АНТИБИОТИК ПРОТИВ ГИДР
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

ЖОРЖ БУЛАНЖЕ (George Albert Boulenger)

Автоматы Вулкан элегант

МАРКУС БЛОХ (Marcus Bloch)

Азино777

Статистика

Заметок в базе: 2306
Человек на сайте:17

На других сайтах

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

АНТИБИОТИК ПРОТИВ ГИДР

Добавил статью: Роман

Дата: 2018-01-04

БИЦИЛЛИН ПРОТИВ ГИДР

Ю. ИГНАТОВ

Однажды в аквариуме, где находилась пара производителей юлидохромисов, я заметил гидр. Очевидно, они были занесены в аквариум с кормом. Дня через четыре для уничтожения гидр, которых появилось очень много, я решил перемыть аквариум, но, приглядевшись к поверхности установленных горшков, обнаружил на ней личинок юлидохромисов. Боясь потерять потомство при переоборудовании аквариума, .я решил не мыть его и оставить все как есть.

В то же время была явная угроза, что личинки погибнут в цепких щупальцах гидр. Наблюдая за поведением производителей, я заметил, что они тщательно осматривали поверхность близлежащих горшков и, схватив ртом сидящих на их поверхности гидр, съедали их. Личинки, размещенные родителями над одним из множеств горшков, никуда от него не уплывали и все время либо держались на его поверхности, либо заплывали внутрь. Взрослые особи как бы охраняли их с двух сторон, причем гидр, расположившихся на стенках аквариума, фильтре и растениях, они не трогали.

бициллин-5

Фото бициллин-5

Проходили дни за днями, личинки превратились в мальков, но все также плавали в границах, созданных их родителями.

И все же я решил избавиться от непрошенных гостей. В статье В. Кускова «Как я боролся с гидрой» говорится о применении химических препаратов. Средство действенное, но для моих условий неподходящее, так как связано с выселением рыб. Тогда я решил попробовать другой метод — безвредный для рыб и мальков, но «убийственный», как я потом убедился, для гидр. В аквариум объемом 60 л (воды было литров
35—40) влил стакан воды, в котором был разведен препарат бициллин-5 в небольшом количестве), затем влил другой стакан с раствором питьевой соды, (1 чайная ложка на стакан). В то же время произвел частичную подмену воды.

Прошла неделя после «операции», пр: веденной мной в аквариуме, и как то незаметно для глаз гидра «вдруг исчезла. Я стал внимательно осматривая растения, стенки аквариума, фильтр, но нигде ничего не обнаружил. Взрослые юлидохромисы не могли «перещелкать такую армию гидр, отсюда можно предположить, что на них губительно подействовали медицинские препараты. В первую очередь отдаю предпочтение антибиотику бициллину-5; думаю, не безрезультатно оказалось и действие питьевой соды. Очевидно, оба фактора в сумме дали такой эффект.


Предложенный метод абсолютно безвреден: антибиотик бициллин-5 и раствор питьевой соды не влияют на растения и рыб, к тому же и аквариумная вода не теряет прозрачности. О простоте применения указанных препаратов говорить не приходится.

Рыбоводство и рыболовство 1976 №5

Еще по этой теме:

ГИДРЫ В АКВАРИУМЕ

КАК УНИЧТОЖИТЬ ГИДР В АКВАРИУМЕ

Просмотров: 167

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах