Однажды в аквариуме, где находилась пара производителей юлидохромисов, я заметил гидр. Очевидно, они были занесены в аквариум с кормом. Дня через четыре для уничтожения гидр, которых появилось очень много, я решил перемыть аквариум, но, приглядевшись к поверхности установленных горшков, обнаружил на ней личинок юлидохромисов. Боясь потерять потомство при переоборудовании аквариума, .я решил не мыть его и оставить все как есть.
В то же время была явная угроза, что личинки погибнут в цепких щупальцах гидр. Наблюдая за поведением производителей, я заметил, что они тщательно осматривали поверхность близлежащих горшков и, схватив ртом сидящих на их поверхности гидр, съедали их. Личинки, размещенные родителями над одним из множеств горшков, никуда от него не уплывали и все время либо держались на его поверхности, либо заплывали внутрь. Взрослые особи как бы охраняли их с двух сторон, причем гидр, расположившихся на стенках аквариума, фильтре и растениях, они не трогали.
Фото бициллин-5
Проходили дни за днями, личинки превратились в мальков, но все также плавали в границах, созданных их родителями.
И все же я решил избавиться от непрошенных гостей. В статье В. Кускова «Как я боролся с гидрой» говорится о применении химических препаратов. Средство действенное, но для моих условий неподходящее, так как связано с выселением рыб. Тогда я решил попробовать другой метод — безвредный для рыб и мальков, но «убийственный», как я потом убедился, для гидр. В аквариум объемом 60 л (воды было литров
35—40) влил стакан воды, в котором был разведен препарат бициллин-5 в небольшом количестве), затем влил другой стакан с раствором питьевой соды, (1 чайная ложка на стакан). В то же время произвел частичную подмену воды.
Прошла неделя после «операции», пр: веденной мной в аквариуме, и как то незаметно для глаз гидра «вдруг исчезла. Я стал внимательно осматривая растения, стенки аквариума, фильтр, но нигде ничего не обнаружил. Взрослые юлидохромисы не могли «перещелкать такую армию гидр, отсюда можно предположить, что на них губительно подействовали медицинские препараты. В первую очередь отдаю предпочтение антибиотику бициллину-5; думаю, не безрезультатно оказалось и действие питьевой соды. Очевидно, оба фактора в сумме дали такой эффект.
Предложенный метод абсолютно безвреден: антибиотик бициллин-5 и раствор питьевой соды не влияют на растения и рыб, к тому же и аквариумная вода не теряет прозрачности. О простоте применения указанных препаратов говорить не приходится.