аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

На других сайтах

Последние статьи

Кормушка для рыб стаймером

Для чего нужны аквариумы

Оборудование для бассейна

ИГРА В казино Sol

Статистика

Заметок в базе: 2629
Человек на сайте:8

ГИБРИДЫ И МУТАНТЫ АКВАРИУМНЫХ РЫБ

Добавил статью: Роман

Дата: 2018-01-25

Еще раз о гибридах и мутантах

Н. КАСПАРЯНЦ
г. Краматорск

Замечено, что такие рыбки из семейства цихлид, как скалярия и Цихлазома чернополосая , в условиях воды нашего города (жесткость 27°С и выше) при близкородственном скрещивании уже во 2—3 колене дают некоторое количество экземпляров золоток- окраски. В этом случае причиной мутации является, очевидно, не сама жесткость, а какие-либо микроэлементы, находящиеся в воде. К сожалению, я не обладаю достаточно оснащенной лабораторией для выявления причин возникновения мутации. Золотой подвид этих цихлид не является редкостью. Поэтому осенью 1975 г. я задался целью поставить опыт над видом, золотой вариант которого неизвестен. Для этой цели были выбраны Apistogramma reitzigi и Haplochromis burtoni. Эксперимент с A. reitzigi пока успехом не увенчался. Хочу заметить, что этот вид хорошо прижился и отлично размножается при жесткости 32°С (по Полонскому — до 15°).

Apistogramma reitzigi

Фото Apistogramma reitzigi

От Н. burtoni весной 1977 г. (второй нерест третьего колена) была получена самка с частичной пигментацией.

Осенью 1977 г. эта самка была помещена на нерест со своим отцом и в первом помете дала 24 малька с нормальной окраской, одного пятнистого, похожего на мать, и четырех золотых мальков. Сейчас эти четыре малька выросли и определились по полу: 1 Самец и 3 самки. Окраска самок неброская — розово-золотистая, а самец получился просто замечательный: спинка рыбки золотистая, а по нежно-розовому фону тела проходит рисунок изумрудно-небесного цвета, характерный для нормально окрешенных особей. Совершенно исчезла темно-синяя полоса, Проходящая от нижней челюсти через глаз, но это нисколько не ухудшило вида рыбки. И даже наоборот. По окраске она напоминает переливающийся самоцвет в золотой оправе. При испуге окраска не пропадает, как это бывает у нормально пигментированной особи.

Н. burtoni var. gold быстро растет, имеет более округлую форму и отличается мирным характером. Пятнистый вариант отстал в росте не только от золотых, но и от нормальных особей и имеет более округлую форму. Это — самец, окраска которого настолько оригинальна, что требует дальнейшей работы по закреплению данного варианта. Не менее увлекателен путь межвидовой и межродовой гибридизации. Весьма интересен в этом смысле уникальный случай добровольного межродового скрещивания Trematocranus auditor X
X Aulonocara njassae, описанный А. Кочетовым («Р и Р» № 1, 1977).

Работа в этой области может привести к совершенно неожиданным вариантам и дать новые данные для теории гибридизации.

Haplochromis burtoni

Фото Haplochromis burtoni

Весной 1977 г. мне удалось добиться трех нерестов Colisa laliа Х Colisa chuna. К сожалению, этот гибрид не отличался жизнестойкостью: более чем из 200 икринок до двухмесячного возраста дожили всего 10 экземпляров, а взрослым стал всего один экземпляр (контрольные «чистые» виды росли и развивались нормально).


Этот экземпляр оказался самкой, унаследовавшей рисунок обоих родителей. В обычном состоянии более ясно выделялись поперечные полосы, характерные для С. lalia, а во время посадки на нерест отчетливо проступал рисунок, характерный для самки. С. chuna. Иногда оба рисунка проявлялись одновременно, и тогда рыбка была как бы в клеточку.

Форма тела рыбки ближе к С. chuna. Нижний плавник имеет синюю оторочку, цвет тела розовато-серый. Осенью 1977 г. я несколько раз пытался посадить на нерест самку с самцами как вида С. chuna, так и С. lalia, но нереста так и не последовало. Следует заметить, что самцы С. lalia ухаживали за гибридной формой слабо, чего нельзя сказать о самцах С. chuna. В конце концов, самка погибла в нерестилище. Она была вскрыта. Икра имела вид студенистой массы.
Я уверен, что работа в области селекции и гибридизации может доставить много радости аквариумисту и обогатить советскую науку.

Рыбоводство и рыболовство 1978 №6

Еще по этой теме:

ГИБРИДЫ МАЛАВИЙСКИХ ЦИХЛИД

Просмотров: 1174

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


На других сайтах

Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"