ГОРМОНАЛЬНЫЕ ИНЪЕКЦИИ АКВАРИУМНЫМ РЫБАМ
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

ХЕМИРАМФОДОН КРЮЧКОРЫЛЫЙ (полурыл) - hemirhamphodon phaiosoma

Бонусы Азино777

ФИЛЬТРУЮЩАЯ ВАТА Filter wool

Пинцет для посадки аквариумнымых растений

Статистика

Заметок в базе: 2315
Человек на сайте:11

На других сайтах

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

ГОРМОНАЛЬНЫЕ ИНЪЕКЦИИ АКВАРИУМНЫМ РЫБАМ

Добавил статью: Роман

Дата: 2018-01-19

ГОРМОНАЛЬНЫЕ ИНЪЕКЦИИ

Только в крайнем случае

Е. МОШКОВ,
канд. биологических наук
г. Киев

Хочу вернуться к разговору о целесообразности использования гормональных инъекций в аквариумистике. По-видимому, на этот вопрос нельзя отвечать категорически ни да, ни нет.
Мне кажется, прежде всего следует попытаться вызвать естественный нерест. Биологами давно отмечено, что становление рефлекса размножения осуществляется в полной мере только тогда, когда в окружающей среде складываются благоприятные условия для выживания и выращивания потомства.


Поскольку аквариумные рыбы в большинстве случаев являются обитателями тропических и субтропических водоемов, для них сигнальным раздражителем могут быть те внешние факторы, которые возникают в естественной обстановке после обильных дождей, сменяющих период засухи: изменение температуры и уровня воды, жесткости, солености, рН, содержания кислорода и т. д.

гормональные инъекции рыбам

Фото гормональные инъекции


Отсюда следует вывод: для того чтобы стимулировать рефлекс размножения у аквариумных рыб, необходимо смоделировать экологические условия их нереста в естественной обстановке.
Если естественного нереста все же не происходит, можно применить метод гормональных инъекций.

Гормональная стимуляция половой активности рыб была разработана проф. Н. Л. Гербильским еще в 1936—1941 гг. Было установлено, что процесс размножения — это сложный рефлекторный акт, в стимулировании и регулировании которого принимают участие как внутренние, так и внешние факторы

.
В числе первых следует отметить головной мозг, и в частности, один из его центров, регулирующих вегетативные функции организма— гипоталамус, который вырабатывает особые вещества-гонадолиберины. Под влиянием последних гипофиз выделяет специфические гормоны, которые активизируют периферические железы внутренней секреции, в частности, яичники и семенники. Гормоны половых желез, в свою очередь, по принципу обратной связи оказывают влияние на возбудимость нервной системы, которая определяет как уровень обменных процессов в различных органах, и тканях, так и особенности поведения животных (брачный ритуал, постройка гнезда, инстинкт охраны территории, уход за потомством и т. д.).


Инъекции гормональных препаратов позволяют искусственно активизировать половые железы.
Метод гормональных инъекций предусматривает применение как синтетических препаратов (хориогонин и др.), так и суспензию гипофизов других рыб (карася, карпа, гуппи). Пользоваться ими надо очень осторожно, так как передозировка препарата может вызвать отрицательный эффект.

Рыбоводство и рыболовство 1983 №8

Еще по этой теме:

Селекция живородящих

ГОРМОНАЛЬНЫЕ ИНЪЕКЦИИ РЫБКАМ

Просмотров: 194

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах