В этом месяце выполняют ту же работу, что и в мае. Когда окончательно установится теплая погода, можно приобретать и перевозить экзотических рыб. Для этой цели июнь — самое удобное время, так как приобретенных мальков легко выкормить и адаптировать к новым условиям.
Если аквариумист зимой не пользуется живым кормом, то следует заняться заготовкой сушеной дафнии, пока она еще ловится в изобилии. Сушить ее лучше всего на месте лова в солнечную погоду на растянутом холсте.
Живую дафнию переносить с места лова лучше всего в холщовой намоченной тряпке. Дома ее следует выпустить в воду.
ИЮЛЬ
Июль ничем не отличается от предыдущего месяца, если не считать дополнительных забот по уходу за мальками. При кормлении рыб не пускайте в аквариум сразу много дафний. Рыбы наевшись, продолжают их ловить и тут же выплевывают, а упавшие на дно дафнии вскоре начинают портиться. Особенно тщательно следите за тем, чтобы в аквариуме не оставалось на ночь много погибшей дафнии: она забирает из воды много кислорода, который необходим рыбам и в ночное время растениям.
Фото Дафния
Летом уход за аквариумом значительно легче, чем зимой, и при разумном кормлении опасаться недостачи кислорода в воде не следует, так как световое время суток довольно продолжительно.
Что касается низших водорослей появляющихся летом в аквариуме, они более неприятны, чем вредны.
АВГУСТ
Начиная с августа количество дафнии в водоемах уменьшается, и чтобы не оказаться осенью в неприятном положении (привыкшие к живому корму рыбки будут упорно отказываться от искусственного), надо заранее приучать своих питомцев к предстоящим переменам. Для этого после дачи живого корма сутки вообще не кормят pыбу. Затем насыпают на поверхность немного сухой дафнии или дают несколько кусочков скобленого мяса. Если проголодавшаяся рыба все-таки не станет есть предложенный корм удалив его из аквариума, надо дать самое малое количество живого, а на следующий день повторить все сначала. В конце концов рыбки начинают клевать корм, одновременно выплевывая его, но это верный признак, что они будут его есть. Следует иметь в виду, что некоторые рыбы не признают другого корма, кроме живого.
Продолжая кормить мальков дафниями, надо постепенно переводить их на более крупный корм: трубочник и резаный мотыль. Но некоторые из мальков не брезгуют полакомиться самыми отставшими в росте собратьями. Поэтому молодь хищных рыб нужно сортировать по размеру и соответственно этому рассаживать по аквариумам.
С конца месяца водорослей в аквариуме становится меньше, и можно затенять его реже.
Пора подумать об осенней чистке аквариума и подготовке его на зиму.