К. ДАЦКЕВИЧ, председатель Московского городского клуба анириумистов
Каждый год в начале ноября в помещении Биологического музея имени К.А. Тимирязева проходит выставка аквариумных рыб и растений. Выставку проводит Московский городской клуб аквариумистов. Кроме членов клуба активное участие в организации выставки принимают юношеский клуб «Нептун», аквариумисты Городского
дома пионеров, Центральное производственно-акклиматизационное управление (ЦПАУ).
Ставшие традиционными такие выставки всегда пользуются большим успехом. В отдельные дни количество посетителей достигает трех и даже четырех тысяч человек. Как правило, на выставке бывают не только москвичи, но и жители других городов. Естественно у них возникает вопрос, как организовать такую выставку у себя в городе?
В каждом конкретном случае есть своя специфика. Я расскажу об опыте организации выставок в нашем клубе.
Материальных выгод выставка клубу не имеет. Весь сбор от входной платы поступает музею, в помещении которого проводится выставка. Но клуб — не коммерческое предприятие, заинтересованное в
прибылях. Клуб—это общественная организация, все работы которой проводятся без какой-либо оплаты на чисто добровольных началах.
Цель выставки — не только показ редких рыб н растений, но и прежде всего демонстрация всего многообразия широкораспространенных общедоступных видов. Обычно на выставке демонстрируется 100—150 видов рыб и 50—80 видов водных растений.
Учитывая, что основная масса посетителей — либо начинающие любители, либо вообще не аквариумисты, клуб организует для них консультации. На выставке в залах дежурят члены клуба. Они проводят экскурсии и консультируют посетителей. Для нающих аквариумистов в этот период читаются лекции.
Обычно на выставке экспонируется от 80 до 120 аквариумов емкостью от 60 до 400 л. Каждый аквариум оформляется экспонентом по его собственному вкусу. Таким образом, начинающий акварнумист имеет возможность ознакомиться с различными образцами декоративного оформления аквариумов.
Фото выставка Московского клуба аквариумистов
На выставке демонстрируется современное аквариумное оборудование, как выпускаемое промышленностью, так и изготовленное самими аквариумистами. Так, на прошлых выставках демонстрировались колонки для химического обессоливания воды, автоматические подогреватели, прибор для насыщения воды ионами серебра, озонаторы, компрессоры. На выставку этого года член клуба аквариумистов из города Шевченко М.Д. Астерман представил оригинальный садок для выклева артемии салина. Оборудованный автоматическим подогревом и аэрацией такой садок обеспечивает непрерывный выклев артемии салина. По разработанной М. Д. Астерманом технологии выклев достигает 85—90%.
Приезд аквариумистов со своими экспонатами из других городов — факт не частый, но и не исключительный.
В этом году, кроме М. Д. Астермана, на выставку приехал аквариумист из Хабаровска Г. П. Рощин. Он привез большую и интересную коллекцию рыб и моллюсков из бассейна Амура.
Выставка этого года, безусловно, пользовалась большой популярностью. По просьбе как отдельных лии, так и коллективов, было принято решение о продлении срока работы выставки на семь дней.
Опыт организации ежегодных выставок в Москве дает основание утверждать, что всюду, где есть аквариумисты, а есть они в любом городе, можно и нужно организовывать выставки. Но для этого должен быть коллектив. Не обязательно большой, достаточно объединиться нескольким аквариумистам при Обществе охраны природы, при клубе или даже при школе. В дальнейшем этот коллектив начнет увеличиваться.
Мы знаем примеры проведения выставок и буквально на «голом месте». Так, например, в этом году в городе Рустави (Грузинская ССР) была открыта выставка аквариумных рыб, экспонаты на которую представил всего один аквариумист— А. Виноградов. И тем не менее выставка пользовалась успехом и сыграла большую роль для популяризации аквариумистики.
Но вернемся к московским выставкам. Подготовка к ним начинается примерно за шесть месяцеев. В соответствии с намеченными сроками музей представляет помещение, аквариумы, осветители, компрессоры, обогреватели и прочее оборудование. Клуб заказывает афиши и готовит рекламные объявления. Все расходы на обновление инвентаря, печатание афиш и рекламу несет музей, клуб помогает музею только организационно. Экспоненты проходят регистрацию и за неделю до открытия выставки получают в свое распоряжение аквариумы. Когда посадить рыбу в аквариум, экспонент решает сам по своему усмотрению, часто это бывает накануне открытия.
Наш клуб находится в привилегированном положении — ему не приходится думать о приобретении аквариумов, они уже куплены давно и ежегодно используются на выставках. Бывают случаи, когда аквариумисты привозят свои аквариумы — обычно это большие, нестандартные водоемы.
Отсутствие аквариумов при организации выставки не должно являться непреодолимым препятствием для ее проведения. На первых порах аквариумисты и сами могут принести аквариумы или цельностеклянные банки. Кстати, три года назад я был на двух выставках в Лейпциге, и там аквариумисты выставляли рыбу в своих аквариумах.
Второй фактор, обычно тормозящий организацию выставок,— это отсутствие редких И новых рыб.
Но при организации выставок даже такой большой коллектив, как Московский клуб аквариумистов, никогда не ориентируется на редкости. Мы рассчитываем прежде всего на начинающих аквариумистов, а не на корифеев, которых, конечно, удивить очень трудно. К тому же следует помнить, что даже одни и те же рыбы в аквариумах разных любителей выглядят по-разному.
Что касается помещения, то с этим вопросом следует обратиться в горсовет, и я уверен, что помещение будет найдено. Не обязательно нужен выставочный зал, можно использовать холлы, фойе клуба, кинотеатры и т. п.
Тема проведения выставок аквариумных рыб в настоящее время стала чрезвычайно актуальной.
Я надеюсь, что аквариумистам других городов есть что рассказать о проведении таких выставок.Было бы очень хорошо, если бы они выступили с этим на страницах журнала.