КАРДИНАЛЫ В КОСМОСЕ
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

ШИСТУРЫ - фото, содержание, кормление

СКРЕЩИВАНИЕ МАКРОПОДОВ

ЧЕРНОПОЛОСАЯ ЛИМИЯ - фото, кормление, размножение

Игровые автоматы 777

Статистика

Заметок в базе: 2282
Человек на сайте:12

На других сайтах

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

КАРДИНАЛЫ В КОСМОСЕ

Добавил статью: Роман

Дата: 2018-02-13

КАРДИНАЛЫ

Ф. Полканов Л. Пальмбах

Когда начинают работать собственные гены икринки

Кардиналы привезены в Европу в 1936г. и с тех пор разводятся в близком родстве. По законам генетики это ведет к накоплению так называемых рецессивных леталей. Гены в организме парные. На приведенной схеме закрашенный кружок означает нормальный, «здоровый», ген, неокрашенный — ген «больной», с рецессивной деталью. Если пара генов состоит из одного нормального и одного рецессивного, летального, — такой организм жизнеспособен; можно представить, что нормальный ген и в одиночку способен выполнить возложенную на него работу.

 

Если же пара составлена, из двух летальных генов, работу выполнять «некому», и организм гибнет. Из схемы видно, что гибель при рецессивной летали составляет 25%. Подбирая пары для космического эксперимента, мы не могли не обратить внимания на летали: было бы очень печально, если бы часть посланного в полет материала погибла.

 

Леталей у наших кардиналов оказалось достаточно, нам пришлось немало повозиться. Но это нас не пугало, наоборот, одна из леталей оказалась весьма интересной. Она позволила ответить на важный вопрос: когда начинают работать собственные гены икринки? Вопрос не нов. Икринка сложна. Ядро ее полноценно, как и ядро спермия, но протоплазма... Ее много больше. Протоплазма икринок содержит материнские генопродукты, и у многих биологов сложилось мнение: именно они определяют первые этапы развития. Например, у асцидий (беспозвоночных, относящихся к так называемым оболочникам) собственные гены начинают действовать очень поздно.

рисунок

Фото рисунок

К этому времени уже вылупляется сложная личинка. Для позвоночных тоже многократно доказывался так называемый «материнский эффект»: первые этапы развития осуществляются под влиянием генов матери.

Но... возьмем, например, блестящие эксперименты Т.Р.Илсдейла (1958), проведенные на африканской лягушке ксенопус. Там обнаружена рецессивная леталь, приводящая к гибели на стадии раннего головастика. Казалось бы, это свидетельствует о сильном материнском эффекте. Ан нет: с самого начала развития клетки зародыши, несущие пару летальных генов, лишены ядрышка. На рыбах работали советские исследователи А.А.Нейфах (1964) и А.С.Спирин (1965).

Они применяли методы биохимии и независимо Друг от друга пришли к сходным выводам: собственные генопродукты у вьюна возникают очень рано, примерно к шестому часу развития. Кардинал позволил нам по меньшей мере подтвердить выводы биохимиков прямым генетическим экспериментом. А может быть... Впрочем не будем опережать события. Развитие рыбьей икринки спрятано под наружную оболочку. У кардинала она тонка. За оболочкой лежит заполненное жидкостью пространство, в котором плавает собственно икринка. Уже через несколько минут после оплодотворения желток, до этого желтоватопрозрачный, выглядит сильно исчерченным: это стягивается протоплазма к его поверхности, к тому месту, где лежит оплодотворенное ядро.

Стянувшись, она выглядит прозрачным куполом на поверхности. Купол начинает делиться на две, четыре, восемь, шестнадцать частей и так далее. В конечном итоге на дробящемся полюсе икринки скапливаются тысячи однородных клеток. Так бывает в подготовительный период на стройке, куда свезены тысячи кирпичей и пока что еще не ясно, какой из них пойдет на фундамент, какой на наружные, какой на внутренние стены. Но дальше сравнение со стройкой уже не подходит: скопившимся клеточным материалом со всех сторон начинает обрастать желток.

 

Образуются три слоя. Первый слой тонок и клетки в нем многоугольны зародышевая оболочка; средний состоит из сравнительно мелких клеток, нижний — из крупных, лежащих разрозненно, обладающих способностью к самостоятельному передвижению, И вот тут-то, на обрастании, причем нередко в самом его начале, и действует обнаруженная нами деталь. Гибель икринки связана с образованием больших, инородных по отношению ко всем трем слоям, клеток. По-видимому, они выделяют какие-то вещества, ведущие к разрушению желточной оболочки. На поверхности желтка образуются выросты, и дело кончается «взрывом»: оболочка лопается, приводя икринку к скоропостижной гибели. Безусловно, впереди еще большая работа. Вспомним опыт Илсдейла; гибель там происходила значительно позже появления первых признаков действия летального гена. Однако и «черновые» результаты интересны. Они позволяют сделать вывод, что у кардинала собственные гены икринки начинают действовать очень рано. Ни у одного другого вида рыб не обнаружено такой ранней летали.

Предстартовые хлопоты

Среди позвоночных нет более удобного для космоса объекта, чем икра и личинки рыб. Например, для десяти лягушачьих икринок требуется емкость около 100 кубических сантиметров, для десятка же данио или кардиналов достаточно шести кубических сантиметров, четыре из которых приходится на воду, два на воздух.

Если же будут нужны объекты для длительного полета — до шести месяцев, — данио заменит нотобранхиус. Икра этих рыб очень стойкая, превосходно живет без воды, причем в тот же 6-сантиметровый контейнер можно поместить не десяток, а около сотни икринок. Конечно, многое легче написать, чем выяснить... Например, опыты с нотобранхиусом длились год, немало времени потребовала и подготовка опыта с кардиналом и данио. Не сразу все ладилось, приходилось менять конструкцию контейнеров, материал, из которого он изготовлен. Например, обычные наземные аквариумы очень часто делают из органического стекла, а воздух в них подают при помощи резиновых шлангов. Рыбы в таких аквариумах превосходно живут, размножаются, с ними решительно ничего не случается. Космический контейнер также изготовлен из органического стекла — стаканчик выточен из цельного куска, на него навинчивается такая же крышка.

рыбка кардинал

Фото рыбка кардинал

Поначалу мы имели дело с одним таким оргстеклянным пенальчиком, икра в котором превосходно жила и развивалась. Потом изготовили еще два десятка точно таких же пенальчиков и были удивлены: ни в одном из них личинки не выживали.

Новое оргстекло, оказывается, выделяет в воду ядовитые вещества. Аквариумисты этого не замечают, поскольку в обычных аквариумах объем воды во много раз больше объема оргстекла. Работая с микроконтейнером, мы это обнаружили сразу. Выяснилось, что наши пенальчики должны как минимум две недели полежать в банке с водой, которую надо часто менять, — только в этом случае они станут для личинок полностью безопасными. А резина? Тоненькой прокладочки оказывалось достаточно для того, чтобы погубить наших питомцев. От нее вообще пришлось отказаться.

 

Думается, и аквариумистам надо учесть эти уроки. В аквариуме ни от оргстекла, ни от резины как будто бы вреда нет. И все же лучше оргстеклянные банки перед посадкой рыб несколько дней продержать с водой, а резиновым трубкам, вероятно, в аквариуме не место, тем более, что есть трубки из полиэтилена. Скорость развития икры очень сильно зависит от температуры. Поэтому в полете контейнеры помещают в точнейший термостат. На земле точно в такой же термостат, в точно такие же контейнеры помещают контрольные икринки, Разница между опытом и контролем заключается лишь в том, что контроль находится под действием силы тяжести, опыт же — в невесомости. После полета как опытные, так и контрольные мальки подвергаются тщательному электронномикроскопическому анализу. Процесс этот длителен и трудоемок. Результаты интересны, но о них — в другой раз.

Рыбоводство и рыболовство 1976 №1

Еще по этой теме:

КАРДИНАЛЫ

Просмотров: 106

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах