СОСТАВ ВОДЫ В ОЗЕРАХ ТАНГАНЬИКА И МАЛАВИ Добавил статью: Роман Дата: 2018-01-15 СОСТАВ ВОДЫ В МАЛАВИ
Меня интересуют цихлиды Больших Африканских озер. В журнале приводилась краткая гидрохимическая сводка воды озер Малави и Танганьика. Хотелось бы знать их полную гидрохимическую характеристику.
О. Вылегжанин
г. Коломыя
Иванофранковской области
Отвечает консультант Л. М. Кочетов
Уважаемый товарищ Вылегжанин!
Вряд ли есть необходимость давать полный солевой состав воды озер Малави и Танганьика, так как перечисление всех элементов займет много места, а польза от такого знания невелика.

Фото цихлида калибри
В настоящее время существует четыре сводки по гидрохимии озер: Гайслера, Штека и Кортхауса, Таллингова и Шейерманна. Более представительными являются данные Штека и Кортхауса и Шейерманна. Привожу главные характеристики для танганьикских цихлид: постоянная жесткость (GH) — 6,0—11,2, карбонатная жесткость (КН) — 16,5—18,6, рН 8,7— 9,0, удельная электропроводность воды — 606—620 микросименс на сантиметр при 20° С, температура воды — 25—27° С. Обитатели озера Малави не столь требовательны к составу воды, они имеют более высокую приспособляемость к неблагоприятным условиям.
Для успешного содержания и разведения озерных африканских цихлид можно воспользоваться двумя простыми рецептами.
1. За основу берется разбавленная искусственная морская вода (см. «Р и Р» N? 4 за 1976 г.) с соленостью 0,5—-0,8 грамма на литр.
2. На каждые 100 литров добавляют предварительно профильтрованный раствор морской соли (продается в аптеке) из расчета 50—80 граммов соли на 100 литров воды. Подменивать воду надо еженедельно — не менее 30%. Необходима непрерывная аэрация и фильтрация воды в аквариуме.
Строжайшим образом следует избегать резких скачков рН. Активная реакция воды регулируется добавлением разбавленного раствора едкого натра или питьевой соды в пределах 7,4—9,0.
Рыбоводство и рыболовство 1980 №9
Еще по этой теме:
ЦИХЛИДЫ ОЗЕРА МАЛАВИ
Путешествие к озеру Малави Просмотров: 1720
Поясните пожалуйста. Как я понимаю GH это обозначение общей жёсткости которая складывается из постоянной и карбонатной KH. Вы же пишете что GH это не общая жесткость а постоянная. Нет ли здесь ошибки, ведь карбонатная жесткость не может быть больше общей. Или надо суммировать параметры постоянной и карбонатной и получить общую? Но тогда получится что в Танганьика общая жесткость будет 30 и больше немецких градусов.
|