аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

На других сайтах

Последние статьи

Игра на официальном сайте Monro Casino

Кормушка для рыб стаймером

Для чего нужны аквариумы

Оборудование для бассейна

Статистика

Заметок в базе: 2630
Человек на сайте:3

КАЛЕНДАРЬ АКВАРИУМИСТА СЕНТЯБРЬ

Добавил статью: Сергей

Дата: 2018-02-11

КАЛЕНДАРЬ АКВАРИУМИСТА

А. Ножнов

СЕНТЯБРЬ

Заканчиваются каникулы и летние отпуска. Поэтому сентябрь — самый удобный месяц, чтобы начать заниматься аквариумистикой.
Прежде всего надо выбрать удобное, спокойное место для аквариума с достаточным естественным светом. Новый каркасный аквариум залейте водой и дайте замазке освободиться от примесей и запаха. Затем тщательно промойте аквариум питьевой содой или солью. Наружные стороны стекол насухо протрите.
Лучший грунт—для аквариума—темный крупнозернистый речной песок. Промывают его проточной водой в тазу или ведре небольшими порциями до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Хорошо промытый песок засыпают в аквариум слоем 3—5 см, затем наливают воду и добавляют настой торфа в пропорции 100 мл на 10 л воды.

После того, как вода отстоится 2—3 дня, сажают растения. Предварительно их надо промыть теплой (t 30°) водой или неоднократно прополоскать в бледно-розовом растворе марганцово-кислого калия. Нельзя засаживать аквариум растениями слишком густо. Это мешает наблюдать за его обитателями. Кроме того, из-за чрезмерного количества растений ночью возможно перенасыщение воды углекислым газом.
Крупные растения располагайте у задней стенки аквариума. Растения, нуждающиеся в грунте сложного состава, удобнее выращивать в горшочках.

Для украшения можно положить в аквариум камни различной величины, предварительно прокипятив их. Накройте аквариум стеклом, чтобы в него не попадала пыль, на которой активно развиваются микроорганизмы. У. стекла есть и другое назначение — оно спасает жизнь многим рыбам, так как, разыгравшись, они могут выпрыгнуть из аквариума. Если на поверхности воды появляется пленка, ее удаляют с помощью листа бумаги, который накладывают на поверхность воды. Когда лист намокнет, его осторожно поднимают вместе с прилипшей пленкой.

Подготовка аквариума

Фото Подготовка аквариума


Рыб сажают в оборудованный аквариум только после того, как вода станет прозрачной и появятся молодые побеги растений.

Первое условие благополучного содержания — оптимальная температура. Среднегодовая температура воды в тропиках 24—26°, поэтому следует строго поддерживать ее в этих пределах.

Временное понижение температуры до комнатной не вызовет тяжелых последствий.
Для выращивания растений требуется яркое освещение — 1 Вт на литр, для рыб достаточно ½ Вт на литр. Продолжительность освещения — 12—14 час. в сутки. Источник света устанавливают сверху, реже сбоку.

Лампы дневного света малопригодны, но их используют в сочетании с лампами белого или розового света, а также лампами накаливания. Будет очень полезно для рыб, если устроить постепенное выключение света-
Многие начинающие аквариумисты стараются как можно чаще менять воду. Именно этого-то вначале делать и не следует, так как для большинства рыб полезна старая (стоящая более месяца) вода; в ней нет бактерий и возбудителей различных болезней. Посаженные в такую воду больные рыбы быстро излечиваются. Даже рыбам любящим свежую воду, не меняют ее полностью. Раз в неделю с помощью сифона удаляют грязь из аквариума и доливают его водой, отстоянной не менее суток.

Кормят аквариумных рыб два раза в день — утром и вечером. Наряду с живыми и сухими кормами рыб следует подкармливать растительной пищей — салатом. Предварительно надо ошпарить его кипятком, иначе, брошенный в изобилии, он начинает гнить, и вода при этом становится такой едкой, что разъедает раковины улиток. Летом салат можно заменить листьями подорожника или хрена.


Обычно в аквариуме рыбы в большей или меньшей степени испытывают кислородное голодание. Поэтому рекомендуется аэрировать воду при помощи микрокомпрессора.


Каждый аквариумист должен иметь несколько сачков разной величины, бутыль для отстаивания воды, канну для перевозки корма, сито для сортировки корма, лекарства, а также вспомогательные принадлежности (переходники, зажимы, присоски, пинцет, градусник и прочее).

Рыбоводство и рыболовство 1977 №4

Продолжение статьи:

КАЛЕНДАРЬ АКВАРИУМИСТА ОСЕНЬ

Просмотров: 653

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


На других сайтах

Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"