Он приходит к нам в редакцию по первому зову. Приходит безотказно, хотя не всегда ему это легко. Запыхавшись от ходьбы и тяжело переводя дыхание, он садится к моему столу, и мы начинаем работать. Спокойный, внимательный, очень доброжелательный человек.
Виталий Дмитриевич Гусаров появился в нашей редакции десять лет назад в связи с организацией в журнале нового раздела «Аквариум». Тогда его помощь была нужна нам как воздух: он знал людей, знал, кто может написать статью на ту или иную тему, ответить на тот или иной вопрос читателя. Сам он тогда уже был завзятым "аквариумистом. Признаться, меня немного удивляло, почему этот солидный, серьезный, уже немолодой человек так много сил и времени отдает аквариуму. Хобби?...
Только недавно я узнала, чем был аквариум в его жизни.
Было это двенадцать лет назад. Виталий Дмитриевич работал директором одного из подмосковных предприятий. Работа требовала большого напряжения и энергии. Времени никогда не хватало, недели неслись одна за другой с невероятной быстротой. И вдруг... все остановилось. Инфаркт миокарда. Уход на пенсию был тяжелым. Не было еще и шестидесяти, а он, инвалид, должен сидеть дома, сложа руки. От такой перспективы не хотелось жить.
...Рыбы все перевернули. Они вторглись в его жизнь и потребовали ухода, внимания, всяческих забот. Попробуйте обойтись без корма, если ваши питомцы хотят есть. Попробуйте быть безразличным, если они заболели. Попробуйте не обращать внимания, если вода в аквариуме помутнела, а растения и стенки покрылись бурым налетом.
И Виталий Дмитриевич ехал на птичий рынок, в зоомагазин, в ветеринарную аптеку к опытным аквариумистам.
Со временем аквариумы заполонили весь дом, пришлось отдать под них комнату. Верный друг Виталия Дмитриевича его жена Надежда Васильевна не пожалела комнаты: за спасение мужа она испытывала к рыбам большую благодарность. При переезде на новую квартиру прежде всего было определено, где будут стоять аквариумы, а уж потом решался вопрос о расстановке мебели. Как известно, аквариумные рыбы — существа благодарные.
Фото Виталий Дмитриевич Гусаров
Если о них заботятся и они тоже стараются порадовать хозяев. Так было и у Виталия Дмитриевича. Какие красивые гуппи жили в его аквариумах! А он старался вывести всё более прекрасные породы. Однажды Виталий Дмитриевич и Надежда Васильевна были в гостях у своего друга и увидели там голубых неонов. Глаза закорелись: вот бы иметь таких и получить от них потомство! Мальков от неона получить удалось, только сначала не от голубого, а от красного, который только что появился у москвичей. Это была большая удача — развести новую рыбу. Успех вдохновил, и захотелось иметь других харациновых: конго, королевскую тетру, пецилобрикона, расбору, и пр.
Любая харациновая рыбка едва появлялась в Москве, вскоре попадала в аквариум Виталия Дмитриевича.
И вот очередная сенсация: у московских любителей появилась красавица моллинезия-лира. Снова проснулась любовь к живородкам... И Виталий Дмитриевич уже мечтает закрепить новую породу — хвост лирой. Как же я радовался, когда и это ему удалось. Каждый раз он брался — и весьма успешно за разведение всех новых рыб. Однажды королевская тетра сама «преподнесла» ему подарок: в видовом аквариуме, где жили рыбы, вдруг из кустов аквариума поплыли мальки! В книгах дается множество всяких рекомендаций, как разводить эту рыбу, а тут потомство появилось само собой!
С того времени так и продолжила тетра , нерестится «по своему усмотрению». Виталий Дмитриевич не принадлежит к тем аквариумистам, которые стремятся добиться успеха только для себя. Бывает что любители замыкаются в четырех стенах и никому не выдают своих секретов. Виталий Дмитриевич считает это частицей общего дела и старается внести в него свой вклад. Когда в Москве появилась удивительная рыб конигиела стригата, он тут же стал её обладателем. Боясь, что рыба исчезнет из аквариумов московских любителей Виталий Дмитриевич отдал ее известному аквариумисту В. Н. Кускову в надежде, что тот разведет ее. С разведением ничего не получилось, корнегиела фрегата «ушла». Но важно не это, другое: большое уважение к своему делу, к своим товарищам. Это, конечно гораздо больше, чем еще одна новая рыба.
Председатель Московского клуба аквариумистов В. П. Дацкевич рассказал мне о своем первом знакомстве с Гусаровым. Шли подготовка к выставке 1962 года.
Каждый будущий участник занимался своим аквариумом. Виктор Петрович огорчался, что нигде не может найти таиландского папоротника и поделился этим со своими товарищами. Тут же к нему подошел незнакомый человек и дружелюбно протянул руку с несколькими кустиками. Неоднократно мне приходилось слышать такие истории о В. Д. Гусарове.
Многие аквариумисты знают Виталия Дмитриевича по работе в Московском городском клубе. Все годы существования клуба он — бессменный ответственный секретарь. Организация лекций, докладов, выставок, переписка с иногородними любителями и пр., и пр. Но разве может Виталий Дмитриевич ограничиться только этим? В любое время суток, забывая о своем здоровье, он безотказно выполняет любое поручение. Вот Зоообъединение попросило, чтобы опытный аквариумист встретил прибывающих в Москву декоративных рыб. И конечно рыб встречает Гусаров. Нужно провести ревизию в зоомагазине, проверить работу рыборазводни — и опять без Гусарова не обходится. При проведении ежегодных традиционных выставок Виталий Дмитриевич днюет и ночует в выставочных залах. Помимо всех прочих обязанностей, он готов консультировать каждого, кто нуждается в его помощи.
С большой любовью Виталий Дмитриевич относится к детям. Ни тени снисходительности, полное уважение к своим юным коллегам. Не раз он приезжал в Московский городской дворец пионеров и школьников без всякого видимого дела— просто, чтобы побыть с ребятами, посмотреть, чем они живут, как ухаживают за аквариумами. Многих из них он давно уже знает по именам. Очень показательно, что при распределении редких аквариумных книг он меньше всего «экономит» на ребятах. Наверно, считает, что им они важнее, чем другим.
В этом году Виталию Дмитриевичу Гусарову исполнилось семьдесят лет. Зал Зоологического музея им. Тимирязева, где аквариумисты и представители разных организации чествовали юбиляра, был полон. Много теплых душевных слов, много сердечных поздравлений, рукопожатий, поцелуев. И, конечно, пожелания, чтобы как можно дольше этот добрый, отзывчивый, бескорыстный человек радовал всех своими делами. Так возвращается к нему тепло, которое он сам дарит людям.