Приготовившись к нересту рыб, надо подумать и об аквариумах для выращивания мальков. Как правило, мальки многих видов рыб остаются в нерестилищах не более двух-трех недель, после чего их пересаживают в выростные аквариумы. Связано это с тем, что нерестовые аквариумы малы для роста мальков.
Приведу пример из собственной практики. Для нереста голубых неонов я всегда использовал нерестилище размером 15Х Х15 Х25 см. При уровне воды 10 см его объем составлял примерно 5 литров. Неоны нерестились бы и в большем объеме, но при этом специально приготовленная вода для нереста расходовалась бы в излишнем количестве.
Конечно, 5 литров — это недостаточно для нормального развития и роста мальков (в среднем за нерест их было по 70 штук). Поэтому примерно через две недели, как только на теле мальков появлялась голубая полоска, я пересаживал их в аквариум емкостью 60—80 литров, вмещающий до 300—500 мальков. И только через полтора-два месяца возникает необходимость их рассадить.
Фото ВЫРОСТНОЙ АКВАРИУМ
Плотность посадки мальков может быть и значительно больше, но тогда рассаживать их придется раньше — в месячном возрасте, иначе они будут медленно расти.
При нересте черных и пятиполосых барбусов я использовал нерестилище размером 20X20X30 см. Нередко за один нерест выклевывалось до 400— 500 личинок при объеме воды 10 литров. Ясно, что в таких условиях их можно содержать не более полуторы-двух недель. Но. даже если производители малопродуктивны и число мальков не превышает двух десятков, все равно упомянутые выше размеры нерестилищ недостаточны для нормального развития рыб. Вот почему необходимы выростные аквариумы.
Спецификой выростного аквариума является то, что в нем отсутствует грунт; он затрудняет уборку, которую приходится делать довольно часто; посаженные в грунт растения мешают отлавливать мальков, когда это необходимо.
Обязательные для выростного аквариума растения удерживаются на дне грузиками; их можно также посадить в горшки, но надо помнить, что мальки могут прятаться под них и там погибнуть.
Из растений рекомендуются папоротник (Ceratopteris thalictroides), дубок (Synnema triflorum) и таиландский папоротник (Microsorium pteropus).
Следует иметь в виду, что некоторые рыбы нерестятся в обычном видовом аквариуме. И если малькам не угрожают другие его обитатели, а объем достаточен, то, конечно, пересаживать их нет необходимости.
В остальном выростной аквариум оборудуется так же, как видовой,— осветителем, обогревателем и обязательно аэратором. При большом количестве мальков применяются фильтры, но только поролоновые, без корпуса. Фильтрами других конструкций лучше не пользоваться, так как в них могут попасть мальки.
Обычно любители применяют выростные аквариумы типа «корыта», ширина которых в 1,5—2 раза больше высоты. Но, по собственному опыту и опыту моих друзей, я знаю, что мальки хорошо растут и в высоких аквариумах.
Выростные аквариумы могут быть каркасными и из органического стекла (последние предпочтительней). Размеры их зависят от вида рыбы.
С моей точки зрения, наиболее удобны 50—100-литровые емкости. Если есть необходимость в более крупных аквариумах, Их следует оформлять как обычные видовые — с грунтом и растениями, и пересаживать в них мальков в возрасте двух-трех месяцев.
Фото ВЫРОСТНОЙ АКВАРИУМ
Кормить мальков надо понемногу, но часто — минимум три раза в день. И ни в коем случае нельзя сразу давать много корма, это может кончиться трагично.
Световой день в выростном аквариуме должен быть не более 18 часов, так как рыбам необходим ночной отдых.
Как показала практика, мальки особенно хорошо растут и развиваются при частой подмене воды. Даже когда она кажется чистой, необходимо подменять третью часть ее один, а лучше два раза в неделю. Доливать надо отстоянную, проаэрированную и подогретую воду. Исключением из этого правила в моей практике были только мальки черного орнатуса (Megaiamphodus megalopterus). Чрезвычайно чувствительные к смене воды, в основном к малейшему изменению показателя рН, они погибали.
Не исключено, что и мальки некоторых других видов рыб так же чувствительны к подмене воды. Поэтому при выращивании новой рыбы всегда надо проявлять осторожность. Лучше вначале проверить на нескольких экземплярах, чем поспешить и потерять всех мальков сразу.