аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

На других сайтах

Откатные ворота в москве купить откатные ворота в москве.

Последние статьи

Игра на официальном сайте Monro Casino

Кормушка для рыб стаймером

Для чего нужны аквариумы

Оборудование для бассейна

Статистика

Заметок в базе: 2630
Человек на сайте:6

КАЛЕНДАРЬ АКВАРИУМИСТА

Добавил статью: Роман

Дата: 2018-02-07

КАЛЕНДАРЬ АКВАРИУМИСТА

А. Ножнов

ЯНВАРЬ

В зимние месяцы очень распространены простудные заболевания рыб, особенно общая простуда, наступающая при резком понижении температуры. Первый признак — оттопыривание чешуи, затем отмечается плохое переваривание пищи, начинает отваливаться кожа, и вскоре рыба гибнет. Вылечить эту болезнь нельзя. Но стоит заметить ее вовремя, сразу же после снижения температуры, можно не дать ей развиться. В этом случае следует немедленно пересадить рыбу в свежую воду той же температуры, в которую добавлена поваренная соль (одна чайная ложка на 10 л воды), и постепенно поднять температуру до 28—30°. При низком уровне воды и постоянной аэрации рыбка может выздороветь.

Поэтому для тропических рыб температура воды должна быть 24—26°. Старые рекомендации о содержании рыб при комнатной температуре неправильны.

аквариум

Фото аквариум

 

Зимой обильно кормить рыб не следует, вполне достаточно одно раза в день. Давать корм лучше всего рано
утром.

ФЕВРАЛЬ

Солнце все чаще заглядывает в окна, начинаются оттепели — чувствуется приближение весны. Уход за аквариумом в феврале тот же, что и зимой. Но уже пора подумать о приближающейся генеральной уборке и заблаговременно запастись всем необходимым: намыть песку, приготовить землю, торф и глину для подкормки растений, и мысленно решить, где какие растения будут посажены.
У всякого растения есть свой излюбленный грунт: некоторым нужен чистый песок (валлиснерия, кабомба, мириофиллум, людвигия). Остальным требуется более сложный грунт: садовая земля, засыпанная чистым песком слоем около 2 см.

При устройстве еще более сложного грунта используют смесь из красной глины, дерновой земли, торфа и песка — все в равных количествах (наши отечественные растения предпочитают илистую землю с песком) — и сверху засыпают 2—3-сантиметровым слоем чистого песка.
Растения, нуждающиеся в сложном составе грунта, удобнее сажать в маленькие горшочки, которые ставят на дно аквариума и засыпают песком. В этом случае рыбы, любящие копаться в грунте, не будут мутить воду.
Рыб не следует держать в очень теплой воде, особенно зимой, тогда весной они охотнее нерестятся.
Не мешает еще раз сделать выбраковку (по виду и цвету) уже выросших мальков. Почаще наблюдайте и запоминайте, какие рыбки в общем аквариуме проявляют интерес Друг к другу.

МАРТ

Весной обычно приводят в порядок аквариумы: промывают грунт, очищают камни и стекла от низших водорослей, разряжают слишком густые заросли, удаляя слабые растения и добавляя новые.

При этом примите во внимание один совет: все работы производите аккуратно и не спеша; благодаря такому отношению вы сбережете не только свой труд, но и время.
Конечно, всей воды менять нельзя. Такой резкий переход недопустим, так как рыбы и растения привыкают к определенному химическому составу, в котором живут, и при резкой смене воды может произойти отмирание листьев у растений или шоковое состояние у рыб.

аквариум

Фото аквариум


Выловленную из аквариума рыбу сажают в ту же среду, взятую из верхних слоев, сливая треть или половину старой воды, которая впоследствии будет добавлена в свежую.
Удаляя из аквариума растения, следует брать их за самое основание стебля, где начинаются корни. Ни в коем случае нельзя тянуть их за кончики листьев или за верхнюю часть стебля. Вынутые растения моют, удаляя при этом все гнилые листья и корни. Разделяют растения таким образом, чтобы при каждом новом экземпляре были корни.
Если грунт состоит из песка, то после промывки он опять годится в дело. Если же растения были посажены в земляной грунт, то его необходимо совсем выкинуть: он больше не годится.
Стекла промывают тряпкой, губкой, щеточкой (оргстеклянный аквариум — капроновыми нитками или острым ребром небольшого куска оргстекла). Если налет не сходит, его стирают пищевой содой. Налет в виде полосок, остающихся после испарения воды, удаляют тряпочкой, намоченной уксусом.

Когда аквариум приведен в порядок, его в последний раз споласкивают чистой водой и обтирают снаружи досуха.
Теперь можно приступить к устройству аквариума. Грунт укладывают следующим образом: к дальней стенке больше, к передней — меньше.
Расположение растений в аквариуме, вне всяких сомнений, дело вкуса любителя, но не следует сажать их слишком близко к переднему стеклу.
Воду надо заливать осторожно, не допуская сильной струи. Когда свежая вода налита, оставленную старую доливают до желаемого уровня. После того, как вода достигнет нужной температуры, желательно подождать 3—4 дня, чтобы укоренились растения. Затем можно пускать рыб. Аквариум следует прикрыть стеклом.

Рыбоводство и рыболовство 1977 №5

Продолжение статьи:

КАЛЕНДАРЬ АКВАРИУМИСТА ВЕСНА

Еще по этой теме:

Аквариумные растения в горшках

Просмотров: 805

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


На других сайтах

Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"