КАК ЗАСТАВИТЬ РЫБ НЕНЕРЕСТИТСЯ (ПРОДОЛЖЕНИЕ)
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

Игровые автоматы вулкан платинум — шанс выиграть

ТЕРИИ Therea

СОДЕРЖАНИЕ пресноводных креветок

Безопасность пользователей-наш главный приоритет

Статистика

Заметок в базе: 2393
Человек на сайте:11

На других сайтах

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

КАК ЗАСТАВИТЬ РЫБ НЕНЕРЕСТИТСЯ (ПРОДОЛЖЕНИЕ)

Добавил статью: Роман

Дата: 2018-02-03

РЫБЫ НЕНЕРЕСТЯТСЯ

А. АЗАРАШВИЛИ

Начало статьи:

КАК ЗАСТАВИТЬ РЫБ НЕРЕСТИТСЯ

Вещества, экстрагирующиеся из этих субстратов, являются естественными компонентами природных водоемов, они предохраняют икру от нападения грибковых и бактериальных инфекций, Кроме того, как предполагается, в небольшой дозе они также являются стимулами к нересту. Что касается других стимулов, то ими могут служить субстраты, на которые рыбы откладывают икру (мелколистные или крупнолистные растения, камни, чисто промытый песок, торфяная крошка, а также искусственные субстраты, их заменяющие). Водяные растения и камни следует располагать таким образом, чтобы в нерестилище создать «уютную обстановку»: густые заросли и открытые места, затемненные и освещенные участки и т. д. Замечено, что именно при таких условиях рыбки быстрее успокаиваются и охотнее приступают к нересту, чем в полупустом сосуде. Важное значение имеет и освещение нерестилища. Исключай особые случаи (например, при разведении рыб, икра которых боится света), замечено, что увеличение длительности светового дня также может простимулировать нерест.

Для примера можно привести факт, встретившийся в моей практике. Однажды мне пришлось уехать на несколько дней.

самка крапчатый сомик

Фото самка крапчатый сомик

 

Свет был включен круглосуточно. В одном из аквариумов сидели пять пар апистограмм рамирези. В мое отсутствие все они отнерестились. В птицеводстве этот способ стимулирования давно используется. Например, дополнительным освещением в вечерние часы стимулируют высокую яйценоскость у кур. Механизм этого явления связан с влиянием света (через гипофиз) на гормональный баланс в организме. Особое значение этот стимул может приобретать при разведении рыб в зимнее время, когда в связи с уменьшением продолжительности светового дня суммарное освещение аквариума сокращается по времени и интенсивности освещения. Многие любители для стимуляции нереста пользуются водой из аквариума, в котором уже нерестился какой-либо вид рыб. Повторное использование такой воды или добавление ее в воду нового нерестилища можно рекомендовать при разведении трудноразводимых рыб.

Как предполагается, действующим началом в этом случае служат химические вещества, выделяемые в процессе нереста у рыб и служащие сигналом готовности партнеров к икрометанию. Имеет значение и уровень воды в нерестилище. Его обычно стараются делать не очень высоким (8−15 см для мелких видов рыб), имитируя прибрежную часть водоема, где происходит нерест у большинства рыб в природе. Низкий уровень служит одним из стимулов к нересту и, кроме того, благоприятно отражается на развивающейся икре: икринки, а затем и вылупившиеся из нее личинки оказываются в лучших условиях (облегчается дыхание). Иногда, несмотря на использование всех перечисленных стимулов, рыбы не нерестятся. Причина этого кроется в том, что производители не готовы к икрометанию: либо рыбки не половозрелы, либо не использован именно тот стимул, который они встречают в природе. В этих случаях можно использовать химические стимуляторы нереста: гормоны в чистом виде или субстраты, их содержащие.

Таким способом на протяжении многих лет разводили вьюнов на кафедре эмбриологии биофака Московского университета. Такой же способ использовал Л. В. Гудков при разведении аквариумных рыб — акантофтальмусов, тоже вьюнов, но тропических. В индийском журнале экспериментальной биологии опубликована статья Ibrahim К. Н. и Chaudhuri Н. «Хранение экстракта гипофиза рыб в глицерине для стимуляции нереста», где описан способ приготовления и хранения экстракта гипофиза, указаны дозы и интервалы между инъекциями, необходимые для стимуляции нереста. Но мое глубокое убеждение, что гормональные препараты можно рекомендовать только в исключительных случаях, так как истинное искусство аквариумиста — добиться нереста с помощью стимулов, которые действуют в природных условиях.

Рыбоводство и рыболовство 1976 №6

Еще по этой теме:

КАК ОБОРУДОВАТЬ НЕРЕСТОВОЕ ХОЗЯЙСТВО

Просмотров: 211

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах