАРИУМЕ

Людвигию (Ludwigia), как род, ботаники относят к семейству Onagraceae. Свое название род людвигия получил в честь С.П.Людвига (1709-1773) -профессора из Лейпцига. Раньше традиционно выделяли три рода: Людвигия (Ludwigia), Жюссея (Jussiaea) и Оокарпон (Oocarpon). Но в 1953 году английский ученый Бренан (brenan), проведя сравнительное изучение всех трех родов, предложил объединить их в один -Jussiaea. В том же году японский ботаник Хора (Нага) поддержал это предложение, но отметил, что правилам ботанической номенклатуры для объединенного рода больше соответствует название Ludwigia. С тех пор оно стало общепринятым.

Об этой истории не стоило бы и упоминать, если бы не консерватизм фирм - поставщиков аквариумных растений. В их каталогах до сих пор можно встретить название Jussiaea, что, безусловно, дезориентирует покупателя.

Людвигия

Фото людвигия

Род Людвигия (Ludwigia) включает около 75 видов, обитающих в обоих полушариях, в основном в субтропической и тропической областях. На территории России произрастает два вида: людвигия болотная (L.palustris) - на Кавказе и людвигия простертая (L.prostrata) - на Дальнем Востоке (Белавская, 1994).

Особого значения в практической деятельности человека людвигии не имеют, хотя можно упомянуть, что людвигию ползучую (L. repens), обитающую в Центральной и Северной Америке, используют как кормовое, лекарственное и пищевое растение, а людвигию болотную - для окраски тканей в желтый цвет. Аквариумисты привыкли видеть эти растения у себя в аквариумах и воспринимают их как чисто водные. Однако многие виды людвигии не могут переносить длительное затопление, и даже те, которые давно обосновались в наших аквариумах, лучше растут над водой во влажной тепличке.

При хороших условиях в надводном состоянии людвигии цветут. У большинства видов цветки мелкие, невзрачные, зеленого цвета. Но есть и приятные исключения. Так, например, у L.repens, помимо четырех зеленых чашелистиков, в цветке имеются и четыре желтых лепестка, что делает небольшой цветок (до 0,5 см в диаметре) ярким и заметным.

У людвигии седиоидес (Ludwigia sedoides) желтый цветок с пятью лепестками имеет диаметр около 2,5 см, а самый крупный цветок у людвигии крупноцветковой (L.grandiflora) - до 5 см в диаметре. Яркий желтый цветок этого вида трудно не заметить насекомым-опылителям, которые прилетают полакомиться его нектаром. В Западной Европе людвигию крупноцветковую выращивают в декоративных прудах. Растение предпочитает солнечные места на мелководье и за лето дает побеги длиной до 2,5 м. На зиму отрезки стеблей переносят в аквариум.

Людвигия

Фото людвигия

В наших аквариумах чаще других встречаются людвигии дугообразная (L.arcuata), людвигия ползучая (L.repens) и болотная (L.palustris). Но, пожалуй, наиболее распространен гибрид L.repens x L.palustris. Реже можно увидеть у любителей людвигию овальную (L.ovalis), L.glandulosa и людвигию, известную под условным названием "немецкая". Последняя выгодно отличается от других ярко-красным цветом нижней стороны листа и медленным ростом. Характерная особенность этой людвигии - супротивные листья с небольшим черешком и строго округлой листовой пластинкой диаметром 1,5-2,5 см.

Все перечисленные виды, кроме Людвигия гландулоза (Ludwigia glandulosa), нетребовательны к условиям содержания и легко разводятся в комнатных аквариумах. L.glandulosa, известная также под коммерческим названием Ludwigia peruensis, хорошо растет при сильном освещении и корневой подкормке (глина, специальные удобрения и т.п.). При благоприятных условиях растение порадует вас насыщенным красно-коричневым цветом своих ланцетных листьев, очередно расположенных на такого же цвета прямо стоячем жестком стебле, который заметно одревесневает в нижней части старых побегов.

ЛЮДВИГИЯ ИНКЛИНАТА

Год назад в коллекции Петербургского ботанического сада появилось несколько новых видов людвигии.

