КОНСЕРВИРОВАННЫЕ КОРМА ДЛЯ АКВАРИУМНЫХ РЫБ
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

Отражатели для ламп Trocal Longlife Power Reflect

Внешние фильтры Hopar UVF

Товары для аквариумных рыбок

Большие аквариумы

Статистика

Заметок в базе: 2493
Человек на сайте:7

На других сайтах

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

КОНСЕРВИРОВАННЫЕ КОРМА ДЛЯ АКВАРИУМНЫХ РЫБ

Добавил статью: Сергей

Дата: 2018-02-15

КОНСЕРВИРОВАННЫЕ КОРМА ДЛЯ РЫБ

СТАРОЕ, ЗАБЫТОЕ...


И. ИГНАТОВ, Ю. БОРЕЦКИЙ

Начиная разговор об использовании консервированных кормов для аквариумных рыб, уместно вспомнить афоризм: «Новое — это давно забытое старое». Если вы проштудируете какое-нибудь пособие по аквариумистике, то найдете рекомендации по замораживанию, солению и сушке рачков, мотыля и т. д. Но, к сожалению, никто эти интересные приемы сохранения кормов не практикует. Наш опыт кормления гуппи показывает перспективность метода; круглый год можно постоянно кормить рыб по хорошо отработанным рационам и получать соответственно отличные результаты. Положительным является также то, что при замораживании, солении и сушке частично погибает микрофлора и мы избавляемся от споровиков и грибковых заболеваний. Рецепты сухих комбикормов известны давно. Но следует учесть, что они постоянно совершенствуются. В настоящее время мы пользуемся комбикормом следующего состава: гаммарус 4 части, сушеная дафния 4, сушеный мотыль-1, сушеные листья петрушки (или другой зелени) 1, творог нежирный 1, овсяные хлопья — 1 часть. Творог следует перетереть с сушеной дафнией до однородного состояния.

На одну, чайную ложку комбикорма добавляют 2−3 капли тривитамина (витамины А, Д, Е на жире) производства ГДР или витаминизированного рыбьего жира. Тривитамин вносят на такое количество комбикорма, которое можно скормить за 2−3 дня.

Гриндаль

Фото гриндаль

Корма подразделяются на крупные — для взрослых гуппи и мелкие — для молоди. Калибровку живых кормов производят при помощи набора сит или сачков с различными диаметрами ячеек. Достаточно иметь три сита с диаметром отверстий 1,5, 1 и 0,5 мм. Порядок калибровки, например, живородки следующий: сита вставляются одно в другое, образуя блок сит, причем верхние сита с ячейками большего диаметра, а нижние— меньшего. В верхнее сито кладут порцию живородки без воды, и весь этот блок сит опускают в- стеклянный сосуд
с водой и там трясут до тех пор, пока фракции корма не распределятся по соответствующим ситам.

 

Калибровку можно производить также с помощью нескольких сачков с сеткой различного диаметра. Корма (трубочник, зеленую дафнию, живородку, циклопов и т. д.) калибруют сразу же после отлова из водоема. После калибровки корм промывают и консервируют или замораживают. Для этого смешивают рассортированных зеленых дафний, живородку или циклопов с солью в пропорции 1:1 и ставят в прохладное место.,,

Замораживание производят следующим образом. Откалиброванный и хорошо промытый корм раскладывают слоем 10—20 мм на куске полиэтиленовой пленки и сверху покрывают (заворачивают) вторым слоем пленки, после чего этот пакет укладывают в морозилку и хранят до 3—4 месяцев.

 

Возможно замораживание в специальной таре — кюветиках (для производства кубиков льда), пластиковых коробочках из-под плавленого сыра и др. Замораживают «пыль», живородку, циклопа, дафнию, мотыля, коретру и так называемого «черного мотыля». Последний очень редко используется аквариумистами, а ведь рыбы его очень хорошо поедают, так как он нежнее мотыля. «Черного мотыля» можно часто увидеть в лужицах, бочках с водой. С виду он похож на запятую с рожками, поэтому его и прозвали «чертиком», научное название Culex pipiens.

К сожалению, он очень нестойкий, плохо переносит перевозку и сохранить его можно лишь в замороженном виде. Мотыля, коретру и «черного мотыля» лучше замораживать следующим образом. В кусочек целлофана или пленки размером 100—170 мм ровным слоем (толщина 10—20 мм) накладывают мотыля и аккуратно завертывают в трубочку, как конфету, и кладут в морозилку холодильника.

Рыбоводство и рыболовство 1976 №6

Продолжение статьи:

КОНСЕРВИРОВАННЫЕ КОРМА ДЛЯ АКВАРИУМНЫХ РЫБ (продолжение)

Еще по этой теме:

КОРМ ДЛЯ РЫБ; мотыль, коретра, трубочник

Просмотров: 413

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах