ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ ДАМАСКИН Добавил статью: Роман Дата: 2018-01-10 АКВАРИУМИСТ ДАМАСКИН
Создатель чудес
А. Ножнов
В 1970 г. журнал «Советский Союз» познакомил своих читателей с удивительным человеком — Василием Ивановичем Дамаскиным. Сообщалось, что этот ростовский селекционер вывел более десяти новых разновидностей золотой рыбки. Зная тысячелетнюю историю эволюции этой рыбы, я с большим недоверием отнесся к напечатанному. А уж что касается утверждения, будто В. И. Дамаскин вначале рисует рыбку, а затем воплощает ее в жизнь, то на это я вообще отреагировал, как на охотничий рассказ.
Но все чаще и чаще приходилось слышать о чудесах, творимых ростовским аквариумистом. И, наконец, я не выдержал— поехал к Василию Ивановичу. В подарок повез вуалехвоста «красная шапочка» японского происхождения. Это был классический экземпляр, отвечающий выставочным стандартам.
...И вот я в Ростове. При первом же знакомстве дарю своего вуалехвоста. Но вижу: мой подарок особого восторга не вызвал. Это меня огорчило, но одновременно и обнадежило: раз такая реакция, значит мне предстоит увидеть рыб не хуже этой.

Фото Василий Иванович Дамаскин за работой
Дом Дамаскиных находится в зеленом массиве города, вокруг которого расстроился новый Ростов. Во дворе под навесом в большом бассейне, поделенном на три части, плавают золотые рыбки.
Все они здоровы и ярко окрашены. Но я понимаю, что не о них идет молва, и терпеливо жду. Василий Иванович предлагает посмотреть рыб в другом бассейне. Не надо быть- тонким знатоком, чтобы понять, что здесь находятся рыбы высшего качества. Именно тогда я увидел сказочную рыбу «чудо-юдо» — неуклюжее тело, круглые величиной с лесной орех глаза, на голове кудрявый нарост, чрезмерно пышная вуаль плавников. Но и это еще не главное.
И, наконец, предо мной предстает водоем, который показывают далеко не каждому. Он как будто наполнен драгоценностями. Каждый экземпляр — уникальный. Этих рыб трудно описать, но попробую: ,
модница — белоснежная бесчешуйная оранда с красными губами и глазами;
сорока — белый вуалехвост с черными плавниками и черной головой;
сказка — синий вуалехвост с бледно-желтыми плавниками;
жемчужный телескоп; телескопы «стекляшки» с эллипсовидными глазами; бархатно-черный телескоп с рубиновыми глазами (не менее интересна вариация с золотыми глазами);
черный оранда-телескоп;
телескоп жемчужно-красно-черный
жемчужный вуалехвост с красными глазами и черными плавниками;
жемчужный вуалехвост с красными плавниками;
золотой вуалехвост с черными плавниками;
голубой шубункин с черными плавниками.
Неописуемо красив вуалехвост «русская невеста», на выведение которого В. И. Дамаскину потребовалось около пятнадцати лет. Рыбка являет собой полное совершенство задуманного образа. Описанию не поддается — надо видеть!
Нельзя описать и ситцевых золоти рыбок: каждая имеет свою неповторимую расцветку. А вариации «красных шапочек» просто великолепны. Теперь я понял, почему привезенная «японка» не впечатлила Василия Ивановича.

Фото вуалехвост «русская невеста»
У В. И. Дамескина самое большое любительское хозяйство в нашей стране. Кроме проточных бассейнов общей емкостью примерно 25 т, имеется около двадцати аквариумов от 50 до 500 я. На чердаке дома расположены два куба для суточного выстаивания воды. В каждый бассейн через мелкие отверстия в трубах подается вода. Подалив и слив регулируются, ежедневно подменивается 10% воды. Рано утром и вечером все водоемы чистятся.
После уборки рыб обильно кормят мотылем в середине дня их подкармливают витаминизированной сушеной дафнией). Раз в год делается генеральная уборка водоемов: рыб отлавливают, сливают полностью воду и каждый сантиметр бассейна чистят щеткой, дезинфицируют солью, а затем неоднократно промывают чистой водой. После этого бассейны заново наполняются, и несколько дней вода выстаивается. Только тогда в него пускают рыбу.
Раньше такую работу делали две раза в год, но, как говорит сам Василий Иванович, «уже годы не те». Ему 66 лет. По профессии он инженер-строитель, но тем не менее полжизни отдал разведению золотых рыбок. Аквариумом он увлекся еще десятилетним мальчиком. Пытливый ум позволил ему разобраться в тонкостях этого дела и через несколько лет он стал видущим аквариумистом города. Но война поломала все планы.
В. И. Дамаскин участвовал в освобождений родного города от фашистов. Свой дом он нашел разоренными окна выбиты, двери сорваны с петель. Обледеневшие аквариумы были мертвы.
И вдруг, о чудо! — он увидел, что две золотые рыбки еще живы. Они были как символ жизни, победившей смерть. Вот почему уже более тридцати лет Василий Иванович не расстается с золотыми рыбками. За это время он вывел не один десяток новых вариаций. На выведение нового вариетета требуется не менее двенадцати лет. Но доскональное знание генетики позволяет В. И. Дамаскину добиться успеха за 5—6 лет. Результаты каждого поиска он записывает, неоднократно проверяет, обобщает, фотографирует. Так накапливается материал для будущей книги, а в бассейне появляется несколько экземпляров новой разновидности.
—- Какая ваша любимая золотая рыбка? — спросил я Василия Ивановича.
— Все любимые,— ответил он. И, действительно, он любит их всех, зная генетический фонд каждой.
— Почему вы не разводите новый вариетет в большом количестве?
— Можно и в большом, но передо мной не стоит такая задача.
Нет такой задачи, а жаль. Ведь может случиться, что прекрасная разновидность будет упущена из-за нового поиска.
На вопрос о помощниках Василий Иванович кивает в сторону своей жены Александры Трофимовны. И хотя у нее есть свои пристрастия — прекрасные мраморные скалярии, лунные и высоко-плавничные пецилии, меченосцы, барбусы, гурами, она постоянно следит за хозяйством Василия Ивановича, напоминая ему о времени кормления, подаче воздуха в аквариум, подмене воды.

Фото Жемчужный вуалехвост с черными плавниками и Красными глазами
Дамаскины не живут обособленной замкнутой Жизнью. Они ежедневно принимают туристов не только из разных городов нашей страны, но и из-за рубежа. Но самыми желанными гостями для них бывают дети. Я видел, с каким Интересом слушают ребята Василия Ивановича, и разговор о генетике и селекции не был для них отвлеченным. На прощание они получили подарок — мальков золотых рыбок. Такой подарок юным гостям в доме стал традицией.
В Ростовском обществе «Знание» Василий Иванович постоянно читает лекции и устраивает выставки. Ежегодно экспонируются золотые рыбки и в ростовском зоопарке.
...Прожитые мною дни в гостеприимном доме Дамаскиных пролетели, как мгновение. В день отъезда Василий Иванович попросил меня нарисовать рыбку, которую я хотел бы видеть в его аквариумах. Я нарисовал черного телескопа с огненно-красными плавниками и красной радужной оболочкой глаз.
— Ну, что ж,— сказал Василий Иванович,— через пять лет такая рыбка будет.
Уезжая, я оставил следующую запись: «Живите и здравствуйте многие годы на радость людям! Новые вариации золотых рыбок, созданные Вами, восхитительны. Хвала и слава создателю этих чудес. Горжусь, что это дело ума и рук русского человека».
Рыбоводство и рыболовство 1978 №6
Еще по этой теме:
КАК ВОЗРОЖДАЛАСТЬ ЗОЛОТАЯ РЫБКА Просмотров: 1791
А где сейчас можно увидеть работы Дамаскина В.И.?
|