Начну с людвигии инклината (Ludwigia inclinata) из Южной Америки. У этого вида тонкий гибкий стебель, несущий очередные ланцетные листья длиной до 5 см. В зависимости от силы освещения окраска листьев варьирует от желтовато-зеленой до розовой и интенсивно-красной. Правда, интенсивно-красный цвет я видел только у экземпляров, присланных нам из Сингапура. В аквариумных условиях растения бледнеют, но при хорошем освещении (особенно при наличии в аквариуме фитоламп с улучшенным спектром света) розовый цвет листьев достаточно интенсивен.

При отсутствии специальных ламп и несильном освещении красивой окраской листьев можно полюбоваться тогда, когда побег людвигии окрепнет и дорастет до поверхности воды. Света здесь много больше, чем в толще воды, и, оказавшись в таких условиях, растение хорошеет прямо на глазах: листья становятся крупнее и интенсивнее окрашиваются, а стебель ветвится. Условия выращивания содержания и размножения людвигия инклината L.inclinata такие же, как для других людвигий, культивируемых в наших аквариумах.

Людвигия

Фото людвигия

Два других вида, появившиеся в коллекции ботанического сада, - Ludwigia helminthorrhisa и людвигия седиоидес Ludwigia sedoides - растения с плавающими побегами. L.helminthorrhisa внешне похожа на привычные для нас виды, например, людвигию болотную: тонкий стебель, листья очередные, часто попарно сближенные, на коротких черешках, округлые, зеленого цвета. Однако подводных листьев этот вид не образует. Оказавшись после посадки под водой, листья быстро сбрасываются.

На закопанном в грунт конце стебля появляется пучок мелких, но многочисленных корней, а плавающая по воде часть побега формирует не только листья, но и специальные воздушные корни-"поплавки", похожие на небольшие вытянутые бочоночки или продолговатые белоснежные воздушные шарики. "Бочоночки" наполнены особой тканью - аэренхимой, в которой много воздушных пространств. Благодаря этому они удерживают побеги людвигии на поверхности воды. Нежная зелень листьев в сочетании с яркой белизной воздушных корней-"поплавков" выглядит очень эффектно.

ЛЮДВИГИЯ СЕДИОИДЕС

Не менее красочен и другой вид с плавающими листьями -людвигия седиоидес L.sedoides. Внешне эта людвигия резко отличается от привычных. Длинные, поднимающиеся от грунта стебли по большей части голые, лишь на конце побегов у самой поверхности воды спирально расположены очередные листья, плотно сближенные между собой. У листьев разная длина черешка - чем лист моложе, тем он короче, а самые молодые, находящиеся близко к верхушке побега, вообще бесчерешковые (сидячие). Благодаря такому расположению листья образуют плоскую розетку. Стебель и черешки листьев богаты аэренхимой, что и поддерживает растение на плаву.

Листовая пластинка ромбической формы, край редкопильчатый, цвет - от светло-до темно-зеленого. Черешки листа - до 10-12 см, коричневато-красные, при сильном освещении ярко-красные, и такой же цвет приобретает край листа.

Старые длинные побеги ветвятся, образуя новые розетки. Молодые розетки можно обрезать у места ветвления и укоренить на мелководье. Чем длиннее стебель нового растения, тем на большую глубину его можно посадить. Куртинка с плавающими розетками людвигия седиоидес L.sedoides всегда привлекает внимание зрителей. Это растение очень напоминает чилим, или водяной орех (Trapa natans). Различить эти два вида легко только после появления цветков.

Оба вида людвигии, описанные выше, при содержании в аквариуме нетребовательны к химическому составу воды, растут при температуре от 18 до 32°С, предпочитают мелководье -10—20 см (глубже 30 см я их не сажал), любят корневую подкормку (глина, сапропель, специальные аквариумные таблетированные удобрения). Основное требование -хорошее освещение.

И то, и другое растение -прекрасные украшения для ярко освещенного палюдариума или мелкого аквариума. Но и в глубоких аквариумах их можно с успехом выращивать, если посадить в подвешенные у поверхности воды горшочки.

С.Чубаров

Журнал Аквариум 1998 №3

Еще по этой теме:

АКВАРИУМНЫЕ ЛЮДВИГИИ

ЭЙХОРНИЯ

Просмотров: 14537

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах