Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

На других сайтах_2

На других сайтах 3

Рыбоводство и рыболовство

Вопросы и ответы читателей

НОВОСТНОЙ РАЗДЕЛ

Последние статьи

ПОТОМСТВО ОТ СИНОДОНТИСОВ

СИНОДОНТИСЫ (продолжение)

Официальное казино Вулкан

СИНОДОНТИСЫ

Статистика

Заметок в базе: 2082
Человек на сайте:19

На других сайтах

ЖЕЛТЫЙ лампролог-зебра

Добавил статью: Сергей

Дата: 2010-01-08

Желтый лампролог-зебра.

Среди огромного разнообразия танганьикских цихлид - (Trewavas -Poll, 1952) принадлежит к элитной касте как по расцветке, так и по сложности культивирования.
Основная форма - "Замбия" -имеет жемчужно-белое тело с семью (включая глазной штрих) вертикальными полосами и сине-голубые плавники.
Окраска желтой расы - "Заир" - варьирует от молочно-желтой до канареечно-оранжевой с голубыми блестками на жаберных крышках, туловище и в окаймлении плавников. Длина - от 8 до 15 сантиметров.
Данный вид встречается в южных областях озера на скальных выступах и плитняке, используя для моциона значительные пространства свободной воды.
"Замбию" в Москву завозили неоднократно, начиная с 1978 года, а вот группа желтых зебр прибыла только в 1994 году по заявке А.Белова.

Желтый лампролог

N. sexfasciatus - агрессивный территориальный вид. Легче уживается в просторных аквариумах (от 500 л) с жесткой щелочной водой, разноразмерными укрытиями и в компании с другими крупными соседями. При резких пересадках желтый лампролог впадает в шок с параличом дыхательного центра. В новых условиях адаптируются при капельной замене воды.
Производители созревают к двум годам. Стимулирующая пища - моллюски и черви. Полезно добавить в воду хлористый магний, пищевую соду и микродозу йодистого калия (для профилактики зоба). Самка желтого лампролога мельче, полнее и желтее самца, менее крутолоба.

Желтый лампролог

Главное в разведении - подбор гармоничной пары. Нерестятся рыбы даже в общем аквариуме. Субстратом служит дренажная труба или глазурованное кашпо. Плодовитость составляет 200-400 матовых икринок. Кладку охраняют оба родителя, но лучшие результаты дает искусственная инкубация. Личинки плывут на 7-9-й день (26-29°С). Стартовый корм - науплии артемии и т.п. Молодь начинает окрашиваться через две недели.
N.sexfasciatus склонен к пищевым токсикозам, поэтому предпочтение отдается стерильному говяжьему сердцу, филе кальмара и морского гребешка. Из лекарственных препаратов чаще применяют органические красители и поваренную соль. Прочие медикаменты подбирают индивидуально, строго контролируя состояние рыб.
Средняя продолжительность жизни желтых лампрологов N.sexfasciatus 5 лет (в идеальных условиях - вдвое больше).
Ближайший родственник: пятиполосый лампролог - N.tretocephalus (Boulenger, 1899), вырастающий до 14 см.

Журнал Аквариум 1998 №3

Еще по этой теме:

АПЕЛЬСИНОВЫЙ ЛАМПРОЛОГ

Зебровая тиляпия

Просмотров: 6086

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах