ИСКУССТВЕННЫЙ ГРОТ
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

ХЕМИРАМФОДОН КРЮЧКОРЫЛЫЙ (полурыл) - hemirhamphodon phaiosoma

Бонусы Азино777

ФИЛЬТРУЮЩАЯ ВАТА Filter wool

Пинцет для посадки аквариумнымых растений

Статистика

Заметок в базе: 2315
Человек на сайте:6

На других сайтах

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

ИСКУССТВЕННЫЙ ГРОТ

Добавил статью: Роман

Дата: 2018-01-31

ИСКУССТВЕННЫЙ ГРОТ В АКВАРИУМЕ

Н. КОШУБА г. Новокуйбышевск

Для художественного оформления аквариумов многие любители применяют различные природные материалы: камни коряги и пр. Но зачастую они ухудшают условия содержания рыб в домашних водоемах: уменьшают свободное пространство, насыщают воду продуктами разложения, солями и пр. Вместо этих предметов я использую конструкцию из полистирола — так называемый искусственный грот. Кроме чисто декоративного назначения, «грот» выполняет и ряд практических функций в аквариуме.

Изготовление конструкции несложно. Необходимые материалы: полистирол; растворители для изготовления клея — бензол, хлорбензол, дихлорэтан, четырех-хлористый углерод; песок — крупный и мелкий; красители — лучше всего масляные или любые другие краски на масляной основе; формовки — нож, деревянный брусок, кругляк, сетка из нержавеющей стали.

Искусственный грот

Фото Искусственный грот


Внешний вид конструкции зависит от художественного вкуса любителя, объема аквариума и его назначения.
Например, надо изготовить «грот», который будет служить фильтром, укрытием для рыб и террасой для растений. Вода должна подаваться из фильтра под грунт.

Фильтр — эрлифтный или эжекторный. Я считаю, что «грот» должен занимать третью или четвертую часть объема аквариума, причем задняя и боковая стенки закрываются полностью или частично. При длине рыб до 15 см размер укрытий должен быть 15X15X20 см для одной особи. Из листа полистирола вырезаем четыре полосы шириной по 15 см, длина должна быть, короче аквариума на 15— 20 см. Отступив 20 см от края полосы (по длине), делаем прорези в половину ее ширины. Все полосы собираем и склеиваем, как показано на рис. 1.
Поверх изготовленной решетки приклеиваем лист полистирола с напуском 20—25 см. В листе просверливаем отверстия диаметром 1,5—2 мм, которые выполняют роль вентиляционных (рис. 2).

Искусственный грот

Фото Искусственный грот


В зависимости от высоты изготовляемого «грота» делаем несколько этажей решеток, скрепленных клеем (рис. 3).

Затем намечаем, как будут расположены растения. В выбранных местах из листа полистирола вырезаем верхние крышки 1, используя для этого шлицовку или паяльник. На дно крепим сетку 2, вырезанную по размеру ячейки, Сетку надо нагреть и вплавить в полистирол. Между сеткой и дном следует оставить. промежуток в 5—6 мм, который впоследствии соединяется хлорвиниловой трубкой с выбросом фильтра (рис. 4).


Для этого в боковой стенке делаем отверстие диаметром 10—12 мм и приклеиваем штуцер 3 длиной 12—15 мм.
Фильтр является в данной конструкции задней стенкой «грота» и представляет собой прямоугольную емкость (рис. 5), которая заполняется фильтрующим материалом. Подача воды из аквариума в фильтр происходит самотеком вследствие перепада уровней воды в фильтре и в аквариуме. Эрлифтные фильтры неоднократно описывались в нашей литературе, поэтому не будем останавливаться на них.

Искусственный грот

Фото Искусственный грот


После крепления клеем фильтра к задней стенке «грота» выступающие части горизонтальных листов полистироле нагревают и формуют в соответствии с тем, как они будут использоваться. Разогретым паяльником проделывают отверстия в каждую ячейку, служащую для укрытия рыб (диаметр отверстий — от 30 до 80 мм).
И наконец, о художественном оформлении «грота». Его покрывают мелким или крупным песком. Для этого надо приготовить клей из растворителя и стружки полистирола, желательно бесцветного.

Полистирол следует добавлять до тех пор, пока клей не станет густым, как сметана. Затем высыпаем в него заранее прокаленный песок и полученную массу наносим на основу. После высыхания первого слоя покрываем все сооружение слоем прозрачного клея. Следует помнить, что обращаться с бензолом, хлорбензолом, дихлорэтаном и четыреххлористым углеродом надо очень осторожно, все работы следует проводить в проветриваемом помещении.


Готовый «грот» можно помещать в аквариум только после полного устранения запаха растворителя и последующего выдерживания его в воде в течение 2,0— 24 ч.

Рыбоводство и рыболовство 1984 №10

Еще по этой теме:

КАК СДЕЛАТЬ ГРОТ В АКВАРИУМ

Просмотров: 166

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах