КАЛЕНДАРЬ АКВАРИУМИСТА ОСЕНЬ
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

ПИТЕР БЛЕКЕР (Pieter Bleeker)

Бонусы в казино Вулкан

ГЕРБЕРТ АКСЕЛЬРОД (Herbert Richard Axelrod)

ЖАН ЛУИ РОДОЛЬФ АГАССИЦ (Rodolphe Agassiz)

Статистика

Заметок в базе: 2302
Человек на сайте:9

На других сайтах

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

КАЛЕНДАРЬ АКВАРИУМИСТА ОСЕНЬ

Добавил статью: Роман

Дата: 2018-02-10

КАЛЕНДАРЬ АКВАРИУМИСТА

Начало статьи:

КАЛЕНДАРЬ АКВАРИУМИСТА СЕНТЯБРЬ

А. Ножнов

ОКТЯБРЬ
Медленно надвигается непогода, скоро наступит зима, а с нею и холода. День стал заметно короче, поэтому аквариум следует получше осветить, продлив освещение до 14 час, и обратить внимание на исправность подогревателей. Температура не должна сильно колебаться: ночью она может быть ниже, чем днем, на 1,5—2°.
На зиму аквариум не следует засаживать растениями слишком густо, так. как из-за недостатка света растения не приносят такой пользы, как летом: процесс ассимиляции углекислоты происходит только на свету, в темноте же растения поглощают кислород, который следует восполнять компрессором, особенно в подогреваемом аквариуме. Если рыба плавает у поверхности в вертикальном положении, захватывая воздух с характерным звуком (чмокает), следует поспешить с продуванием.

КАРКАСНЫЙ АКВАРИУМ

Фото каркасный аквариум


Уход за аквариумом заключается в регулярном собирании грязи со дна, так как растения не могут хорошо усвоить всех накопившихся остатков. Аквариум надо еженедельно чистить, но воды старайтесь забирать поменьше. Сгнившие части растений, погибших рыб, остатки корма (особенно сухого) следует удалять немедленно. Появившуюся на поверхности воды пленку собирают стаканом.
Два раза в месяц следует протирать стекла от налета бурых водорослей.

НОЯБРЬ
В этом месяце надо соблюдать рекомендации прошлого месяца и сделать первый отбор подросших мальков для весеннего разведения. Выбраковывают отставших в росте, тощих и плохо окрашенных рыб.

Рекомендация по сохранению мотыля. Обычно рекомендуют сохранять мотыля в мокрой тряпочке в прохладном месте. Но этот способ не дает большого эффекта, так как свыше недели он не хранится. Лучше всего хранить мотыля в плоских сосудах с уровнем воды 0,5—1 см. Каждый день воду надо сливать, промывать мотыля несколько раз и заливать свежей (лучше аквариумной) водой. Температура хранения 2—6°. При таких условиях мотыль хранится до трех недель. Не следует к старому мотылю добавлять свежий.

Несколько слов о старой воде. Аквариумисты знают, что вода в заселенных аквариумах, не менявшаяся несколько месяцев (и даже лет), а лишь добавлявшаяся по мере испарения, приобретает со временем совершенно особые качества. При полной прозрачности она со временем становится желтоватого цвета. Рыбы, не требовательные к свежей воде, живут в такой воде, не болея, а те, которые раньше страдали от кожных паразитов, грибка или ран, вскоре исцеляются. В старой воде погибшие рыбки и остатки корма не разлагаются в течение 2—3 дней. Исследования показали, что в ней почти совершенно отсутствуют одноклеточные водоросли, инфузории и другие простейшие. Что касается цвета воды, то его придают гуминовые кислоты, которые содержатся в буром илистом осадке, состоящем из очень мелких гуминовых зерен. Старение воды можно ускорить, добавляя в нее торфяной настой.

ДЕКАБРЬ
В общем уход за аквариумом остается таким же, как и в предыдущем месяце.
Зима входит в свои права. Но главный враг не мороз, а недостаток света: день короткий, солнца не видно, оконные стекла замерзли. Из-за этого роль водных растений сводится почти на нет.

Соблюдать биологическое равновесие без добавления чистой свежей воды, без удаления грязи и обломков растений нельзя. Вот почему еженедельно приходится устраивать уборку. Слитую с грязью и испарившуюся воду восполняют свежей той же температуры. Как показал многолетний опыт, без добавления свежей воды плохо растут мальки замедляется рост растений, а подавление их жизнедеятельности ведет к нарушению газообмена между растениями и обитателями аквариума.

Рыбоводство и рыболовство 1977 №4

Еще по этой теме:

КАЛЕНДАРЬ АКВАРИУМИСТА ЛЕТО

Просмотров: 151

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах