При разведении аквариумных рыб мальки нередко погибают. Обычно это бывает связано с добавлением воды в аквариум. Даже добавляя отстоянную воду не всегда удается провести эту операцию безболезненно. Как показала практика, добавление воды необходимо не только для восполнения испарившейся воды, но и для более интенсивного роста мальков. Кроме того зачастую рыбы нерестятся в мягкой воде, а затем возникает необходимость в постепенном повышении ее жесткости, чтобы мальки, пересаженные из нерестилища в выростной аквариум, чувствовали себя нормально. Я неоднократно наблюдал гибель мальков харациновых даже при добавлении 100−200 мл воды на 3—4 л, причем вода была отстоянная в течении 1 —2 суток. По-видимому, это связано с изменением рН.
Особенно часто гибнут мальки и взрослые рыбы, в перегруженных аквариумах.
В последнее время аквариумисты ГДР да других стран стали применять добавления воды малькам харациновых рыб микродозами (каплями).
Фото нерест золотистых сомиков
Я попробовал воспользоваться этим способом. Добавка в течение 1—1,5 Час. 400 мл воды не оказала вредного действия на мальков. Капать воду из пипеток или капиллярных трубок, конечно, неудобно. Поэтому я придумал весьма простое приспособление, которое любой аквариумист может изготовить.
Из схемы видно, что конструкция капельницы очень проста. Стеклянный сосуд 4 плотно закрывают пробкой 3 (лучше резиновой) и вставляют в нее две трубки — 2 и 6. Трубка 6 служит для доступа воздуха: на нее надет шланг 7 для удаления водяной пробки, удерживаемой у стенки сосуда резиновым кольцом 5. Трубка 2, на которую надет шланг 8 с зажимом 1, служит для стока воды. Лучше брать стеклянные трубки любого диаметра — в зависимости от шланга.
Наполненный водой сосуд поворачивают пробкой вниз (зажим зажат). Освободив шланг из-под резинового кольца, спускают попавшую в трубку воду. После того, как будет открыт зажим, в емкость с мальками начинает поступать вода из расчета 400 — 500 мл воды за 1—1,5 часа. Если между трубкой 2 и шлангом 8 поставить тройник, то можно одновременно добавлять воду в две емкости. Таким способом можно добавлять даже свежую воду, но это надо делать медленнее.
При добавлении воды каплями происходит и аэрация воды: падая, капля не только сама насыщается кислородом, но и увлекает за собой воздух под поверхность воды.