АКВАРИУМ ИЗ СТЕКЛА
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

ХЕМИРАМФОДОН КРЮЧКОРЫЛЫЙ (полурыл) - hemirhamphodon phaiosoma

Бонусы Азино777

ФИЛЬТРУЮЩАЯ ВАТА Filter wool

Пинцет для посадки аквариумнымых растений

Статистика

Заметок в базе: 2315
Человек на сайте:21

На других сайтах

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

АКВАРИУМ ИЗ СТЕКЛА

Добавил статью: Роман

Дата: 2018-01-06

АКВАРИУМ ИЗ СТЕКЛА СВОИМИ РУКАМИ

В. Полонский г. Москва

В ЖУРНАЛЕ «РиР» уже появлялись отдельные публикации об аквариумах, склеенных из стекла. В связи с появлением в наших зоомагазинах импортного силиконового клея «Bison» каждый любитель может самостоятельно сделать такой аквариум. За рубежом они уже давно получили широкое распространение.

Размеры аквариума При выборе размеров аквариума надо учитывать следующее: аквариум размером 100Х50Х50 см вместе с техническими приборами, осветительной коробкой и декоративной обшивкой весит около 300 кг и нуждается в прочной подставке; у начинающих любителей аквариум не должен быть меньше 70Х35Х35 см, так как при небольшой емкости за ним труднее ухаживать: он быстрее загрязняется и покрывается водорослями; декоративный аквариум выглядит особенно красиво, если его длина превышает по крайней мере втрое его высоту; для обеспечения хорошего газообмена отношение площади поверхности воды к квадрату высоты должно быть не менее двух. Определение толщины стекла и выбор конструкции Одно из основных требований, предъявляемых к конструкции,— жесткость аквариума. Рассмотрим примеры выбора и расчета конструкции аквариума (рис. 1).

Рис 1.

Фото Рис 1.

1. Аквариум размером 80 (длина) X 40 (ширина) X 40 (высота) см без ребер жесткости и стяжек. По табл. 1 определяем толщину передней и задней стенок. Она будет равна 6,5 мм. Такую же толщину принимаем и для боковых стенок. Табл. 2 составлена для определения толщины дна при условии, что отношение длины аквариума к его ширине равно или. больше 3,6. В нашем же случае это соотношение равно 2 (80:40). По табл. 3 находим поправочный коэффициент, который равен 0,77, и, умножив его на высоту аквариума (0,77X40=30,8 см), получаем расчетную высоту. Подставив ее значение в табл. 2, получаем при ширине 40 см значение толщины стекла дна, равное 7,5 мм. 2. Аквариум размером 80X40X40 см из стекла толщиной 6 мм. Как показывает пример 1, конструкция этого аквариума должна иметь элементы, придающие ей жесткость. По табл. 4 определяем толщину передней стенки при наличии у нее ребра жесткости. Она равна 5.5см.

По табл. 1 определяем допустимую толщину боковых стенок (без ребра жесткости— 5 мм. Как видно из примера дно необходимо усилить ребрами жесткости, чтобы обойтись стеклом толщиной 6 мм. Предусмотрим одно ребро жесткости, проходящее посередине дна. Тогда расчетная длина аквариума будет равна 80:2=40 см (от стенки до ребра). По таблице 3 найдем поправочный коэффициент отношения длины к ширине, который равен 0,4. Расчетная высота 0,4X40=16 см и допустимая толщина стекла дна по табл. 2 — 5см.

Рис 2.

Фото Рис 2.

 

Толщину стекла ребер жесткости принимают равной толщине стекла стенки, которую оно усиливает. В нашем случае она равна 6 мм, ширина же должна быть не менее чем в 7 раз больше толщины, то есть 42 мм. 3. Аквариум размером 150X50X50 см из стекла толщиной 6 мм для стенок и 8 мм для дна. По табл. 4 находим толщину стекла передней стенки, снабженной ребром жесткости; она равна 7,5. Из той же таблицы видно, что стенке длиной 60 см, составляющей примерно 1/3 часть от требуемой соответствует толщина 6 мм. Следовательно, необходимо применить 2 стяжки, которые при равномерном расположении по стенке будут иметь расчетную длину: 150:3=50 см (от боковой стенки до стяжки). Толщину стяжки принимают равной толщине стенки. В нашем случае она равна 6 мм. По табл. 1 находим толщину стекла для боковых стенок без ребер 6,5 мм, по табл. 4 — с ребрами 6мм.

 

Теперь рассчитаем дно. Соотношение длины к высоте 150:50=3, по табл. 3 коэффициент равен 0.94 расчетная высота 0,94X50=47см толщина дна по табл. 2 — 10мм то есть больше заданной. Чтобы толщина стекла была равна 8 мм, расчетная высота должна быть 25 см, и следовательно, коэффициент: 25:50=0.5 Такому значению коэффициента соответствует отношение длины к ширине, равное 1. Для получения необходимой длины 50 см мы должны установить на дне два ребра жесткости (150:3=50 см). Изготовление аквариума Аквариум может быть изготовлен в двух конструктивных вариантах; со стенками, примыкающими к торцам дна, где клеевой шов работает на растяжение (рис. 2А); со стенками установленными на плоскость дна, где клеевой шов работает на сдвиг (рис. 2Б).

Вот что пишет по поводу этих вариантов P. Pay в статье клеевой шов и запас прочности» журнал «Aquarien Terrarien» №11/79 (ГДР): «X. Сималла, без сомнения, прав, говоря, что шов силиконового клея обладает большей прочностью при растяжении, чем при сдвиге. Однако этот факт ни в коем случае не является решающим для надежности аккуратно склеенного аквариума. Я знаю сотню склеенных аквариумов, но не было ни одного случая, чтобы правильно выполненный клеевой шов привел к поломке из-за сдвига. Решающими факторами запаса прочности правильно установленного и склеенного аквариума являются исключительно толщина стекла и конструктивные элементы, придающие ему прочность.

Любитель, впервые приступающий к изготовлению аквариума, не должен начинать с дорогостоящего толстого стекла. Сначала для приобретения опыта надо сделать аквариум из сравнительно дешевого 4-миллиметрового стекла. Рассмотрим на примере аквариума 80X30X30 см процесс его изготовления. Конструкция и размеры, полученные на основании расчетов и данных таблиц, приведены на рис. 3. Вначале вырезают, согласно размерам, дно, стенки, ребра жесткости, стяжки. Места склейки и края стекла обрабатывают влажным мелкозернистым шлифовальным камнем. Затем их обезжиривают бензином, ацетоном или каким-либо другим растворителем.

Рис3.

Фото Рис 3.

По периметру дна аквариума натягивают резиновую полосу и, связав концы, получают петлю, которая впоследствии стянет склеиваемые стенки. Должны быть изготовлены две такие петли. Чтобы создать клеевой шов нужной толщины (1 мм) и не допустить выдавливания клея, на одну из двух склеиваемых плоскостей у краев мест склейки наносят две крошечные капли; на следующий день их соскабливают бритвой до высоты 1 мм (рядом надо положить пластину толщиной 1 мм, играющую роль шаблона). Нанеся на торец ребра жесткости дна слой клея, его устанавливают на дно, выдерживая заданные размеры. Чтобы обеспечить строго вертикальное положение ребра, по обе его стороны располагают наполненные водой стеклянные банки. Точно так же приклеивают ребра жесткости к передней и задней стенкам. На следующий день, после того как клей прихватит ребра, склеивают стенки.

Клей наносят по периметру верхней плоскости дна таким образом, чтобы он прикрыл бабышки, а ширина полоски была не менее 4 мм. Покрывают клеем торец ребра жесткости дна и устанавливают переднюю стенку, прижимая к торцу ребра и фиксируя в вертикальном положении. Затем наносят клей на торец ребра жесткости передней стенки и на боковой торец боковой стенки. Ее устанавливают на дно, прижимая к ребру и к передней стенке и фиксируя в вертикальном положении (обязательно надо проверить угольником наличие прямого угла между стенками).

Аналогично устанавливают вторую боковую и заднюю стенки, после чего на верхнюю и нижнюю части аквариума натягивают резиновые петли. Через сутки лезвием бритвы или ножом очищают швы от выступившего клея. Положив аквариум на одну из длинных стенок, приклеивают стяжку. Нелишне нанести тонкий слой клея вдоль внутренних углов аквариума. По прошествии недели петли снимают. Аквариум наполняют водой, которую в течение 6—7 дней ежесуточно меняют. Только после этого он может быть установлен на предназначенное место. Под дно аквариума надо подложить сукно или другой мягкий материал.

Рыбоводство и рыболовство 1985 №6

Еще по этой теме:

КАК САМОМУ СДЕЛАТЬ АКВАРИУМ

Просмотров: 314

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах