ОБОГРЕВАТЕЛЬ ДЛЯ АКВАРИУМА. Выбор аквариумного обогревателя
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

РАЗНОВИДНОСТИ ДАНИО

Слоты 777

ЭПИХАРИСЫ - Hyphessobrycon epicharis

ОРИЗИАСЫ - содержание, размножение, фото

Статистика

Заметок в базе: 2340
Человек на сайте:10

На других сайтах

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

ОБОГРЕВАТЕЛЬ ДЛЯ АКВАРИУМА. Выбор аквариумного обогревателя

Добавил статью: Роман

Дата: 2010-01-07

ОБОГРЕВ АКВАРИУМНОЙ ВОДЫ

Аквариумисту трудно представить свое хозяйство без такого приспособления как аквариумный обогреватель, ведь комнатная температура далеко не всегда оптимальна для выходцев из тропиков. К счастью, в наши дни обогрев аквариума не является проблемой и не доставляет хлопот при приобретении специального оборудования и его последующей эксплуатации. Современные обогреватели легки,компактны, достаточно надежны и> относительно недороги.

Справедливости ради надо сказать, что даже в доперестроечные годы в отечественных зоомагазинах почти всегда были в наличии те или иные типы обогревателей и терморегуляторов. Аквариумисты со стажем наверняка помнят длинные, наполненные кварцевым песком стеклянные, достаточно хрупкие колбы и кажущиеся теперь едва ли не антикварными автономные терморегуляторы РТА-3.

Недосягаемой мечтой юных аквариумистов были дорогие и дефицитные громоздкие ртутные контактные терморегуляторы. Позже появились разного рода относительно дешевые и доступные биметаллические "Неоны", "Барбусы", "Тропики" и, наконец, как последнее по тем временам достижение отечественной аквариумной техники - киевские терморегуляторы AHA с электронным управлением.

Почти все эти агрегаты можно и сейчас увидеть на прилавках зоомагазинов, но я не рекомендую останавливать на них свой выбор.

Во-первых, продолжительность жизни наших терморегуляторов невелика. Через год-другой у них начинают залипать контакты, появляются искрение и характерное, неприятное для слуха потрескивание. Как следствие, температура в аквариуме регулируется с большими огрехами, возникают помехи в радио- и телесети. Удобство управления приборами тоже оставляет желать лучшего, не говоря уже об их внешнем виде.

У электронного AHA другая беда -часто перегорает спираль, точнее то место, где нихромовый ее участок соединяется с медным.

Во-вторых, подавляющее большинство российских грелок не обладает герметичностью: их обязательно устанавливают в аквариуме так, чтобы их верхняя часть была выше уровня воды, что не всегда удобно.

В-третьих, практически все наши модели имеют размеры, не зависящие от мощности прибора, что зачастую делает невозможным их использование в небольших емкостях (нерестовиках, карантинных аквариумах и т.п).

И последнее. Разница в цене между отечественными грелками и их более надежными и эргономичными зарубежными аналогами не настолько велика, чтобы отказываться от лучших моделей. А здесь есть из чего выбрать: обилие обогревателей разных конструкций, мощностей, размеров, внешнего вида и т.п., выпускаемых многочисленными фирмами-изготовителями, вполне в состоянии удовлетворить запросы аквариумистов. Главное - не ошибиться в выборе, чтобы приобретенный обогреватель соответствовал необходимым требованиям по всем параметрам.

Что же предлагает нам современная зооторговля и чем различаются обогревающие устройства?

По компоновке все модели грелок можно разделить на две группы: просто обогреватели и обогреватели с терморегулятором. Первые - это достаточно тривиальные устройства, состоящие из колбы (обычно выполненной из термостойкого стекла) и размещенного внутри нее нагревательного элемента -спирали из высокоомной (нихромовой) проволоки, намотанной на жаропрочное основание (то же стекло, керамика и т.д.) различного профиля. Для повышения эффективности нагревательного элемента колбу иногда заполняют каким-либо материалом с высокой теплопроводностью, например мелким кварцевым песком.

Аквариумные оогреватели

Различаются обогреватели прежде всего своей мощностью: у моделей одной серии она обычно колеблется от 25-50 до 200-300 Вт. Требуемая конкретно для вашего аквариумного хозяйства мощность определяется достаточно просто: если температура в помещении не опускается ниже 18-20°С, а прогревать воду в аквариуме надо до 24-2б°С, то на каждый литр должно приходиться 1-1,5 Вт. Если вам необходима более теплая вода или аквариум установлен в холодном помещении, удельная мощность должна быть в 1,5-2 раза выше.

Как правило, чем меньше мощность прибора, тем короче его колба. Ведь маломощные обогреватели используются в небольших емкостях, а попробуйтека впихнуть едва ли не полуметровую колбу отечественной 25-ваттной грелки (ее выпускало в свое время Зоообъединение) в нерестовик высотой 15-20 сантиметров.

Еще одно принципиальное различие обогревателей - степень герметичности. Негерметичные модели устанавливают в аквариуме так, чтобы верхняя часть прибора обязательно была выше уровня воды, то есть возможен только вертикальный либо диагональный монтаж.

В то же время зеркало воды не должно быть ниже "ватерлинии" (она обозначена на колбе специальной меткой), иначе из-за разницы теплопроводности воды и воздуха колба будет неравномерно отдавать тепло и ее просто разорвет. Чтобы предотвратить поломку прибора и избежать короткого замыкания в сети, аквариумисту приходится постоянно следить за уровнем воды в аквариуме, не забывать отключать грелку при замене воды, или изобретать различного рода поплавки, удерживающие обогреватель в фиксированном относительно уровня воды положении.

Несколько дороже, но зато практичнее герметичные обогреватели, конструкция которых надежно защищает токонесущие элементы от проникновения воды и позволяет полностью погрузить устройство под воду. Да и в плане размещения подобного обогревателя в аквариуме у вас больше свободы: ведь помимо традиционного монтажа вы можете укрепить прибор вблизи дна. Это не только избавит вас от забот, связанных с доливом воды, но и позволит сделать обогреватель менее заметным, а прогрев более эффективным и равномерным. Предельная глубина погружения зависит от степени герметизации и указана в инструкции или на упаковочной таре (обычно -около 1 м).

Аквариумный обогреватель

Включенные в сеть обогреватели работают постоянно. При этом степень прогрева воды зависит только от мощности прибора и не связана с температурными изменениями окружающей среды и с теплом, поступающим от осветительной системы водоема. Таким образом, если вы не следите постоянно за показаниями градусника и не вмешиваетесь в процесс работы обогревателя, своевременно включая или отключая его, стабильного температурного режима в аквариуме не будет. Чтобы избавить себя от таких хлопот, следует обзавестись автономным терморегулятором, управляющим работой обогревателя.

Автономные терморегуляторы -как правило, электронные приборы, коммутирующим элементом в которых является тиристорный или транзисторный ключ, управляемый температурным датчиком, обычно терморезистором, погружаемым в воду аквариума. Они различаются по следующим параметрам: диапазон рабочих температур: чем шире диапазон, тем лучше, оптималь­но - от 1 8-20 до 32-34°С, хотя есть модели, у которых шкала регулировок расширена до 14-38°С; управляемая нагрузка (максимально возможная суммарная мощность подключаемых обогревателей): у хороших терморегуляторов она достигает 1000 Вт; точность удерживаемой температуры: чем она выше, тем дороже устройство, но в практике аквариумиста вполне достаточно погрешности 0,5-1°С.
Электронные терморегуляторы бесшумны, не занимают много места, потребляют минимум электроэнергии. Отсутствие движущихся узлов делает их практически вечными (естественно, при соблюдении рекомендованных условий эксплуатации).
Включение обогревателя в цепь автономного терморегулятора позволяет полностью решить проблему стабилизации температурного режима в аквариуме. Но назвать этот путь идеальным нельзя, ведь надо и место для размещения терморегулятора найти, и дополнительный электрошнур замаскировать. Да и совокупная стоимость обоих устройств получается отнюдь не маленькой.
Практически использование автономного терморегулятора целесообразно при обслуживании крупного аквариумного хозяйства, состоящего из нескольких водоемов, в которых надо поддерживать одинаковую температуру. В этом случае целую группу обогревателей подключают к одному терморегулятору.
Если же у вас имеются один-два аквариума, то лучше купить такой обогреватель, в конструкции которого уже есть терморегулятор.
Внешне эти устройства очень похожи на обычные обогреватели с той лишь разницей, что в них есть регулирующая головка, а в колбе, помимо спирали, имеется дополнительная начинка, управляющая работой прибора в зависимости от температуры воды. Наиболее распространены обогреватели с терморегуляторами (их чаще называют автоматическими обогревателями или просто терморегуляторами), в которых датчиком тепла является биметаллическая пластина. Их популярность объясняется компактностью (габариты почти такие же, как у простых обогревателей), надежностью и вполне достаточной точностью. Да и цена приемлемая: наличие подобного терморегулятора удорожает обогреватель всего на 20-40%.
Электронные терморегуляторы (аналоги киевского AHA) менее популярны из-за своей относительной дороговизны, определяемой более сложным устройством с электронной начинкой, а повышенная точность работы (0,1-0,5°) в подавляющем большинстве случаев остается невостребованной.

Аквариумный обогреватель

Неплохим представителем электронного семейства является итальянский "Tronic" - эргономичный, надежный и удобный в эксплуатации герметичный терморегулятор с диапазоном температур 20-32°С и мощностью от 50 до 300 Вт. Его отличительная особенность - наличие чувствительного биметаллического термосенсора, заменяющего обычный терморезистор.
И хотя электронные терморегуляторы несколько дороже, они имеют несомненные преимущества: электронный ключ менее инерционен (что позволяет рациональнее расходовать электроэнергию на обогрев аквариума), работает совершенно бесшумно и обладает весьма значительным рабочим ресурсом.
У механического выключателя на биметаллической пластине ресурс меньше, что особенно заметно у отечественных терморегуляторов, пластина и контактная группа которых выполнена из металлов низкого качества да еще при плохой обработке. В результате поверхность контактов быстро покрывается оксидной пленкой, на ней образуются каверны и нагар, препятствующие нормальной работе устройства. Да и пружинящие свойства коммутатора, без которых невозможно нормальное срабатывание выключателя, со временем сходят на нет.
В импортных терморегуляторах используются качественные материалы, вплоть до прецизионных. Не случайно ресурс срабатываний у моделей солидных фирм доходит до 100 тыс. (у РТА этот показатель составляет 20-30 тыс., у "Тропика" - около 20 тыс.).
Из всего представленного сейчас на прилавках зоомагазинов многообразия моделей вам следует выбрать ту, которая по мощности и диапазону регулируемых температур соответствует вашим требованиям. Не забудьте обратить внимание на рабочее напряжение терморегулятора (это в равной степени относится и к обогревателям). Если они предназначены для работы при напряжении 230-240 В (таково
большинство итальянских изделий], значит, фактическая мощность прибора будет чуть ниже заявленной. Недобросовестные поставщики иногда завозят к нам приборы, рассчитанные даже на 110-120 В. Приобретя такое устройство, вы либо сожжете его, либо будете вынуждены потратиться на покупку понижающего трансформатора.
Как и обычные обогреватели, терморегуляторы бывают герметичные и негерметичные. У герметичных нагревательный элемент и управляющая группа расположены в колбе, у негерметичных биметаллическая пластина с выключателем или электронная плата могут быть вынесены и за пределы колбы.
Различия в степени водонепроницаемости, определяющие варианты размещения устройства в аквариуме, предусматривают вариации и в схеме крепежа. Герметичные терморегуляторы крепят к стенкам с помощью присосок, негерметичные - либо с использованием присосок, либо специальных кронштейнов для крепления к бортику аквариума, а иногда применяют комбинацию тех и других.
Прочие различия моделей определяются дизайнерскими особенностями фирмы-производителя и носят преимущественно эстетический характер: цвет колбы, ее диаметр, профиль и т.п. В данном случае выбор зависит от вашего вкуса.Есть и всякая "мелочь", на которую тоже следует обратить внимание. Возьмем, к примеру, шкалу температур. Чем она наглядней, тем легче установить, а при необходимости и изменить показатель. А чем больше растянута, тем точнее можно задать требуемую температуру.

В некоторых моделях (скажем, в итальянской "Alko Thermo", французской "Rena ThermoCompact" и др.) вообще нет цифровой шкалы, ее заменяют символы V и "-", указывающие, в какую сторону повернуть регулятор, чтобы увеличить или уменьшить температуру. Это, как и отсутствие меток на самом регуляторе, создает массу неудобств - приходится полагаться лишь на собственные ощущения.

Сам регулятор - тоже деталь небольшая, но во многом определяющая удобство пользования терморегуляторами, по крайней мере теми, которые можно погружать под воду. В примитивных моделях герметизация достигается натягиванием монолитного рельефного кожуха из плотной резины или эластичного пластика на горловину колбы, при этом ручка регулятора оказывается "под колпаком". Если "колпак" короткий, жесткий, а тем более -с гладкой поверхностью, то установить регулятор в нужное положение, не вынув предварительно грелку из аквариума (а это значит - отключить ее от сети и подождать, пока она остынет), очень трудно, тем более что на поверхности кожуха со временем образуется скользкий бактериальный налет.

Аквариумные обогреватели

Для декоративного аквариума с раз и навсегда установленным температурным режимом это не важно, а вот, скажем, для нерестовичка, где температуру воды приходится часто менять, такой терморегулятор малопригоден. Тут нужна, как минимум, рифленая поверхность "колпака", а еще лучше - более сложная схема герметизации, позволяющая вывести ручку регулятора за пределы водозащитного кожуха ("Tronic", "RenaCall", "Winner" и др.).

Что же касается надежности различных моделей, то приоритет следует отдавать солидным фирмам (Rena, Hagen, Hydor). Правда, и они не застрахованы от хлипкой спирали, но все же вероятность брака у предприятий с многолетним опытом производства намного меньше, чем у фирм-"малюток".

Старайтесь покупать товар настоящего производителя, а не халтурно выполненную копию, например польского происхождения. Распознать ее не очень сложно: надписи на приборе и упаковке - на польском языке; приоритетное расположение польскоязычного блока в инструкции (обычно руководства содержат информацию на нескольких языках) также наглядно показывают происхождение прибора.

Правда, это не относится к официальному производителю аквариумного оборудования из Польши - фирме AquaEI, обогреватели которой сочетают приемлемое качество с умеренной ценой.

Слабое место "традиционных" грелок всех марок и типов - стеклянная колба: ее нужно оберегать от ударов и нагрузок даже если толщина стекла составляет 2 мм, как в моделях серии "RenaCair. Более выигрышны в этом отношении появившиеся недавно на прилавках отечественных зоомагазинов донные кабельные обогреватели. Они представляют собой эластичный пластиковый шнур с металлическим проводом внутри. Эти обогреватели с помощью присосок монтируются змейкой на дне аквариума и сверху их засыпают грунтом.

Такие обогреватели значительно дороже традиционных, но зато они имеют повышенную (в 3-4 раза) теплоотдачу. Не только для рыб, но и для растений (точнее - для их корневой системы) такая схема обогрева более предпочтительна. Управление обогревателем осуществляется входящим в комплект терморегулятором, располагаемым вне аквариума.

Так какие же модели предпочтительнее? На это можно ответить только одно: аквариумные хозяйства, а так-же вкусы и финансовые возможности любителей настолько индивидуальны, что строгая конкретика вряд ли возможна. Да и правомерно ли игнорировать приборы прочих, заслуживающих внимания и уважения изготовителей, ограничив свои рекомендации двумя-тремя любимыми моделями? Просто постарайтесь, чтобы в купленном вами устройстве приемлемая цена сочеталась с достойным качеством и максимальным количеством удобств, о которых говорилось выше.

В. Милославский г. Москва.

Журнал Аквариум 1998 №3

Еще по этой теме:

Охлаждение аквариума

АВТОМАТИЧЕСКИЕ ОБОГРЕВАТЕЛИ «NEWATT»

ТЕРМОКАБЕЛЬ В АКВАРИУМ ROOT THERM

Термоконтроллер THERMOCONTROL PRO II

Просмотров: 42247

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах