аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

На других сайтах

Последние статьи

Для чего нужны аквариумы

Оборудование для бассейна

ИГРА В казино Sol

Эхолот

Статистика

Заметок в базе: 2628
Человек на сайте:13

В ГОСТЯХ У АКВАРИУМИСТОВ ГДР

Добавил статью: Роман

Дата: 2018-01-08

АКВАРИУМИСТЫ ГДР

М. Махлин

В конце февраля в Дрездене состоялась IX конференция аквариумистов и террариумистов ГДР, объединенных в Культурбунд. Подсекция аквариумистов Всероссийского общества охраны природы послала меня на эту конференцию в качестве официального представителя. В Германской Демократической Республике я пробыл 19 дней. На конференции мне поручено было сделать доклад о состоянии дел у советских аквариумистов.

По окончании конференции друзья из Культурбунда приготовили для советского делегата большую интересную программу. Я посетил два зоопарка, осмотрел экспозиции водных растений четырех ботанических садов, присутствовал на лекциях в секциях аквариумистов, побывал в коллективных и любительских хозяйствах аквариумистов, в зоомагазинах, на рыбном рынке в Берлине. Дрезденская конференция проходила в зале Музея гигиены. На конференцию съехались аквариумисты со всей страны.

Всего делегатов и гостей из ГДР было 600. Зарубежных гостей съехалось около 40 — из СССР, ЧССР, ПНР, Австрии, Швеции, Швейцарии и других стран. Доклады шли на пленарных заседаниях и в рабочих группах. Пленарные доклады можно разделить на три группы: организационно-отчетные (раз в два года отчитывается руководство отделения «Аквариумы и террариумы» Культурбунда), научные, отчеты о путешествиях.

Наиболее интересными были доклады третьей группы. Сообщения о научных экспедициях иллюстрировались цветными слайдами, проектируемыми на большой экран. В докладах ученых следует выделить один важный момент: делая отчеты об исследованиях и экспедициях, они не забывали, что аудитория в большинстве состоит из любителей природы — доклады были серьезные и в то же время доступные и интересные для аквариумистов. Эта тенденция слияния ученых и любителей характерна для аквариумистики ГДР.

К сожалению, в наших аквариумных секциях и клубах специалисты ихтиологи и герпетологи — довольно редкие гости, считающие, по-видимому, аквариумное дело весьма далеким от «большой» науки. Участие ученых в работе аквариумных объединений значительно активизирует самую деятельность аквариумистов. С другой стороны, любители аквариума не замыкаются в своих узко любительских интересах, а активно выступают как общественники. Аквариумисты ГДР отлично знают отечественную природу и участвуют в ее охране, многие любители аквариума проводят отпуск в пионерских лагерях, организуя секции юных аквариумистов, молодые ученые и студенты- биологи руководят секциями в молодежных лагерях любителей природы.

В гостях у аквариумистов ГДР

Фото В гостях у аквариумистов ГДР

Некоторые региональные рабочие группы (местные секции) аквариумистов заключают договоры с горсоветами, озеленяют водными растениями городские водоемы и следят за их состоянием. Кроме пленарных заседании, на конференции состоялись заседания секций по «интересам». Я выбрал секцию водных растении. Работа секции началась с осмотра экспозиции водных растений в Дрезденском ботаническом саду.

Затем состоялись доклады, из которых стоит отметить два: обстоятельный доклад доктора X.Мюльберга о новых и проблемных растениях и сообщение К.Ратая (ЧССР) о предпринятой им попытке систематизации и ревизии рода криптокорин. На других секциях состоялись свои специфические сообщения, дискуссии, демонстрация рыб, террариумных животных, аквариумной самодельной техники. Во время конференции, до и после нее было много встреч и бесед с аквариумистами ГДР и других стран. Из этих бесед, из того, что удалось увидеть, можно заключить, что уровень советской аквариумистики не ниже, чем за рубежом, а кое-чем мы можем и удивить наших зарубежных коллег. В подарок немецким) друзьям я привез рыб и растения.

В ГДР почти не было фантом-скаляр, не было Ctenopoma ansorgei, вуалевого барбуса-конхониуса. исчез неолебиас, мало красных неонов. Aponogeton rigidifolius, Echinodorus rigidifolius и еще 6 видов растений поступили к аквариумистам ГДР из нашей страны. В свою очередь, немецкие друзья снабдили советских аквариумистов некоторыми новыми для нас видами рыб и растений. Во время посещения зоомагазинов Берлина, Лейпцига, Галле я обратил внимание на ассортимент рыб. Их больше, чем в наших зоомагазинах, хотя в среднем все рыбы значительно дороже, чем у нас. Но главное — это новые виды рыб. полученные не путем разведения, а импортом — тетродоны, различные сомы, гиринохейлусы, гнатонемусы и др. Возможно, «Зоообъединению» стоит подумать об импорте таких рыб.

Мы можем закупать их у дешевых оптовых фирм в Сингапуре и Гонконге, доставка самолетами недорога. В то же время в розничную торговлю эти рыбы поступают в ГДР по цене от 8−10 до 50руб. (в переводимых ценах). От 5 до 350руб. стоят тропические террариумные животные. Если не брать самых дорогих рыб, распространение которых через магазины у нас сомнительно, торговля импортными объектами может оказаться более выгодной, чем рыборазведение, — в этом меня убедили на цифрах работники фирмы «Zoo-logica». Кстати, большинство западных фирм в последние годы отказались от разведения и перешли на импорт рыб из тропических зон.

Приток новых видов рыб, безусловно, оказался бы выгоден нашей зооторговле. Несколько новых для нас впечатлений. В Берлине из-за жесткой воды сейчас повальное увлечение африканскими цихлидами: они в этой воде хорошо содержатся и разводятся. Многие из этих рыб у нас еще неизвестны. В общем огромном аквариуме эти рыбы ярких расцветок производят большое впечатление. Но содержат их принципиально иначе, чем у нас: не в плоскости дна, а в вертикали: в аквариуме строят из плоских черных камней этакий «небоскреб» со щелями — квартирами или иначе — черный коралловый атолл. Рыбы самых разных размеров (часто эти цихлиды и разводятся в общем водоеме) вьются вертикально у стенки атолла. Рыбы одного атолла редко переходят на другой. Феерическое зрелище этой вертикально живущей радуги напоминает кадры фильмов, снятых в воде у настоящих коралловых рифов. Интересно, что, вынашивая потомство во рту, эти цихлиды редко дерутся всерьез (в отличие от американских) и не портят растения. Я видел аквариумы с 200− 300 цихлидами 20−25 разных видов. В мелких водоемах африканские цихлиды превращаются в драчунов и теряют свою привлекательность.

В Потсдаме мы посетили специалиста по разведению панцирных сомов — у него 24 вида коридорасов, хотя разведены далеко еще не все. Удивило обилие воздуха для производителей, икры и мальков. На небольших аквариумах стоят по 1−2 мощных фильтра да еще по 1−3 мощных аэратора. Вода буквально кипит, вертится колесом, «А как же иначе? — удивился хозяин, — ведь все неудачи с нерестом этих рыб объясняются отсутствием или слабым током воды. Любители заблуждаются, считая, что коридорасы могут усваивать атмосферный воздух — значит, живут в непроточных водоемах. Но нерестятся-то они в период дождей в бурных потоках. Без такого продувания икра задохнется, а жабры мальков будут забиты грязью». Немало интересного удалось увидеть за время пребывания в гостях у аквариумистов ГДР. Как мы знаем из статей в журнале «Aquarien Terrarien», наши гости — немецкие аквариумисты увидели много интересного и удивительного при посещении нашей страны. Нет сомнения, что такие контакты взаимно полезны. Надо надеяться, что и впредь они будут продолжаться и расширяться.

Рыбоводство и рыболовство 1974 №4

Еще по этой теме:

КИЕВЛЯНЕ АКВАРИУМИСТЫ

Ганс Альберт Педерцани

Просмотров: 618

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


На других сайтах

Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"