ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ
КИСЛОРОД И УГЛЕРОД В АКВАРИУМЕ Добавил статью: Сергей Дата: 2018-02-14 КИСЛОРОД В АКВАРИУМЕ
В. КУСКОВ
В аквариуме постоянно происходит обмен газов. Присутствие кислорода и углерода в необходимых количествах является важным фактором для жизни рыб, растений и микроорганизмов.
Кислород попадает в воду аквариума из воздуха. Благодаря диффузии газов он в незначительном количестве проникает в верхние слои воды. Чтобы усилить круговорот кислорода, нужно аэрировать аквариумную воду. Но основными поставщиками кислорода все же являются растения.
Благодаря хлорофиллу растений из углекислого газа и воды с помощью света создаются органические соединения; при этом поглощается углекислый газ и выделяется кислород. Часть кислорода поглощают растения, а большая часть идет на дыхание рыбам. Но при этом растения и рыбы выделяют углекислый газ. Поэтому нужно особенно обратить внимание на содержание в воде этого соединения углерода и кислорода, присутствие которого в аквариуме в необходимых количествах очень важно, так как углерод участвует в качестве главной составной части в построении органических соединений, а также в создании рыб, растений и микроорганизмов.

Фото КИСЛОРОД И УГЛЕРОД В АКВАРИУМЕ
При недостатке углерода в аквариуме все живые существа и растения плохо развиваются.
Очень важно знать, что при изменении содержания в воде кислорода и углекислого газа изменяется кислотность воды (рН). При увеличении в воде содержания кислорода и уменьшении углекислого газа происходит увеличение рН, и наоборот. Величина рН влияет на все биологические и биохимические процессы, протекающие в аквариуме, а также определяющим образом на содержание рыб, а при их разведении — на процесс оплодотворения икры и дальнейшее развитие личинок и малька. Сейчас известно, что слабокислая вода при разведении многих видов аквариумных рыб необходима для того, чтобы в ней не происходило быстрого развития гнилостных бактерий.
Следует отметить, что при приготовлении воды для нереста нужно пользоваться только такой дистиллированной водой, углекислый газ которой находится в равновесии с углекислым газом воздуха. Только что полученная дистиллированная вода содержит в 10 раз больше углекислого газа. Показатель рН такой воды может быть от 5,5 и ниже. На воздухе этот избыток углекислого газа очень медленно удаляется из воды. Равновесия с углекислым газом воздуха можно достичь если оставить такую дистиллированую воду на 1,5—2 недели в открытом cocуде, (но защищенном от пыли).

Фото КИСЛОРОД И УГЛЕРОД В АКВАРИУМЕ
За это время весь избыток углекислого газа удалится из воды, рН ее резко повысится и в зависимости от чистоты дистиллированной воды будет стремиться к 7.
Вот почему нельзя сажать рыб на нерест в только что приготовленную дистиллированную воду. В этом вопросе обычно делают ошибку и терпят неудачи начинающие аквариумисты. Резкое изменение рН воды рыбы переносят очень болезненно. Так, уменьшение рН воды ниже 5 и повышение выше 7,5 большая часть аквариумных рыб не переносит: нарушается дыхание, обмен веществ — и рыбы гибнут. Нужно знать, что в пресных стоячих водах и в обычной аквариумной воде существует определенная зависимость между рН воды и ее жесткостью.
Как правило, если вода мягкая, то она слабокислая. Это явление объясняется отсутствием углекислых солей кальция и магния и присутствием гуминовых кислот. Если же вода жесткая, то она, как правило, щелочная. При приготовлении воды для рыб аквариумист, использует различные способы, может создать искусственно жесткую воду с низким рН.
Рыбоводство и рыболовство 1974 №3
Еще по этой теме:
Двуокись углерода
УГЛЕКИСЛЫЙ ГАЗ co2 в аквариуме
Редуктор с электромагнитным клапаном DG-200 Просмотров: 973
ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ
|