ВОЗБУДИТЕЛИ БОЛЕЗНЕЙ АКВАРИУМНЫХ РЫБ ИЗ ЕСТЕСТВЕННЫХ ВОДОЕМОВ
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

Игровые слоты 777

МОЕНКАУЗИЯ КОСТА Moenkhausia costae

Онлайн клуб Вулкан

ЭЛАХИСЫ - Hyphessobrycon elachys

Статистика

Заметок в базе: 2303
Человек на сайте:8

На других сайтах

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

ВОЗБУДИТЕЛИ БОЛЕЗНЕЙ АКВАРИУМНЫХ РЫБ ИЗ ЕСТЕСТВЕННЫХ ВОДОЕМОВ

Добавил статью: Роман

Дата: 2018-01-13

ВОЗБУДИТЕЛИ БОЛЕЗНЕЙ АКВАРИУМНЫХ РЫБ

О. Юнчис

Практика показала, что большинство аквариумистов совершенно незнакомо с основными принципами профилактики болезней аквариумных рыб и методами борьбы с ними. Большинство возбудителей болезней аквариумных рыб встречается на речных видах рыб наших водоемов.
Паразитов рыб можно разделить на две группы. Первая — включает возбудителей, способных заразить все виды рыб (костия, ихтиофтириус, хилодонеллз, диплостоматиды, аргулюсы). Ко второй группе относятся паразиты, способные заразить один или несколько видов рыб. Это — разные виды миксоспоридий, паразитические черви (миксоболюсы, лигулы, кариофиллеусы). Некоторые из паразитов «диких» рыб, попав тем или иным путем в аквариум, могут вызвать заболевание и гибель ценных рыб.

Наиболее часто, особенно у начинающих аквариумистов, занос паразитов из естественных водоемов происходит при подсаживании в аквариум разных холодолюбивых рыб: вьюнов, серебрянок, карасей, красноперок, колюшек и др. В благоприятной среде аквариумов такие паразиты, как ихтиофтириус, костия триходины, гиродактилюсы, в короткий срок заражают рыб и вызывают их гибель.

большой прудовик

Фото большой прудовик

Чтобы предотвратить занос паразитов из естественных водоемов, следует не менее 15 дней выдерживать рыб, отловленных из водоемов, отдельно от аквариумных рыб. При этом с профилактической целью надо трехкратно провести ванны из 5-процентного раствора поваренной соли длительностью 5—10 мин. Ежедневно необходимо менять воду и высушивать дно сосуда, где содержатся рыбы на карантине, или промывать его крепким раствором хозяйственного мыла и водой. В период карантина надо следить за тем, чтобы на теле рыб не появилось пятен, налетов, бугорков, помутнения покровов тела и большого количества слизи. Если во внешнем виде рыб отмечаются какие-либо ненормальности, следует определить причину их и ни в коем случае не допускать таких рыб в аквариумы.

Нередко возбудители заболеваний попадают в аквариумы с пищей, добытой в водоемах, где есть дикая рыба. С плохо промытым мотылем, трубочником в аквариумы могут быть занесены покоящиеся стадии ихтиофтириуса, костии, хилодонеллы. Особенно часто эти случаи наблюдаются в зимнее время. Чтобы избежать этого, следует пользоваться кормом, добытым в водоемах, где нет дикой рыбы. Если аквариумист пользуется мотылем и трубочником неизвестного происхождения, то следует тщательно промыть корни струей воды из-под крана. Мотыля надо держать в низких сосудах с водой, промывая его не менее двух раз в сутки. С трубочником, кроме перечисленных выше паразитических простейших, можно занести в аквариум паразитических плоских червей-гвоздичников (кариофиллеусов), для которых трубочник является промежуточным хозяином. Чаще всего заражаются гвоздичником разные виды барбусов.

Трубочник неизвестного происхождения следует тщательно промывать и выдерживать в низкой посуде. В течение 5 — 7 дней надо тщательно подменивать воду, пока трубочник не приобретет красновато-коричневой окраски. Мотыль и трубочник, выдержанный в растворе трипофлавина (100 мг на 10 л воды) в течение двух-трех суток при 10 — 12°, не содержит стадий наружных простейших паразитов — костий, хилодонеллы, ихтиофтириуса.

При кормлении рыб циклопом, отловленным в водоемах, где живет дикая рыба, может произойти заражение многих видов аквариумных рыб паразитическими червями, для которых циклопы являются промежуточными хозяевами. К таким паразитам относятся лигулы, круглые паразитические черви и протеоцефалюсы. Большинство из перечисленных паразитических червей не достигают в аквариумных рыбах полного развития и не размножаются, но способны вызвать их гибель. Мы обнаружили паразитов у гуппи, меченосцев, скалярий, кардиналов, всех видов данио, афиосемионов, нотобранхиусов.

При отлове коловратки в водоемах, где есть дикая рыба, и скармливания их малькам, можно занести в аквариум наружных паразитических простейших.
Только два вида корма из естественных водоемов с дикой рыбой не имеющих опасных возбудителей заболеваний. Это дафния и коретра.

Можно использовать для кормления рыб моллюсков, взятых из водоемов где нет чаек и рыбы. Моллюски из бывших водоемов могут иметь в своем теле паразитов, способных нанести аквариумным рыбам ущерб.

дафния

Фото дафния

Иногда рыбы заражаются возбудителями, попавшими в аквариум с грунтом. В песке, взятом из водоемов, могут находиться микроспоридий, гиродактилесы. С грунтом, взятым из водоемов, могут быть занесены и покоящиеся стадии наружных паразитических простейших. Следует помнить, что высушивание, прокаливание и кипячение грунта убивает всех паразитов рыб.

При оборудовании аквариумов не следует сажать рыб в воду, взятую из водоемов, где есть дикие рыбы. С такой водой в аквариумы часто заносятся наружные паразитические простейшие мы обнаружили nigna, Т. spatulata. Т. domereje Criptobia sp,). Срок жизни наружных паразитических простейших вне рыбы зависит от температуры воды. Высокая температура для многих из них губительная. Поэтому воду из естественных водоемов следует прогревать до 30° и только после того, как она простоит двое суток пускать туда рыбу. Без подогрева воды следует воду выдерживать при температуре 18° не менее 4 суток.

Источником заноса паразитов, особенно их покоящихся стадий, могут оказаться и растения, взятые из естественных водоемов. Поэтому растения тщательно промывают и выдерживают в аквариуме без рыб не менее 4—5 суток. Только после этого их можно помещать в аквариумы.

Моллюски, взятые из естественных водоемов, также могут стать источником болезней рыб, так как являются промежуточными хозяевами разных паразитов. Двустворчатые моллюски pass Anodonla u Unio в период размножения выделяют личинок-глохидий, которые паразитируют на рыбах и могут вызвать их гибель.

Рыбоводство и рыболовство 1972 №5

Еще по этой теме:

Болезни аквариумных рыб

Просмотров: 201

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах