КИСЛОРОД И УГЛЕРОД В АКВАРИУМЕ
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

ВУАЛЕВЫЕ СКАЛЯРИИ - фото, видео, разведение, содержание скалярий

БЕЛОПЛАВНИЧНЫЙ ОРНАТУС - содержание, фото, нерест

МАЛЕНЬКИЙ АКВАРИУМ с петушком - фото, купить мини аквариум

РАЗВЕДЕНИЕ ДИСКУСОВ Хеккеля - фото, видео разведения дискусов

Статистика

Заметок в базе: 2150
Человек на сайте:14

На других сайтах

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

КИСЛОРОД И УГЛЕРОД В АКВАРИУМЕ

Добавил статью: Сергей

Дата: 2018-02-14

КИСЛОРОД В АКВАРИУМЕ

В. КУСКОВ

В аквариуме постоянно происходит обмен газов. Присутствие кислорода и углерода в необходимых количествах является важным фактором для жизни рыб, растений и микроорганизмов.
Кислород попадает в воду аквариума из воздуха. Благодаря диффузии газов он в незначительном количестве проникает в верхние слои воды. Чтобы усилить круговорот кислорода, нужно аэрировать аквариумную воду. Но основными поставщиками кислорода все же являются растения.

Благодаря хлорофиллу растений из углекислого газа и воды с помощью света создаются органические соединения; при этом поглощается углекислый газ и выделяется кислород. Часть кислорода поглощают растения, а большая часть идет на дыхание рыбам. Но при этом растения и рыбы выделяют углекислый газ. Поэтому нужно особенно обратить внимание на содержание в воде этого соединения углерода и кислорода, присутствие которого в аквариуме в необходимых количествах очень важно, так как углерод участвует в качестве главной составной части в построении органических соединений, а также в создании рыб, растений и микроорганизмов.

КИСЛОРОД И УГЛЕРОД В АКВАРИУМЕ

Фото КИСЛОРОД И УГЛЕРОД В АКВАРИУМЕ

При недостатке углерода в аквариуме все живые существа и растения плохо развиваются.

Очень важно знать, что при изменении содержания в воде кислорода и углекислого газа изменяется кислотность воды (рН). При увеличении в воде содержания кислорода и уменьшении углекислого газа происходит увеличение рН, и наоборот. Величина рН влияет на все биологические и биохимические процессы, протекающие в аквариуме, а также определяющим образом на содержание рыб, а при их разведении — на процесс оплодотворения икры и дальнейшее развитие личинок и малька. Сейчас известно, что слабокислая вода при разведении многих видов аквариумных рыб необходима для того, чтобы в ней не происходило быстрого развития гнилостных бактерий.

Следует отметить, что при приготовлении воды для нереста нужно пользоваться только такой дистиллированной водой, углекислый газ которой находится в равновесии с углекислым газом воздуха. Только что полученная дистиллированная вода содержит в 10 раз больше углекислого газа. Показатель рН такой воды может быть от 5,5 и ниже. На воздухе этот избыток углекислого газа очень медленно удаляется из воды. Равновесия с углекислым газом воздуха можно достичь если оставить такую дистиллированую воду на 1,5—2 недели в открытом cocуде, (но защищенном от пыли).

КИСЛОРОД И УГЛЕРОД В АКВАРИУМЕ

Фото КИСЛОРОД И УГЛЕРОД В АКВАРИУМЕ

За это время весь избыток углекислого газа удалится из воды, рН ее резко повысится и в зависимости от чистоты дистиллированной воды будет стремиться к 7.

Вот почему нельзя сажать рыб на нерест в только что приготовленную дистиллированную воду. В этом вопросе обычно делают ошибку и терпят неудачи начинающие аквариумисты. Резкое изменение рН воды рыбы переносят очень болезненно. Так, уменьшение рН воды ниже 5 и повышение выше 7,5 большая часть аквариумных рыб не переносит: нарушается дыхание, обмен веществ — и рыбы гибнут. Нужно знать, что в пресных стоячих водах и в обычной аквариумной воде существует определенная зависимость между рН воды и ее жесткостью.

Как правило, если вода мягкая, то она слабокислая. Это явление объясняется отсутствием углекислых солей кальция и магния и присутствием гуминовых кислот. Если же вода жесткая, то она, как правило, щелочная. При приготовлении воды для рыб аквариумист, использует различные способы, может создать искусственно жесткую воду с низким рН.

Рыбоводство и рыболовство 1974 №3

Еще по этой теме:

Двуокись углерода

Просмотров: 109

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах