ЗООМАГАЗИНЫ КИЕВА НАЧАЛО 20 ВЕКА
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

ПАРАМЕЗОТРИТОНЫ - фото, содержание, разведение парамезотритонов

Огненные САЛАМАНДРЫ - фото, содержание, размножение саламандр

Онлайн автоматы 777

Золотая МАНТЕЛЛА - фото, содержание, размножение мантелл

Статистика

Заметок в базе: 2129
Человек на сайте:10

На других сайтах

ЗООМАГАЗИНЫ КИЕВА НАЧАЛО 20 ВЕКА

Добавил статью: Роман

Дата: 2018-01-29

Киев, начало века

С. Земсков

В Киеве издавна существовал зоологический магазин Ахиллеса, где можно было купить рыб и растения для домашнего аквариума. Большим успехом у любителей пользовались различные варианты золотой рыбки. Особенно славился своей коллекцией Н. А. Депп, позже переехавший в Одессу. Популярным было и имя доктора Изачека, разводившего телескопов в большом количестве. Вскоре в Киеве появляются и другие экзотические рыбы, привезенные капитаном морского флота Ф. В. Шидловским. Хозяин зоомагазина время от времени предпринимает поездки в Берлин и Гамбург, благодаря чему к киевским любителям попадают новые виды тропических рыб. Постепенно магазин становится местом встреч аквариумистов. В 1904 г. К. И. Славин открывает в Киеве второй зоомагазин.

Из частых заграничных поездок он привозит рыб все новых и новых видов. Весной того же года киевские аквариумисты Г. И. Штейн, А. К. Островский и П. Г. Емельяненко решают создать кружок, который, по их замыслу, должен был присоединиться к петербургскому Обществу любителей комнатных растений и аквариумов. Хлопоты по его организации взял на себя Г. И. Штейн. И, наконец, при содействии председателя петербургского Общества А. А. Набатова киевское Общество открыто. Первое собрание под председательством Н. А. Оболонского было проведено 4 февраля 1906 г. На нем присутствовало 46 человек.

зоомагазин Киева

Фото зоомагазин Киева

 

Председателем Общества был избран А. К. Островский. В том же году в Киеве была проведена первая выставка аквариумов. Здесь экспонировались сомы, американские окуни, данио рерио, хаплохилусы, барбусы, тетрагоноптерусы, лабиринтовые рыбы. Обращала на себя внимание коллекция П. Г. Емельяненко, состоявшая из 11 видов живородящих ципринодонтов. Большим успехом пользовались телескопы и вуалевые рыбки А. К. Островского, различные улитки (в том числе и гигантская ампулярия профессора Н. А. Оболонского). Морская фауна была представлена актиниями, коньками, иглами, крабами и креветками из коллекций Штейна и Островского. Среди экспонатов был мотор Гейнрици для продувания аквариума, а также рисунки и литература.

Первая киевская выставка привлекла много новых членов в Общество. Возникает идея создать Общество не только для любителей аквариума, но и для всех любителей природы. В конце января 1907 г. состоялось учредительное собрание Общества любителей природы, включавшего отдел аквариума, а в мае был утвержден его устав. Осенью того же года в зимнем саду гостиницы «Грандотель» киевские любители организовали вторую выставку аквариумных рыб, продемонстрировавшую блестящие успехи за прошедший год.

 

В центре сада находились большие и красивые аквариумы Скуратова с хромидами и электрическими сомами, Э. Э. Пайнера — с золотыми рыбками, Г. И. Штейна — с различными североамериканскими окунями. С двух сторон расположились аквариумы П. Г. Емельяненко с лабиринтовыми и живородящими рыбами, Л. А. Шелюжко — с большой коллекцией местных и экзотических рыб, Давыдова — с коллекцией местных и экзотических водных растений (особенно выделялись нимфеи). Были выставлены также прекрасные голубые окуни, канхито, макроподы, хаплохилусы, рыба-хамелеон, данио рерио. Морской аквариум демонстрировали С. А. Новацкий и Г. И. Штейн. И еще один экспонат привлекал внимание посетителей — калифорнийский аппарат для инкубации икры. В 1908 г. во главе Общества любителей комнатных растений и аквариумов стал Н. И. Тихомиров.

Любители часто собираются вместе, на собраниях читаются многочисленные доклады. Большую деятельность развертывает ихтиологическая секция Общества любителей природы.

Она занимается акклиматизацией рыб и растений на открытом воздухе. В прудах Общества произрастают различные виды нимфей, саггитария и другие растения, летом в них разводят цихлазом, макроподов. В 1908 г. оба Общества устроили свои выставки: Общество любителей комнатных растений и аквариумов — в садовом заведении Вессера, Общество любителей природы — в Ботаническом саду совместно с выставкой цветов, В садовом заведении Вессера блестяще был представлен морской отдел.

 

В построенных бассейнах разместились представители черноморской фауны: актинии, креветки, крабы, раки-отшельники, морские коньки, иглы, устрицы, мидии, доставленные в Киев из Севастополя при содействии Севастопольской биологической станции. Из пресноводных рыб были различные живородящие рыбки, хромиды, сомы, окуни, лабиринтовые, хаплохилусы. Н. И. Тихомиров представил прекрасную коллекцию тропических рыб, а том числе сома Macrones vittatus и «павлинье око». Но особенно поражала коллекция Л. А, Шелюжко, включавшая рыб из многих стран мира. Из местных рыб на выставке экспонировались щуки, карпы, плотва, горчаки, вьюны. В 1911 г. произошло большое событие — киевское Общество любителей природы стало издавать журнал «Вестник любителя аквариума и террариума».

Макропод

Фото макропод

 

Но журнал выходил недолго. Последний номер датирован 15 декабря 1912 г. Мы рассказали об интереснейшем периоде из истории аквариумистики в Киеве. Это время выдвинуло и много замечательных аквариумистов. Вот некоторые из них. Н. А. Оболонский — профессор, декан медицинского факультета Киевского университета, сотрудник журнала «Вестник любителя аквариума и террариума». По его инициативе и при его активном участии были созданы оба киевских Общества. Он был председателем Общества любителей природы со дня его основания. По его инициативе создана Биологическая станция на Днепре. Участвовал он и в создании киевского Зоологического сада. П. Г. Емельянеико — автор брошюр «Болезни рыб и способы их лечения» (1907), «Тетрагоноптерусы» (1907), «Живородящие рыбки, их содержание и разведение» (1908).

Ему удалось развести в открытых прудах под Киевом макроподов и некоторых цихлид. Кроме того, он первый в Киеве создал морской аквариум. Л. А. Шелюжко-автор прекрасных номенклатурных заметок и статей по аквариумистике. Его перу принадлежат критические материалы на статьи отечественных и зарубежных авторов. В. то время он был единственным разводчиком Calichthys calichthys. Шелюжко подробно описал и один из первых размножил живородящую щучку Belonesox beliianus.

 

Основал Киевскую рыборазводню, состоявшую из 256 бассейнов. В 1908 г. привез в Россию пиранью. Л. А. Шелюжко был постоянным участником всех российских выставок. С. С. Кауфман — автор статьи «Лучшие аквариумные рыбы», в которой он подробно описывает содержание и разведение макропода, каллихта, данио рерио, хаплохилуса рубростигмы, ривулуса оцеллатуса, гуппи, меченосца. Им описан собственный способ разведения «павлиньего ока», от которого он получил более 200 мальков. Кауфман имел небольшую рыборазводню, но, вероятно, не выдержав конкуренции с Л. А. Шелюжко, закрыл ее. Несколько позже он подробно описал содержание и разведение золотой рыбки в комнатных аквариумах, поделившись своим многолетним опытом. Б. В. Тимофиевич — редактор киевского журнала «Вестник любителя аквариума и террариума». Первый в Киеве развел полицентруса шомбургка. Все эти люди, так же как и А. К, Островский, Г. И. Штейн, В. Н. Бирюков, В. Н. Хитрово, внесли большой вклад в развитие отечественной аквариумистики.

Рыбоводство и рыболовство 1975 №1

Еще по этой теме:

ЗООМАГАЗИН ВО ФРАНЦИИ

Просмотров: 96

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах