ГОРМОНАЛЬНЫЕ ИНЪЕКЦИИ РЫБКАМ Добавил статью: Сергей Дата: 2018-01-20 ГОРМОНАЛЬНЫЕ ИНЪЕКЦИИ АКВАРИУМНЫМ РЫБАМ
Гормональные инъекции: за и против
Н. РУДЬ
г. Киев
Наверное, еще задолго до того как аквариум стал занятием европейцев, народы Востока, работавшие над селекцией золотой рыбки, мечтали о том, как стимулировать нерест своих питомцев, не дожидаясь весны. Возможно, мечтали они и о повышении активности производителей с наилучшим экстерьером.
Китайские, японские и корейские рыборазводчики много веков назад освоили метод искусственного оплодотворения икры.
Но создателям сказочного золотого карася оказалось не под силу преодолеть барьер сезонной цикличности. Лишь через много лет наука установила, какую роль при размножении рыб играют гормоны, выделяемые передней долей гипофиза. А коль это так, открылась перспектива использования гормонов в любое время года, нужно только научиться выделять их и хранить.
Сейчас рыбоводы всего мира с успехом применяют инъецирование рыб в промышленных масштабах.

Фото инъекции аквариумным рыбам
В 1974 г. И. Рябов и Н. Белова (биологический факультет МГУ) на базе аквариумного цеха Аккурганского рыбокомбината Узбекской ССР провели эксперименты по разведению золотой рыбки с применением гипофиэарных инъекций. Были установлены сроки созревания половых продуктов при воздействии гонадотропных гормонов, изучена методика инкубации икры. В 1975 г. в «РиР» была опубликована статья московского аквариумиста Л. А. Гудкова, в которой сообщалась методика размножения акантофтальмуса с помощью препарата хориогонина. Акантофтальмусы до этого никем не разводились, поэтому сообщение Гудкова имело большой успех.
Прошло несколько лет, и снова сенсационное сообщение: таким же способом разведен лабео двухцветный!
Проведение инъекций требует умения, опыта, аккуратности. Обязательно нужны и специальные инструменты.
Сегодня многие аквариумисты стремятся разводить аквариумных рыб. Предварительно они тщательно изучают повадки и особенности поведения рыб данного вида, читают специальную литературу, приобретают необходимый опыт.
Однако чувство обладания мощным стимулирующим средством может лишить любителя терпения. Так было с «павлиньим глазом». О "своей неудаче как об отрицательном опыте А. и С. Кочетовы рассказали на страницах «РиР» (№ 7, 1980). Важность и своевременность этой публикации трудно переоценить. Многие аквариумисты извлекут для себя пользу из этой статьи, а значит не повторят ошибки.

Фото наблюдение за аквариумными рыбами
Публикации о разведении с помощью гонадотропных препаратов прошли чередой, и это не понравилось некоторым аквариумистам старого поколения. Они утверждают, что разведение — процесс творческий и не следует вмешиваться в естественный ход событий. Конечно, это очень крайняя точка зрения, но что-то в этом суждении близко каждому из нас.
Не секрет, что многие аквариумисты разводили мастацембелюсов, макрогнатусов и другие виды путем гормональных инъекций, но почему-то пытаются умалчивать об этом. Почему? Хотят скрыть свое бессилие, боятся уронить свой авторитет?
На рыборазводне Шелюжко в Киеве без малого сто лет назад разводили рыб без всяких инъекций. Выходит, наши предшественники были талантливее нас? А может быть, просто терпеливее? Не грозит ли нам такая перспектива, что гормональное инъецирование станет единственной формой разведения рыб?
Хочу надеяться, что будущее все же за естественным нерестом, тем более что после каждой генерации мы получаем все более адаптированный материал. И в конце концов наступает момент, когда рыба перестает быть «трудной».
Что же касается новых проблемных рыб, то для сохранения вида в наших аквариумах, конечно, возможно и применения гормональных инъекций.
ОТ РЕДАКЦИИ
Вопрос, поднятый Н. Рудем, действительно, волнует многих аквариумистов. Мы надеемся, что читатели откликнутся на публикуемую статью. Заранее допускаем, что точки зрения будут диаметрально противоположными. Но тем интереснее! обещает быть разговор.
Рыбоводство и рыболовство 1982 №10
Еще по этой теме:
ГОРМОНАЛЬНЫЕ ИНЪЕКЦИИ АКВАРИУМНЫМ РЫБАМ Просмотров: 2543
|