аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

На других сайтах

Последние статьи

Для чего нужны аквариумы

Оборудование для бассейна

ИГРА В казино Sol

Эхолот

Статистика

Заметок в базе: 2628
Человек на сайте:2

ВОДА ДЛЯ НЕРЕСТА РЫБ

Добавил статью: Роман

Дата: 2018-01-12

В КАКОЙ ВОДЕ РЫБЫ НЕРЕСТЯТСЯ

В. Дацкевич

Для содержания рыб состав воды не имеет такого решающего значения, как для разведения. В аквариумной практике основное внимание уделяется показателю общей жесткости воды и значению рН. Показатель жесткости зависит от того или иного количества солей кальция и магния, растворенных в воде; выражается он в градусах жесткости. Воду, имеющую жесткость менее 8°, принято считать мягкой, более 8° — жесткой. Определить жесткость воды несложно, и аквариумист, решивший разводить рыб, должен научиться этому. Рекомендуем ознакомиться со статьей «Как определить общую жесткость воды», опубликованную в № 2 за 1966 г.

Второй важный показатель, характеризующий воду,— значение рН. Он означает количество свободных ионов водорода в воде. Большинство природных вод имеет показатель рН в пределах 6,5—8,5− Однако в водоемах, куда попадает много болотных вод, он может снижаться до 4. При рН, равном 7, воду принято считать нейтральной, выше 7 — щелочной, ниже 7 — кислой.

Нерестовик

Фото Нерестовик

Определить значение рН можно несколькими способами. Наиболее простой и относительно точный — с помощью прибора Алямовского или аналогичного прибора, разработанного специально для аквариумистов.
Для этой цели пользуются и индикаторной бумагой, но она быстро стареет и показания далеко не всегда достаточно точны. Самые точные показатели дает лабораторный рН-метр.


Усвоив методы определения жесткости и значения рН, легко установить, какой водой вы располагаете. Но этого мало. Вода редко бывает именно тех параметров, которые необходимы для нереста того или иного вида рыб.
Как же сделать такую воду?


Для снижения жесткости надо иметь воду, не содержащую солей (либо дистиллированную, либо химически обессоленную). При отсутствии готовой дистиллированной воды аквариумисты получают ее, пользуясь лабораторными дистилляторами. Но этот процесс требует много времени. Гораздо проще получить химически обессоленную воду (см. статьи в № 6 за 1966 г. и в № 4 за 1968 г.). Не содержит солей дождевая или снеговая вода, но зато она нуждается в тщательной фильтрации (с использованием активированного угля).
Но вот вы имеете жесткую и мягкую воду. Теперь легко получить воду необходимой жесткости. О том, как составить эту воду, можно прочитать в № 6 за 1973 г.


Для повышения жесткости воды пользуются хлористым кальцием и раствором магнезии (и то и другое есть в аптеке). Технология приготовления такой воды описана в № 5 за 1967 г.

Нерестовик

Фото Нерестовик

Теперь об изменении показателя рН. Допустим, вам надо из щелочной воды сделать кислую или наоборот. Для подщелачивания воды (увеличения показателя рН) добавляют питьевую соду для подкисления (уменьшения показателя рН) — ортофосфорную или соляную кислоту. Сода и кислота должны быть в виде растворов, которые вносят в воду небольшими порциями, при этом все время ведется контроль за рН.

Следует помнить, что доводить рН да требуемой величины можно только в том случае, если вода хорошо проаэрирована (не менее 3 час), И второе условие: вода должна быть питьевой, то есть не содержащей различных бактерий.


Итак, вы добились того, что вода имеет определенную жесткость и нужный показатель рН. Достаточно ли этого? Оказывается, нет. Для разведена некоторых рыб необходимо присутствие в воде гуминовых и дубильных веществ. В естественных условиях они попадают в водоемы из торфяных болот. В аквариумы же добавляют отвар торфа. Приготовляется он так: Торф (из верхнего слоя) заливают мягкой водой и на слабом огне кипятят в нейтральной посуде 20—40 мин.


Остывший отвар фильтруют и добавляют в воду. Количество его определяют по цвету воды. Обычно в рекомендациях по разведению рыб даются указания: «до цвета слабого чая», «до цвета крепкого чая», что соответствует той или иной концентрации гуминовых веществ. Добавляя в воду отвар, необходимо контролировать рН.

Что касается дубильных веществ, то их можно получить не только из торфа, но и из корней ивы (только из тех которые росли в воде), из дубовой коры. Для этого также варится отвар. Добавлять в воду дубильные вещества надо очень осторожно. Если их окажется больше, чем нужно, погибнет не только икра, но и производители. Для приготовления 1 л отвара из дубовой коры ее требуется всего 10 г. В аквариуме на два литра воды достаточно одной капли такого отвара.


Мы рассказали о способах искусственного насыщения воды. Есть способы и естественного ее насыщения. Для этого в воду нужной жесткости кладут, предварительно обдав кипятком, веточку мириофиллума, амбулии или кабомбы (на 10 л — 20—30 см). Сосуд с водой ставят в темноту (при комнатной температуре). Примерно через 2—3 недели вода приобретает желтоватый цвет, а на дне скапливаются небольшие коричневые комочки.

Это — осадок избыточных гуминовых веществ, образовавшихся в результате распада растения. Тот же эффект получается, если подготовленную воду в стеклянном сосуде выставить на яркое солнце. Через несколько дней на стенках сосуда и в воде появятся микроскопические водоросли. Сосуд следует убрать в темноту и продержать там до полного разложения водорослей. И в первом и во втором случаях сосуды должны быть закрыты.

Рыбоводство и рыболовство 1980 №4

Еще по этой теме:

Нерестовая вода

Просмотров: 1838

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


На других сайтах

Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"