Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

На других сайтах_2

На других сайтах 3

Рыбоводство и рыболовство

Вопросы и ответы читателей

НОВОСТНОЙ РАЗДЕЛ

Последние статьи

ПЯТЬ ЭХИНОДОРУСОВ В АКВАРИУМЕ

ПУЗЫРЧАТКИ

ПУЗЫРЧАТКА ОБЫКНОВЕННАЯ

ПРАВИЛЬНЫЙ РЕЖИМ ДЛЯ АКВАРИУМНЫХ РАСТЕНИЙ

Статистика

Заметок в базе: 2061
Человек на сайте:9

На других сайтах

Кои карпы кои

Добавил статью: Роман

Дата: 2009-11-10

СОДЕРЖАНИЕ КАРПОВ КОИ

Японцы назвают их Нисикигои – парчовые карпы. Эти замечательные рыбки появились примерно 200 лет назад. На ферме, в префектуре Ниигата (Япония), где выращивался обыкновенный карп, были замечены карпы с нарушением пигментации кожи, то есть карпы кои имели области тела красного, синего или белого цвета. Они были отделены от всех остальных карпов, и в течение определенного времени велась селекционная работа, результат - получены карпы чисто белого и красного цвета. На следующем этапе были получены карпы белого цвета с красными пятнами, их назвали кохаку - один из самых популярных видов .

кои

Селекционная работа над кои продолжалась и в начале прошлого века появились трех цветные карпы, добавился еще черный цвет - виды санке и сёва. Сейчас существует много видов кои с разнообразными цветами и рисунками. Впервые европейцы узнали о кои в 1957 г.(название кои происходит от японского слова Goi – карп) на выставке в г. Токио были представлены несколько экземпляров. С того времени началась экспансия кои, к сожалению позволить себе таких рыбок мог не каждый цена одной рыбки равнялась цене престижного автомобиля. Хотя со временем цены постепенно снижались, и все же сейчас иметь коллекцию цветных карпов кои может не каждый.
«Мы нашли самый мирный способ завоевать мир», так шутят японцы. И с ними нельзя не согласиться. Содержание кои стало одним из популярных увлечений во всем мире. Вслед за Японией, эти ручные карпы поселились в декоративных водоёмах США, Европы, Австралии. Этой теме посвящены сотни книг, издаются десятки журналов, создаются клубы, проходят показы и выставки . Тот, кто хоть раз прикоснулся к миру кои, навсегда попадает во власть их волшебного очарования. Моё увлечение кои началось случайно. Насмотревшись разных книг и журналов по озеленению и декоративному садоводству я решил соорудить на даче небольшой пруд.

кои

По истечению некоторого времени после завершения работ по сооружению пруда я заметил в пруду огромное количество личинок комаров . Боясь быть покусанным комарами и послушав чей-то совет - купить на “птичке” живца (маленьких карасей) они должны были съесть всех личинок, я отправился за ними на птичку. На птичьем рынке я почему-то я не нашел живца, либо их там не было, либо плохо искал, за то случайно увидел аквариум с надписью кои, там плавали десятка два рыбок похожих на маленьких сазанов, в основном оранжевого цвета с черными пятнами. Решив купить их, я выбрал двух чисто оранжевых кои. При отлове второго кои в сачок попался еще один, и продавец никак не мог их отделить, они всегда держались вместе, так в моем целлофановом мешке оказались три карпа кои, мешок был наполнен кислородом, плотно завязан, и я отправился на дачу. Это было моё первое знакомство с миром кои. Да они расправились с комарами в течение двух дней и еще они съели всю мягкую подводную растительность, перерыли все дно водоема, а вода стала мутной, и пришлось ставить систему фильтрации.

кои

Определение пола. Часто задают вопрос по поводу определения пола карпов кои.
И так, для того, чтобы определить пол карпа кои, нужно заглянуть ему "под хвост" или, выражаясь научным языком, на анальное отверстие.
Для проведения полевого определения пола я взял этого молодого бойца. Я знаю точно, что это самец, потому что я купил его осенью на Сакай Фиш Фарм в Японии для использования в качестве производителя. Его длина - 56 см, возраст - 2,5 года.
Перед тем, как мы приступим к непосредственному определению пола, я опишу несколько основных различий пола у карпов.
Самцы имеют более острые грудные плавники. Также они визуально больше по отношению к размерам тела. Обратите внимание на картинку самца вверху
Самки имеют более "тяжелое" тело. Это связано с потребностью в большом количестве питательных веществ, которые нужны для нормальной выработки яйцеклеток.
У самцов во время брачного периода на жаберных крышках развиваются туберкулы (выглядят как манка). При поглаживании жаберных крышек в сторону хвоста от головы жаберные крышки должны быть как наждачная бумага.
Самки и самцы имеют различия в строении анального отверстия.
Так как первые два пункта не всегда четко выражают половые различия, то приступаем к осмотру внешних половых органов, а также жаберных крышек.
В данном случае, кроме внешнего осмотра карпа кои я также проверяю этого самца на наличие половых продуктов.

кои

И так, для определения пола карпов кои, нужный экземпляр помещаем в специальный таз с измерительной лентой. В принципе, любая подходящая емкость может быть использована для этого процесса.
Перед тем, как производить какие бы ни было действия с рыбой, сначала надо обязательно ее успокоить, поговорить, погладить. Это очень важно, поверьте мне!
И так после необходимого успокоения нужно аккуратно перевернуть рыбу на спину. Если не удалось с первого раза это сделать, то надо снова успокоить рыбу и повторить операцию.
Взгляните на анальное отверстие. У самцов кои анальное отверстие вытянуто от головы к хвосту. Аккуратно погладьте бока рыбы в сторону хвоста. У зрелых самцов обязательно будет выделяться сперма.
У самок анальное отверстие более припухлое, круглое. При надавливании половые продукты не выделяются.

Информация взята с сайта Карпы кои http://www.koi.kiev.ua/

Еще по этой теме:

БАССЕЙН ДЛЯ РЫБ

ТАИЛАНД ГЛАЗАМИ АКВАРИУМИСТА

КОРМ ДЛЯ КАРПОВ КОИ

Просмотров: 17850

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах